Надежда Павловна, главврач гинекологического отделения городской больницы, смотрела на сидящих перед ней юношу и девушку, пытаясь в очередной раз отговорить их от опрометчивого шага.
- Ребята, вы подумайте ещё раз, это очень серьёзное решение. Возможно, самое важное в вашей жизни. Может случиться так, что этот малыш - ваша последняя возможность стать родителями, - убеждала она их. - Особенно это касается вас, Елена. Десятки тысяч молодых женщин, сделавших аборт, потом уже никогда не могут иметь детей. Они остаются бесплодными на всю жизнь и казнят себя за опрометчивый шаг, сделанный по молодости, по глупости.
- Нет, - упрямо мотнул головой Антон, - вопрос решён. Не тратьте своё и наше время, это ничего не изменит. Делайте свою работу.
Елена сидела молча, опустив голову, не реагируя ни на какие слова. "Бедняжка, глупое дитя", - с горечью думала Надежда Павловна, глядя на девушку. Врач вспомнила, как сама много лет назад сидела вот так перед гинекологом, слушала уговоры, но всё равно настояла на своём. И вот теперь она, успешный доктор, но одинокая и бездетная...
После ухода молодых людей Надежда Павловна тяжело опустилась в кресло. Сегодняшний случай напомнил ей собственную боль. Тогда, в юности, она тоже отказалась от ребёнка. Поддалась уговорам родителей, побоялась трудностей. А потом, когда захотела стать матерью - не смогла. Поздно было...
- Нет, этого мальчика я не упущу! - твердо сказала себе Надежда Павловна. - Он должен жить.
Операция была сложной, ведь срок беременности у Елены уже приличный. Это уже даже не аборт, а фактически роды. Но опытные руки Надежды Павловны делали своё дело чётко и уверенно. И вот оно - чудо! Раздался тихий, еле слышный писк. Младенец, пусть и слабенький, недоношенный, но живой!
- Боже мой, спасибо тебе! - прошептала Надежда Павловна, бережно принимая в руки крохотное существо.
Она знала, что делать дальше. План созрел у неё ещё во время операции. Этот малыш станет её сыном. Она подарит ему всю свою любовь, всю нерастраченную нежность. Теперь её жизнь обрела смысл.
Оформив документы на усыновление, Надежда Павловна забрала мальчика домой и назвала его Алёшей. Больше она никогда не расставалась со своим маленьким сокровищем. Алёша рос здоровым, крепким и очень смышлёным мальчуганом. Материнское сердце Надежды Павловны было переполнено счастьем и гордостью.
Шли годы. Алёша радовал маму своими успехами в школе, поступил в университет на физико-математический факультет. Надежда Павловна не могла нарадоваться на сына. Но внезапно грянул гром.
- У него лейкоз, - сурово сказал профессор в больнице, куда Надежда Павловна в панике примчалась с Алёшей после того, как у него обнаружились тревожные симптомы. - Нужна пересадка костного мозга. Причём донором может быть только кровный родственник.
Услышав это, Надежда Павловна почувствовала, что земля уходит у неё из-под ног. Кровных родственников у Алёши нет. Вернее, есть, но они даже не подозревают о его существовании.
И Надежда Павловна пошла на отчаянный шаг. Она разыскала Антона - биологического отца своего приёмного сына. Тот поначалу не хотел даже слушать, думая, что его пытаются обмануть или шантажировать.
- Антон, умоляю, поверь мне! - со слезами убеждала его Надежда Павловна. - У тебя есть сын, ему 15 лет, и он сейчас борется за жизнь! Ему нужна твоя помощь! Ты - его единственный шанс!
Может быть, врач сумела затронуть в нем какие-то человеческие струны, может, сработал отцовский инстинкт, но Антон дрогнул. Согласился сдать анализы, стать донором. И вот, в палате больницы он впервые увидел своего сына - бледного, исхудавшего, но так похожего на него самого.
- Привет, я твой папа, - сдавленным голосом произнёс Антон, садясь на краешек больничной койки.
- Здравствуй, папа, - слабо улыбнулся в ответ Алёша. Трансплантация костного мозга прошла успешно. Алёша пошел на поправку. И в больнице теперь его навещали двое - заботливая приёмная мама и новоиспеченный отец, не находящий себе места от волнения и желания помочь.
После выписки Алёши Антон стал часто бывать у них дома. Он и Надежда Павловна подолгу разговаривали, Антон узнавал подробности жизни сына, которую пропустил. Постепенно они становились одной семьёй. Ведь их объединяло главное - любовь к Алёше.
Антон развёлся со своей женой, с которой они уже давно жили как чужие люди. Надежда Павловна впервые за много лет чувствовала себя по-настоящему счастливой - у неё теперь была полноценная семья: любимый сын и любящий мужчина рядом.
Алёша выздоравливал и физически, и душевно. Теперь у него было двое любящих родителей, и это придавало ему сил. После больницы он быстро наверстал упущенное в учёбе и снова блистал знаниями. А через несколько лет поступил в аспирантуру и начал готовиться к защите кандидатской диссертации по математике.
- Сынок, мы так гордимся тобой! - со слезами радости говорила Надежда Павловна, обнимая Алёшу после блестящей защиты.
- Это я вами горжусь! Спасибо вам за все, мои дорогие родители! - с чувством отвечал он, целуя маму и крепко обнимая отца.
Жизнь подарила им второй шанс. И они использовали его сполна - судьба свела их вместе, связала прочными узами любви. Любви, которая способна творить настоящие чудеса!