Найти в Дзене

Все-таки, почему движение - это жизнь?

Движение – это жизнь – лозунг не новый, но теперь, с позиции понимания роли и назначения воды в Природе, можно с еще большим убеждением утверждать, что это и на самом-то деле так.

Мы уже знаем, что наши тела, по своей сути и по своему внутреннему наполнению – это сочетание разнообразных жидкостных растворов (кровь, лимфа и т. д.), то есть всевозможных водных структур.

Давайте проследим, как вода ведет себя в своей естественной среде, то есть в Природе. Когда она течет – она живет, она играет, она светится, так как движение – это реализация ее жизни. Как только вода попадает в условия невозможности перемещения, она, образно говоря, задыхается, начинает деградировать, то есть пропадать. Она начинает цвести, появляется неприятный запах. В ней начинают проявляться иные, не свойственные ей формы жизни, специфические для застойных явлений.

Но вот что интересно, что если в искусственных водоемах – бассейнах, в которых воду даже наполняют всевозможными антигрибковыми препаратами (хлорируют), и, казалось бы, что в ней уже жизни нет, однако если начать перекачивать ее, то есть просто заставить двигаться, то тех самых застойных явлений уже не наблюдается. И по регламенту в спортивных бассейнах воду положено менять раз в году.

А так как мы состоим, как минимум, на 70 % из водных взвесей, а младенцы – на 90 %, то водные взвеси, которые так же, как и в естественных условиях, просят движения. С этих позиций нам становится понятным, почему у нас поднимается чувство удовлетворенности, когда мы совершаем какую-либо физическую нагрузку (просто поработаем всласть), так это результат связан с увеличением циркуляции всех водных систем собственного организма. Уже даже есть доказанные учеными разработки, подтверждающие возможность увеличения умственной активности при ведении активного двигательного образа жизни.

Но при этом достаточно важен фактор желания или сознательного приема нагрузок, когда труд или физические упражнения выполняются в соответствии с доброжелательным и позитивным настроем. Поэтому отдача или польза от физической работы грузчика и занятий спортсмена, абсолютно противоположна. Грузчик, по обыкновению не очень уж любит свою работу – он вынужден поднимать и переносить грузы, и его настрой не позволяет ему получать удовольствие и мышечную радость от погрузки. А физкультурники с удовольствием нагружают себя всевозможными движениями, наполняясь чувством удовлетворения и мышечного восторга. Но при этом все это, как правило, не относится к большому спорту, где присутствуют и насилие, и другие стимуляторы.

И опять-таки по «поведению» воды – мы знаем, что она отрицательно реагирует на все позывы принудительного (приказного) характера (исследования Мосару Эмото), ее природа не воспринимает повелительного наклонения, ей по «сердцу» радостное и уважительное взаимодействие с хозяином тела, так как все взаимодействия в Природе совершаются в сострадательном наклонении, сохраняя главную тенденцию – альтруизм, то есть помощь или служение.

Поэтому, когда школу, класс, роту и т. д., извините, «гонят» на кросс, то толку от этой нагрузки очень мало, так как любой приказ, даже если мы его, безусловно, выполняем, то наши внутренние силы сопротивляются, практически сведя на нет эффект движения.

И потому мы на своих занятиях по йоге в Академии здоровья постоянно просим всех – не насилуйте себя и обязательно улыбайтесь, друзья.