Какое-то внезапное ощущение счастья накрыло меня вдруг в воскресенье. Оно совершенно ничем не было обосновано и подкреплено.
Мне нужно было долго и нудно тащиться через весь город, с пересадками, часа полтора в одну сторону и столько же обратно, по дороге зайдя еще в пару магазинов и банк. Правда, там, куда я ехала, меня ждали прекрасные люди, и на столе у них дымилась различная снедь свежеприготовленная. Но я, во-первых, терзалась отчаянными сомнениями – достойна ли я их общества. А во-вторых - стоит ли вообще затевать всю ту движуху, ради которой я их беспокою, или это бред несусветный. С неба тем временем вполне внятно начал моросить премерзкий осадок.
Вот почему всегда говорят «осадки», во множественном числе, когда они нарушают все прогнозы гидрометцентра? Но когда он должен остаться в душе – как в старом анекдоте про потерянные и найденные ложечки – он почему-то один? Мне кажется, именно сегодня с неба падали множественные осадки, которые в итоге должны были, по божественному плану, слепиться в один большой осадок и осесть на дне чьей-то невротической души. Это, причем, еще был осадок из числа неопределившихся – то ли он снег, то ли дождь, то ли еще какое-то ледяное недоразумение.
Люди теснились на крошечной остановке, остроумно разработанной дизайнерами продуваемой со всех сторон и почти не защищающей от пробирающих до костей капель. Дети громко болтали обо всякой ерунде. Юные влюбленные без конца целовались и обнимались. Уставшая мать одергивала детей. Пожилая женщина вздыхала, видимо от боли в натруженных ногах. И тем не менее, это было самое что ни на есть счастье.
Я съездила в гости, приехала домой и упала без сил на целых два часа. Потом долго приходила в себя, отлеживаясь в горячей ванне. На некоторое время счастье покинуло меня. Но потом вернулась дочь, мы сели пить чай и болтать обо всем подряд. В том числе об информационном шуме, который когда-нибудь погубит нас всех, нас – в смысле человечество в целом, как вид. Однако, мы совершенно не собирались в связи с этим замолкать. И после я села писать этот текст о парадоксальности счастья. А она - смотреть документальный фильм о том, как мы разрушаем нашу планету бесконечным перепроизводством всяческого хлама.
Счастье тем временем продолжало витать где-то прямо над нами и оседать постепенно внутри, растворяя без остатка тот самый осадок.
PS. А во вторник нагнал меня вдруг визуальный ряд – включили радугу, совсем ненадолго, буквально минут на десять. Но мне было достаточно, чтобы понять, что тот мой, воскресный, аванс был обоснован. Просто реальность еще не успела под него подстроиться. Чего я всем и желаю – чувствовать счастье задолго до его приближения. И оно тем самым непременно приблизится.