Медь в воде: опасность и методы очистки

Лабораторный анализ воды из скважины или кухонного крана показал превышение концентрации ионов меди. Опасно ли это, какие могут быть причины загрязнения и что с этим делать? Давайте разбираться.

Лабораторный анализ воды из скважины или кухонного крана показал превышение концентрации ионов меди. Опасно ли это, какие могут быть причины загрязнения и что с этим делать? Давайте разбираться.

Медь является необходимым элементом в организме человека. Она входит в состав большого количества ферментов, участвует в синтезе и усвоении белка, способствует выработке энергии в клеточных структурах. Необходима для образования соединительных тканей, костей, мышц, клеток крови. Медь отвечает за нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем.

Организм человека не может самостоятельно синтезировать медь, поэтому она обязательно должна поступать с пищей (морепродукты, орехи, бобовые) и с водой.

Вместе с тем медь относится к веществам третьего класса опасности (всего их четыре) и является токсичной. Содержание меди в воде регламентируется СанПин и не должно превышать 1 мг/литр.

При избыточном поступлении меди в организм, например, при превышении ПДК в воде, могут появиться нарушения в работе пищеварительной системы, печени, почек, возможны судороги, спазмы, одышка, признаки интоксикации и отравления.

Как медь попадает в воду?

Различные соединения меди содержатся в минералах, руде, почве, откуда они попадают в грунтовые воды. Чрезвычайно сильно загрязняют грунтовые воды и почву стоки от металлургических и химических предприятий.

Причиной высокого содержания меди в воде может быть и состояние труб системы водоснабжения. Коррозия самих труб, кранов и задвижек, а также мест пайки, добавляют в водопроводную воду не только медь, но и свинец, кадмий и другие вредные вещества. В нагревательных котлах часто применяются теплообменники и трубы из меди, что тоже может добавить ее соединения в воду.

Понять, что в воде содержится большое количество меди, можно по вкусу и цвету. Она становится вяжущей и металлической на вкус и приобретает голубоватый оттенок. На сантехнике из нержавеющей стали появляется темный несмываемый налет, а светлые волосы после мытья начинают отливать зеленоватым.

Но однозначно определить концентрацию вредных примесей в питьевой воде и подобрать оптимальный способ ее очистки можно, только сдав воду в лабораторию на химический анализ.

Если предельно-допустимая концентрация превышена, то для очистки воды можно использовать обратный осмос. Это наиболее эффективный и распространенный метод очистки воды. Обратноосмотическая пористая мембрана пропускает практически только молекулы воды, фильтруя большинство растворенных солей, химических загрязнений, микроорганизмов, вирусов и бактерий.

Еще один метод очистки воды от меди - ионный обмен. Эта технология предполагает замещение ионов меди из воды на безвредные или не влияющие на характеристики воды ионы. Ионообменная смола подбирается под конкретные загрязнения и действует узконаправленно и эффективно.

Напоследок хотим рассказать про медную посуду. Главным ее преимуществом является высокая теплопроводность, поэтому пища приготавливается быстрее, равномернее и расходуется меньше энергии. Также она обладает бактерицидными свойствами. Однако медь быстро окисляется, выделяя опасные для здоровья элементы, поэтому не рекомендуется хранить в ней пищу. Для защиты от окисления медную посуду часто покрывают слоем другого металла, например, олова.

Нужна помощь в подборе очистительной системы? Пишите нам!

Компания Нова Систем занимается устройством канализации, водоснабжения, водоотведения, установкой систем очистки воды под ключ в частных домах в Москве и Московской области.