В Москве уже открылись веранды, а значит самое время заглянуть на Патрики! Если вы хотите впечатлить свою спутницу не только размерами своего кошелька, наша статья будет вам как никогда кстати!
Сегодня в рамках рубрики #зодчийотпечаток мы расскажем вам о доме Патриарх.
Может показаться, что это высокое статное здание является частью исторической застройки Патриков, но на деле оно лишь искусно маскируется. Патриарх был спроектирован и возведен в 1997-2002 году мастерской Сергея Ткаченко. В архитектуре здания прослеживаются элементы постмодерна и стилизация под доходный дом начала ХХ века. Фасад украшен лепниной и дополнен авторскими скульптурами от мастера Владимира Курочкина. Попробуйте обойти дом с разных сторон, поднимая взгляд выше и выше, и вы увидите фигуры строителя, диспута, музы, каменотёса, стража города и господина в античных одеждах. Все эти приемы пытаются обмануть зрителей, эстетические вкусы которых, как правило, развиваются медленнее, чем искусство, а поэтому большая часть общества не принимает то, что появляется при ней.
Сегодня мы обожаем архитектуру модерна, восхищаемся ее декоративностью, новаторством, а вот критики и простые москвичи, жившие в прошлом столетии, с нами бы не согласились: они этот «синтез искусств» ругали на чем свет стоит.
Визитной же карточкой дома стал «шпиль», красующийся на его верхушке. Принято считать, что это уменьшенная копия башни Татлина. Но в первоначальном проекте дома шпиль был не ажурным, а глухим. Он представлял собой уменьшенную копию минарета Большой мечети в Самарре (территория современного Ирака), который в свою очередь был воплощением образа Вавилонской башни. Однако, как сказал Алексей Кононенко (один из архитекторов здания), «шпиль „татлинизировался“ сам собой в процессе стройки». И он не мог не татлинизироваться, потому что башня Татлина была новым этапом в осмыслении образа Вавилонской. Тем не менее исторический контекст изменился, общество охватила эпопея древнего мира и здание осталось лишь макетом. Позже к идее Вавилонской башни вернулись, правда уже в лице Дворца Советов. Его так и не успели возвести, но его образ будто бы уже возвышался над Москвой в сознании людей, и вот, наконец, в 1990-е Ткаченко и Дубровский придали ему материальные очертания.
#улицы#москва#достопримечательности#история