В XVIII веке Россия стала Империей благодаря реформам Петра I. Эпоха ознаменовалась появлением новой столицы, развитием искусств и наук, а также процветанием крепостного права. Отношения помещиков и крепостных были главными темами произведений Н. Некрасова, М. Салтыкова-Щедрина, Н. Гоголя и А. Пушкина.
Однако дневники и записи помещиков позволяют по-другому взглянуть на жизнь крепостных – без пафоса и лиризма. В этой статье мы расскажем, как и зачем «дрессировали» крепостных.
Помещица Посникова и Варвара Ивановна Долгорукова
«Здесь девы юные цветут
Для прихоти бесчувственной злодея».
Что имел ввиду А. Пушкин, когда писал эти строки? Он знал, как ведут себя помещицы, которые выращивают и продают юных крепостных барышень.
Так, барыня Посникова отбирала миловидных и бойких девушек. Их обучали шить одежду и причесывать дам. Способные крепостные воспитанницы занимались французским языком, музыкой, танцами, литературой.
Так «дрессировали» крепостных для будущей перепродажи. Известно, что за горничных Посникова выручала по пятьсот рублей. Самых красивых учениц ждала другая участь – пополнить число чьих-то фавориток. Такой «товар первого класса» расходился намного дороже. Жестокий, но выгодный бизнес.
Варвара Ивановна Долгорукова нашла другой способ пополнения бюджета. По воспоминаниям ее родственника, князя Петра Долгорукова, помещица скупала разоренные имения. За ними числились крепостные. Хитрая бизнес леди продавала всех дворовых в рекруты, а затем выставляла землю на продажу. Известно, что таким же бизнесом занимались графиня Бутурлина и Воронцова.
Бутурлины также вкладывали немалые день в «дрессировку» своих крепостных. Если с детства обучать ребенка какому-то ремеслу, то в будущем получится готовый камердинер, артист, парикмахер или кондитер.
Слово «дрессировка» применительно к крепостным упомянул в своих «Секретных записках о России» Шарль Франсуа Массон. Когда зарубежные гости посещали помещиков, им выделяли самых лучших слуг: статных, обученных, с безграничным повиновением.
Крепостные актеры
Богатые помещики держали собственные театры. Например, в Орловской губернии у Петра Офросимова постоянно собиралась публика на просмотр очередного спектакля или концерта. Помещик вкладывал средства в обучение актеров и оформление сцены.
За время «дрессировки» крепостные актеры вырастали в цене. Офросимов это понял и неплохо заработал на крепостных артистах. Так, он выгодно продал семью Кравченко графу Каменскому. Богатый граф обменял мать, отца и дочь на маленькое поместье и двести пятьдесят крепостных душ «попроще». Все были довольны покупкой! К тому же, крепостных всегда можно было перепродать.
На баринов трудились не только актеры. Талантливые крепостные рисовали, сочиняли музыку, играли на различных инструментах, танцевали и пели.
Например, вся творческая жизнь композитора Льва Гурилёва прошла в услужении графу Орлову. Помещик и не думал отпускать талантливого музыканта.
Крепостные художники
Большим спросом пользовались крепостные, имеющие талант к живописи. Украшать поместья картинами любили не только в Европе. А содержать при себе художника могли не все помещики. Другое дело – крепостной.
Юноша Григорий Васильев, например, в 1842 году был отправлен на обучение к знаменитому Алексею Венецианову. Крепостной Николая Милюкова был талантливым художником. Это сразу заметил учитель и начал умолять барина отпустить юношу на свободу. Однако помещики не были готовы расстаться со своим «имуществом». Григорий Васильев, который вскоре взял себе псевдоним Сорока, остался работать портретистом у барина.
Можно сказать, что судьба художника сложилась, в целом, благополучно. Однако таланты тысяч других крепостных были всего лишь выгодным вложением их хозяев.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!