Торгово-развлекательные центры в Китае хоть и работают по общемировым стандартам, но есть у них и интересные отличия. И вполне вероятно, что эти подходы в будущем смогут перенять и белорусские девелоперы. Какой китайский опыт может быть полезен нашим владельцам ТРЦ, Realt рассказали в консалтинговой компании "КОЛЛИЕРЗ".
Сотрудники "КОЛЛИЕРЗ" ознакомились с аналитикой китайских коллег, а также посетили торговые центры в нескольких городах Китая. А именно: крупнейший торговый центр Пекина Chaoyang Joy city (230 тысяч квадратов), торговые центры в Ханчжоу и Ланьчжоу (столицах провинций) и в Цзиньхуа и Иу (административные центры), а также торговые центры крупнейшего девелопера коммерческой недвижимости Wanda Group.
Подходы, применяемые в китайском ритейле, необычны для белорусских девелоперов и ритейлеров - и потому могут быть интересны. Realt выбрал несколько из них.
Вертикальные фудкорты
Фудкортов в торговых центрах Китая по меркам белорусских традиций и практики много. На них отводится столько же или даже больше помещений, чем на всю торговую часть: повсеместно в китайских торговых объектах выделяются 3-4 этажа гастрономического пространства.
- А вот интересным подходом для белорусских ритейлеров может стать практика размещения фудкорта не горизонтально (на отдельно выделенных этажах), а вертикально, когда некоторая часть здания с первого по верхний уровень отводится под объекты общественного питания, - говорят в "КОЛЛИЕРЗ".
Такое решение может быть более эффективным с точки зрения устройства инженерных систем, вспомогательных технологических помещений, а самое главное – привлечения трафика на все уровни торгового центра.
Электромобиль - как товар электроники
Стремительное распространение электромобилей влияет не только на жизнь водителей, но и на формирование пула арендаторов и их распределение в торговом центре. Привычный тренд в Китае – размещение на первых этажах одновременно 3-5 марок электромобилей, которые рассматриваются, скорее, как один из товаров электроники.
- Huawei, BYD, Geely и малоизвестные белорусскому потребителю бренды выставляют 5-6 моделей электромобилей, сопутствующие товары и прочую электронику, арендуя от 120-250 квадратных метров торговых площадей и более, - рассказывают эксперты.
Причем это не просто шоу-рум, а полноценный магазин, в котором можно купить электромобиль с его доставкой покупателю в удобное время.Рядом с электромобилями располагаются несколько кафе, товары аксессуарной группы, косметика и парфюмерия.
- А вот привычный для белорусских покупателей супермаркет спускается на -1 уровень, в то время как fashion, товары для спорта, для детей, для дома и развлечения размещаются на 2-4 уровнях. Такой tenant mix может быть интересен и в белорусском ритейле, - говорят в "КОЛЛИЕРЗ".
И еще немного интересного
Арендные ставки в Китае по белорусским меркам являются высокими и их размер определяется из расчета на день в китайских юанях. Если же их привести к месячному эквиваленту по курсу к евро, они составят 65-229 евро за квадратный метр, что в четыре раза больше минских.
Вакантность же сильно зависит от локации торгового центра и в целом соизмерима с белорусским ритейлом – 9,7-15,6%.
При этом подход к выбору месторасположения ТРЦ разнится с Беларусью существенно.
- В белорусской практике значительное внимание уделяется оценке конкурентного окружения, расчетам зон охвата и построению пространственных моделей вероятности посещения покупателями торгового объекта. А локации, обеспеченные торговыми объектами, могут рассматриваться как рискованные для строительства нового торгового объекта. В Китае, наоборот, торговые центры располагаются в непосредственной близи друг к другу, на одном перекрестке или в ряд по одной улице. Например, в Пекине на улице Сидань длиной менее 900 метров расположены 9 крупных торговых центров, - рассказывают эксперты.