Найти в Дзене

Эмоции важнее слов

Когда мы рефлексируем, мы метафорически отстраняемся от ситуации и смотрим на нее со стороны. 

Можете представить, например, самый яркий конфликт в вашей жизни и посмотреть на него со стороны. Как вы выглядите? Какую позу занимаете? Какие эмоции проявляются на вашем лице?

После того как вы от и до изучите себя, переключитесь на окружающих. Как они ведут себя? Как они реагируют на ваши слова? Какие эмоции демонстрируют? Пусть ваш внутренний наставник рассмотрит ситуацию как можно детальнее, но только как третье незаинтересованное лицо: без оценок и негативных эмоций, только факты.

Теперь вам нужно обработать все факты, выделив в ситуации триггеры и шаблоны проявления эмоций. Но так как паттерны поведения сидят в нас очень глубоко и оттого совершенно не осознаются, сделать это очень сложно, но возможно, если вдумчиво проанализировать ситуацию. 

Вот несколько примеров того, как люди обычно проявляют те или иные эмоции.

Радость

  • Яркие эмоции. Активная, взволнованная речь. Постоянная жестикуляция. Невозможность усидеть на одном месте.
  • Нет особых внешних проявлений. Ощущается исключительно внутри.
  • Внешнее спокойствие, умиротворение. Мышцы лица расслаблены. Короткая фраза: «Я счастлив».

Потрясение (негативное)

  • Яркое возмущение, желание привлечь к себе внимание. Стремление пожалеть себя, показать, кто тут самый несчастный.
  • Желание поделиться своей тревогой через такие фразы, как «Это уже слишком!», «Я так занят, не могу ни с чем справиться», «Весь мир против меня» и так далее.
  • Моментальное желание все бросить, ощущение опущенных рук. «Лучше бы я и не пытался», «Раз у других не получалось, почему вдруг у меня получится?»
  • Неосознанный поиск тех, кто виноват во всех бедах. Обида на вселенскую несправедливость.

Злость

  • Эмоциональная, агрессивная речь. Активная жестикуляция.
  • Активное взаимодействие с внешним миром: хлопанье дверьми, летающие предметы, невозможность находиться в одной позе.
  • Сарказм, тонкие оскорбления, раздражительность, резкость в высказываниях.
  • Полный уход в себя, молчание, глубокая обида и чувство отстраненности.

По аналогии вы можете проанализировать, что обычно чувствуете вы, когда, например, находитесь в состоянии гнева, испытываете сомнения в своих силах или паникуете оттого, что не успеваете закончить дела вовремя.

Эмоциональный интеллект - это умение видеть и распознавать эмоции как у себя, так и у других, управлять ими и контролировать их.

Степень развитости эмоционального интеллекта можно определить по следующему списку условных признаков:

▫️Хороший запас слов для выражения эмоций. Как показывают некоторые исследования, лишь 36% всего населения Земли может понятно рассказывать о своих чувствах. 

▫️Интерес к эмоциям других людей. Высокий эмоциональный интеллект всегда сопровождается любопытством не только к собственным эмоциям, но и к поведению окружающих. Как правило, такие люди очень тонко чувствуют эмоциональное состояние других, умеют сочувствовать и сопереживать.

▫️ Высокий уровень адаптации к переменам. Развитый эмоциональный интеллект очень гибок, поэтому человек достаточно быстро перестраивается, в то время как люди с низким EQ могут испытывать серьезный стресс при смене обстоятельств.

▫️ Отсутствие обид. Люди с высоким EQ знают себе цену и знают, чего ожидать от других, поэтому едкие фразы их не заденут. В большинстве случаев человек с развитым эмоциональным интеллектом сам понимает, где не прав, где ошибся, где его слабая сторона, так что давлением на болевые точки его задеть не получится.

▫️ Умение ценить то, что есть. Обладатели высокого EQ умеют вовремя остановиться и оглядеться по сторонам, оценить, что у них уже есть, и порадоваться этому. Исследования Калифорнийского университета показали, что люди, которые умеют благодарить за то, чем обладают, чувствуют себя более счастливыми и реже испытывают стресс.

У развитого эмоционального интеллекта немало плюсов, которые дают его обладателю значительные преимущества по жизни. К счастью, несмотря на то, что эмоции - это во многом выражение наших внутренних природных механизмов, научиться их контролировать и использовать себе во благо более чем реально.

Как это сделать?

▫️Обращайте внимание на свои и чужие эмоциональные реакции. Старайтесь чаще описывать и оценивать то, что чувствуете каждый день в тех или иных ситуациях. Не игнорируйте эмоции, которые испытываете, ведь они - очень важная часть вашей личности, без которой вы потеряете свою целостность.

▫️Слушайте свое тело. Наш организм - это отлаженный механизм, в котором все связано со всем. Нередки случаи, когда эмоциональный раздрай и стресс приводят к физическим недугам, от прыщей и выпадающих волос до головной боли и мышечной слабости. Обращайте внимание на то, как ваш организм реагирует на эмоциональный фон, ищите закономерности.

▫️Не подавляйте и не игнорируйте эмоции. Если вы из тех, кто привык все держать в себе и отгонять любые негативные проявления, вы никогда не сможете понять, что чувствуете на самом деле. Проживайте и анализируйте все возможные эмоции, ведь внутри вас два полюса, игнорировать какую-либо из своих сторон губительно для личности.

▫️Учитесь слушать, это поможет смотреть на чужие эмоциональные реакции и сопоставлять их с тем, как реагируете и что испытываете вы сами. К тому же умение слушать - это важный навык в коммуникации с людьми, он поможет вам развить эмпатию и проявить себя в роли хорошего, понимающего собеседника.

▫️Будьте дружелюбны. Другие люди - не враги, а источник различной важной информации. Общение с окружающими развивает ваши навыки эмоционального интеллекта, заставляет испытывать различные эмоции и понимать поведение людей еще лучше.

▫️Практикуйтесь в своих реакциях. Например, вы сорвались из-за пустяка, хотя можно было отреагировать спокойнее и конструктивнее. Отрефлексируйте случившееся, продумайте свою реакцию и постарайтесь в следующий раз вести себя иначе, как бы сложно это ни было. В конечном итоге вы научитесь реагировать так, как хочется вам, избегая излишних истощающих эмоций и конфликтных ситуаций.

-2