Найти тему
Знаю, пробовал!

Напиток с изюминкой! Что можно сделать из березового сока, чтобы сохранить сам сок и витамины?

Приветствую. Недавно вычитал интересный факт – как раз ко времени пришелся. Оказывается, еще в советское время придумали делать игристое вино (шампанское) из березового сока!

В Свердловской области даже открыли производство березовых вин (хорошо, что не березовой каши!). Ну а что, почему бы и нет? Был бы у нас еще один национальный, можно, сказать, напиток. Но что-то пошло не так, и производство заморозилось.

Что ж, в наших руках открыть собственный маленький заводик, только с алкоголем нам не по пути, мы будем делать квас и другие полезные напитки, благо березового сока нынешней весной – хоть залейся! 1 стакан 3 раза в день перед едой – и врач не нужен!

К сожалению, хранится этот «супердринк» плохо – быстро киснет, но так хочется запасти его побольше! Некоторые заморачиваются и консервируют собранный напиток в трехлитровых банках – не уверен, сохраняется ли так его польза? Пишите в комментариях. Мне кажется, консервация убивает витамины, а березовый сок пьем не только ради освежающей прохлады, но и ради борьбы с авитаминозом.

Хочу поделиться простым рецептом кваса и других вкусных освежающих напитков из березового сока.

Квас. Простейший рецепт: наливаем свежесобранный сок в 1,5-2 литровую пластиковую бутыль, кидаем туда десяток изюмин, плотно закрываем пробку и ставим в холодное место бродить до начала лета (можно в погреб или в низ холодильника). Получается очень приятный фруктовый вкус. Можно не только изюм кидать, но и другие сухофрукты.

-2

Рецепт посложнее – цитрусовый. Сок нужно нагреть до 35 оС, добавляем 15-20 г дрожжей и 3 изюмины на 1 литр. Лимонная цедра – по желанию. Ждем недельку – и вкусный шипучий квас готов! Этот рецепт можно усовершенствовать добавлением меда, а лимоны добавить целые – специально для любителей кислятины!)

Рецепт для закатывания в банку(все-таки попробовали!): понадобится 3 литра березового сока, ½ апельсина, 150 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. Сок процедите и доведите до кипения. Апельсин нарежьте, как нравится, и положите в банку, добавьте кислоту, сахар и залейте кипящим соком. Сразу же закатайте. Мы сделали пару банок, зимой насладимся)

Пейте, друзья, березовый сок, будете здоровы! Для почек, для кожи, против хандры и для бодрости! А вы собираете березовый сок? Сразу пьете или запасаете? Пишите свои способы приготовления в комментариях.