В Свердловской области продолжают наращивать импортозамещение насосного оборудования и частей к ним для нужд ТЭЦ. Ранее в регионе могли только ремонтировать насосы, теперь Средний Урал является производителем отечественного оборудования, ранее ввозимого из-за рубежа.
В Челябинской области тоже наращивают выпуск импортозамещающей продукции. Южный Урал локализовал производство основных комплектующих и промышленного оборудования. К примеру, контрольно-измерительные приборы от челябинских производителей теперь полностью отечественные. И если ранее датчик и гильзы для приборов давления приобретались в США и Европе, то сегодня челябинцы обеспечивают этой продукцией всю Россию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и даже Эквадор.
В Ханты-Мансийском автономном округе импортозамещением занимаются при работе с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов, привлекая к разработке отечественные технологии крупнейших недропользователей. Наглядный результат — при работе над извлечением крупнейших в мире запасов «трудной» нефти Баженовской свиты удалось подключить до 90% импортозамещающих технологий. В ряде показателей (программное обеспечение, химия и материалы) он равен 100%.
В Ямало-Ненецком автономном округе увеличивают сборы отечественных FPB-дронов «Кречет» для нужд СВО до 800 штук в месяц. Особенность импортозамещенных «Кречетов» — высокая маневренность, скорость свыше 100 километров в час и способность обходить сложные участки местности.
ⒸЗапомните: всегда будет следующий поезд