Найти тему
Царьград. Звёздный путь

Мерячение. Странная болезнь, которая сводит с ума – жуткое "северное безумие"

Учёные давно бьются над разгадкой странной болезни, получившей название "мерячение". Заболевшие ею впадают в состояние, которое можно назвать безумием, совершенно теряя контроль над собственным разумом. Причём вспышки этого недуга случаются только в северных регионах, отчего жуткая болезнь и получила соответствующее название.

Первые сведения о том, что на севере России наблюдаются вспышки какой-то необычной болезни, появились в девятнадцатом веке. Уже после революции этот недуг начали изучать тщательно.

"Сознание делается спутанным, появляются устрашающие галлюцинации: больная видит чёрта, страшного человека или что-нибудь подобное; начинает кричать, петь, ритмично биться головой об стену или мотать ею из стороны в сторону, рвать на себе волосы",

- так советский врач Сергей Мицкевич описывал состояние одной из своих пациенток, по национальности якутки.

-2

Болезнь получила название "северное безумие", или мерячение. Якутское слово "мерячить" обозначает одержимость, сумасшествие. Любопытно, что в иных регионах, кроме северных, ничего подобного никогда не отмечали. В посёлках и стойбищах северной Сибири вспышки мерячения были обычным делом. Порой заболевали сразу несколько человек. Интересно, что подвержены мерячению оказались не только коренные жители – описаны случаи, когда недуг поражал и приезжих. К слову, сами северяне (эвенки, якуты, юкагиры, буряты и пр.) вовсе не считают мерячение болезнью. Они относятся к этому состоянию философски – мол, дух захватил ум человека, с кем не бывает. И считают, что так происходит с шаманами или теми, кто имеет в роду шаманов – а значит, восприимчив к "тонкому миру".

Самым массовым приступом мерячения считается случай, произошедший в 1870-м году в отряде казаков в Нижне-Колымской части. Во время учений мужчины неожиданно начали хором повторять реплики своего командира, будто передразнивая его. Кстати, этот симптом очень характерен для состояния мерячения – причём зачастую больные копируют не только речь других, но и их действия. Казачий офицер решил, что над ним издеваются и начал угрожать бойцам. Но в ответ услышал свои же угрозы. Вдруг все казаки как по команде бросили оружие на землю и будто очнулись. Ни один из них не смог внятно объяснить, что случилось – разум их будто заволокло дымкой.

Занимался исследованием таинственного недуга в том числе такой знаменитый русский учёный, как академик Владимир Бехтерев (который был крупным специалистом в области психиатрии). С ним поделился своими наблюдениями житель Кольского полуострова Григорьев, который несколько лет вёл наблюдения за заболевшими мерячением. Григорьеву удалось заметить, что вспышки этого недуга приходятся на определённые периоды. И чаще всего происходят, когда в небе наблюдалось полярное сияние.

-3

Заинтригованный Бехтерев помог снарядить на Кольский полуостров целую экспедицию, которая должна была заняться в том числе и разгадкой причин возникновения мерячения. Возглавил её Александр Барченко. Исследователи два года провели на севере, собирая сведения о таинственном недуге. Больше того – Барченко смог испытать его на себе. Тогда члены экспедиции тайком проникли в святилище шаманов (те были резко против, чтобы к ним совались чужаки) на острове Роговой. Состояние мерячение Барченко и его спутники описывали как всепоглощающий ужас, который вдруг овладевает разумом. Плюс жуткие галлюцинации. Всем членам группы еле удалось взять себя в руки и поспешно покинуть запретную зону, куда шаманы отказывались их впускать и куда они вторглись без приглашения.

Остров Роговой - удивительно по красоте место.
Остров Роговой - удивительно по красоте место.

Загадка мерячения не раскрыта до сих пор. Современные учёные так и не сошлись во мнении, что это такое и почему возникает. Разве что объяснили, почему это явление так тесно связано с северным сиянием: как известно, оно есть следствие сильного геомагнитного возмущения в атмосфере. Что, в свою очередь, влияет на организм людей, делая их более уязвимыми перед некоторыми болезнями.