Найти в Дзене

Почему всё так дорого?

Законы ценообразования от кого-то, кто не прогуливал экономику в универе (на примере товарной группы).

Возьмём самый популярный вопрос из цикла «Все вокруг охренели»«А чего так дорого?»

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать — если делать что-то на коленке из г*вна и палок, то, конечно, почему бы и не продать подешевле. Всё равно хорошо заработаешь. Можно и пирожки из песка по 10 рублей толкать, были бы желающие так на себе сэкономить.

Но плюсы для покупателя здесь заканчиваются ровно там же, где и начались: на ценнике. А в минусы добавляется кривизна рук производителя и состав, копирующий половину таблицы Менделеева.

Как думаете, будет ли такая же низкая цена, если вы прилично вкладываетесь деньгами, временем, силами?

Подбираете качественные материалы, используете профессиональное оборудование, соблюдаете технологию приготовления и нормативы, мониторите лучших поставщиков и новинки рынка, регулярно повышаете квалификацию и пашете в свободное время над усовершенствованием продукции…

При таком раскладе за эти 10 рублей - максимум, на что хватит вашей выдержки — это без матов ответить «нет, я так не работаю».

Потому что будете понимать, сколько всего туда вкладывается.

Ведь это только в пословице — без труда не вытащишь рыбку из пруда. А в реальности для этого нужна ещё удочка, наживка, разрешение от Рыбнадзора и сам пруд.

Например, чтобы получить 3 литра «сока» из Юпи (привет из 90-ых!) — надо просто 3 литра воды и порошок из сахара, красителя и ароматизатора за 20 рублей. И опля, зелье готово. Но из полезного в нём — только потренировать зрение, когда читаешь инструкцию про пропорции.

А чтобы получить 3 литра свежевыжатого сока (пусть будет — морковного), надо сначала найти морковку. Сочную и свежую, а не сморщенную, как прошлогодний хобот мамонта. 6 килограмм. 400 рублей. Потом дотащить её, помыть, почистить, нарезать, пропустить через соковыжималку (которая ещё и электричество ест, как конь). Потом выдраить все детали соковыжималки от насмерть въевшейся морковной мякоти, высушить, и собрать этот марсоход обратно.

И не дай бог вам отложить водные процедуры на 15 минут! Тогда морковка приклеится к тёрке сильнее, чем прозвище Галоперидол - к Галине Николаевне, коронная фраза которой "ну-ка быстро всем успокоиться".

Вот так.

Ну и скажите теперь, оценили бы вы свежевыжатый морковный сок в те же 20 рублей, что и пакетик бурдомицина?

Елена Пронина