Найти в Дзене
Андрей Винник

Письмо к другу с вразумлениями об истинной цели орудия рубящего, чаще короткодревкового и имеющего лезвие, расположенное вдоль рукоятки.

Я просто хочу помочь тебе понять, что ты тратишь время на чрезмерном доверии телеграм-каналам и засоряешь свой светлый мозг, не соблюдая медиагигиены. Это может плохо сыграть для тебя в виде лишней тревожности и ошибочности суждений.

Читай, да не зачитывайся.

Телеграм-каналы, как и сообщество
«VK» или «Одноклассники» – это социальные сети. Они не зарегистрированы как СМИ и похожи на паблики. Даже у зарегистрированного СМИ, со своим сайтом и эфирным временем на федеральном канале может быть телеграм-канал, но он не будет облагаться теми же законами, что и официальное аккредитованное сми (например, «Лента.ру» зарегистрирован как электронное периодическое издание, в то время как его страничка в «Facebook» такой характеристики не имеет, и, соответственно, к этому СМИ относится лишь названием, а не уровнем ответственности).

© Фото: «popcornnews.ru»
© Фото: «popcornnews.ru»


«Топор» полностью анонимный тг-канал. Неизвестен ни его владелец, ни авторы этих постов. Почему они скрыты? Аккредитованные СМИ спокойно выставляют всех авторов, указывая их в каждой статье. Это и называется ответственность и слежение за репутацией. Репутацией конкретных лиц. Помнишь паблик «Новый рэп»? Как ты правильно заметил, сейчас модно писать новости. Но неужели, если паблику о рэпе резко захотелось выполнять функцию СМИ ради хайпа – ему достаточно отбросить рэп-новости и писать о политике, после чего ты спокойно будешь их читать и воспринимать правдиво? Они же даже не СМИ, они просто паблик, несущий субъектив.

И почему ты так в штыки воспринимаешь государственные СМИ, типа
«Первого канала», но с доверием относишься к «паблику»? Паблик не несет ответственности на том же уровне, что и зарегистрированное СМИ. Перед частником, владеющим «Топором», стоит задача личного обогащения. Справедливости ради, государственные СМИ тоже этой задачи следуют, но их деятельность регулируется законами о СМИ, чего нельзя сказать о «Топоре».

Соответственно, это развязывает руки
«Топору». Его, кстати, неоднократно закрывали (вбей в поисковике: «топор закрыли») в том же «ВКонтакте» за обильную публикацию негативной желтухи (чем топор занимается и по сей день) и рекламу наркошопов.

«Топор 18+» = бульварная пресса.

© Скриншот : tg-канал «Топор 18+»
© Скриншот : tg-канал «Топор 18+»


Может, ты с недоверием относишься к первому каналу, потому что они отфильтровывают процент положительных новостей в угоду российской власти? Но ведь любые федеральные сми делают точно также! В любой стране. Более того, русские СМИ из покон веков были рупором власти. Первые «Петровские ведомости» редактировал сам Петр I. И это нормально, ведь независимых СМИ – нет. А если это не СМИ, а паблик, то зачем ему доверять? Повторюсь, он не несет ответственности.

© Фото: «flectone.ru»
© Фото: «flectone.ru»


«Частных независимых СМИ» – не бывает. Частник всегда хочет прибыли. Когда он ходит под каким-то из государств или крупных держателей капитала (например, под холдингом
«Газпром-Медиа») то получает намного больше прибыли, чем если бы он оставался независимым. Нужно помнить, что раскрутиться тяжело, а еще тяжелее оставаться на плаву. СМИ всегда содержатся в убыток. Реклама в полной мере не может окупать содержание штата сотрудников.

И это просто объяснить: чем больше рекламы – тем больше денег. Но если на сайте или тг-канале СМИ будет сплошная реклама ради заработка – такое СМИ просто не будут читать. Поэтому издание не может постоянно постить рекламу, ему нужно постить больше новостей, а соотношение рекламы не должно бросаться читателям в глаза. Это относится и к
«Топору».

Ты пишешь об аудитории, о том, что врал бы
«Топор» постоянно – его бы прикрыли. Но кто бы его прикрыл? Это просто паблик, частный канал, куда ты вступаешь добровольно. Не нравится, что на этом канале врут? Ну, уходи, почему его кто-то должен прикрыть?

В ответ на это, ты строчишь мне об ответственности перед аудиторией? Но что она из себя представляет? Люди, скучковавшиеся через сарафанное радио. В комментариях могут сидеть тысячи таких как ты. Обычные люди, которые просто не поймут, что новость некачественная или в ней содержится оплошность, пока
«Топор» сам не добавит «upd».

© Скриншот : tg-канал «Топор Live»
© Скриншот : tg-канал «Топор Live»


Моя цель
не оскорбить тебя или выставить глупым, мне важно чтобы в тебе проросло хоть семечко сомнения, ведь недостаточно завести тг-канал и скидывать новости чтобы стать журналистским сообществом, которому верят подписчики; нужно уметь работать с информацией. И я не призываю отписываться от тг-каналов, я лишь прошу держать в голове все вышенаписанное при их чтении.

Я сам не буду отказываться от чтения телеграм-каналов. Это интересное времяпровождения, но я вижу недочеты в постах как «независимых», по типу
«Топора», так и «РИА Новости» (тг-канал государственного информационного агентства).