Сложно представить, что у россиянина в частном доме или на дачном участке нет бани. Но ухаживать за этим помещением довольно сложно - в условиях постоянной влажности дерево гниет и покрывается опасным для здоровья человека налетом плесени и грибка. при этом не каждая пропитка из предлагаемых промышленностью подойдет для бани. Основная беда - половое покрытие, на которое вода попадает всегда. Как же сберечь пол, чтобы он прослужил долгие годы?
Важный момент - правильная укладка досок
Мастера, специализирующиеся на строительстве бань, советуют перед укладкой обтесать края каждой доски под углом. Так создаются небольшие сливы, позволяющие воде уходить вниз, не задерживаясь на поверхности. Идеально подгонять доски друг к другу тоже не стоит - чем шире щели, тем меньше влаги останется на полу. Но излишнего размаха не нужно. Так, рекомендованные некоторыми “бывалыми” зазоры в 10 миллиметров позволяют холодному воздуху с улицы проникать внутрь. Топить такую баню надо дольше, расход дров выше, а остывает она на раз. Нерациональность подхода очевидна. Впрочем, некоторый зазор между досками останется в любом случае - он необходим потому, что в жаре и влажности доски будут расширяться.
Прибивать плинтуса на границе пола и стен не нужно. Закрытое, плохо просушиваемое пространство под ними - идеальное место для возникновения грибка и плесени. Для того, чтобы жидкости было, куда уходить, между настилом и стоит оставить расстояние. Оно также позволит просушивать половые доски снизу. Необходимо также обязательно позаботиться о сливе воды и “подпола” за пределы строения, чтобы избежать подмывания, появления дурного запаха и приточной вентиляции для более качественного проветривания. Если слива нет - не будет и эффекта - стояща на “болотине” баня будет гнить.
Самый простой, пришедший из давних времен способ решить проблему - не прибивать половые доски вообще. В этом случае после мытья настил просто поднимается, доки ставятся на ребро, прислоняются к стене и в таком положении надежно просушиваются со всех сторон. Также советуют класть пол не на лаги - они тоже деревянные, удерживают влагу, и в месте стыка гниение разовьется быстрее - а на асбестовые трубы. В профилактических целях по дереву можно “пройтись” паяльной лампой, выжигая все микроорганизмы, которые могут создать проблемы в будущем. При этом нижняя, боковые и торцевые части досок должны быть обработана огнем до черноты.
Предварительная обработка досок
Для лучшей сохранности вам могут посоветовать покрыть доски лаком. Но под воздействием высоких температур такое покрытие может выделять ядовитое испарение. Поэтому не стоит доверять таким советам , какой авторитетный человек ни давал бы их. Лучше приобретите специальные составы с антисептическими веществами. На упаковке этих средств производители обычно делают пометку “для бань и саун”.
Для получения водоотталкивающих свойств, можно также пропитать пол льняным маслом. Его нужно наносить в несколько слоев, предварительно подсушивая каждый. Процесс довольно долгий, но результат того стоит. Помимо того, что вода перестанет впитываться в доски, пол станет намного менее скользким.
Некоторые граждане вспоминают, что можно и вощить доски. Но это довольно сложный и материалоемкий процесс. Нужно найти емкость, в которую полностью ляжет доска, растопить огромное количество вощины, некоторое время выдерживать дерево в воске. Еще одна вариация - топить вощину и наносить ее вручную на предварительно прогретую над печкой или при помощи горелки древесину. Занятие не только затратное но и, мягко говоря, не современное. Есть куда более быстрые и не менее надежные варианты.
Забота об уже функционирующей бане
После парения и помывки обязательно проветривайте помещения. Если есть возможность еще некоторое время потопить - прекрасно. Теплый воздух поможет деревянным поверхностям быстрее просохнуть. Перед тем, как покинуть баню, проследите, чтобы были убраны все влажные коврики (под ними останутся невысохшие места, более подверженные гниению), полотенца и прочие мокрые вещи. Также вынесите все емкости с водой. Испаряясь, вода создаст ненужную и опасную для пола и стен влажность.
Тем, у кого баня используется регулярно, нужно завести привычку хотя бы раз в три месяца обрабатывать полы водным раствором буры. Этот химикат, иначе называемый солью борной кислоты, продается в хозяйственных и садоводческих магазинах. Бура не только отлично убирает уже образовавшуюся на досках плесень, но и препятствует образованию новой. На три литра воды хватит двухсот граммов минерала. Чтобы избавиться от нежелательного “соседа” опрыскайте плесневую колонию раствором, дайте высохнуть, а затем протрите место влажной тряпкой. Если раствор применяется для профилактики, смывать его не нужно.При появлении грибка также помогает обработка пятипроцентным раствором медного купороса.
Однако главное, к чему должны быть готовы хозяева бань - полы все равно рано или поздно придется менять. Все перечисленные хитрости лишь позволяют вам отложить муторный и затратный по времени и финансам процесс на некоторый срок. Считается, что при должном уходе пол в бане прослужит вам до десяти лет. Но следует понимать - все очень индивидуально.