Найти тему

Последний шанс.

Здравствуйте, Товарищи!

Сегодня я хочу осветить в статье ситуацию с паводком в Оренбуржье, так как сам живу там.

В самом начале апреля в районе Оренбурга, в посёлке Пруды случился прорыв первой дамбы. Ущерб был не такой колоссальный, но ущерб - есть ущерб. Пострадали некоторые района города. В том числе мой городок.

В основном пострадали дороги. Асфальт, который на них укладывают не выдерживает и года и начинает трескаться, потом появляются ямки-кочки. Некоторые дороги ремонтируют ежегодно и до сих пор не могут хотя бы раз уложиться до конца лета.

Но вернёмся к паводку. Асфальт естественно размыло, а наша дорога, которую в последний раз ремонтировали, засыпая ямки щебнем в честь открытия детского сада, на которое приезжал губернатора, естественно пришла в абсолютно негодное состояние.

К слову, в том году эту дорогу Паслер (губернатор) обещал начать делать, как сойдёт снег.

Далее, сильно пострадали магазины. Во-первых, заливало электросети, а, во-вторых, многие магазинчики находилисл в подвалах. В их числе швейный магазинчик, где можно было купить преимущественно женскую одежду или сходить зашить свои вещи, в том числе и обувь. Затем пострадала печатная лавка, куда всегда ходили дети печатать свои доклады для школы. Там была и цветная печать, а теперь придётся ездить в город. И последний магазин, который я сейчас могу назвать - это мясной магазинчик. Там один человек продавал мясо животных (купить где-то ещё было дорого, плюс дорога дальняя).

Вы не подумайте, что я жалуюсь. Я говорю о фактах весьма плачевных для продавцов. Ведь их магазины в трёх из трёх случаях были главным, а то и единственным доходом в их жизни. Вся продукция и техника были испорчены и не подлежат восстановлению. У людей бизнес прогорел, но на это вряд-ли кто-либо обратил внимание.

Всего через пару дней после этого, когда вода уже сошла в городе Орск прорвало дамбы, чтобы принесло многомиллиардный ущерб инфраструктуре и жителям города. Со временем вода начала спадать, уходить по течению... уходить в Оренбург.

Если сам город пострадал сильно, но не полностью, как Орск, то те районы, которые были ниже по уровню земли пострадали невероятно сильно. Затопило очень многие посёлки и микрорайоны. Спасатели ездили и забирали людей из затопленных районов. И всё бы хорошо, но неужели нельзя это было сделать заранее, к тому же зная, что с дамб в Орске сливается колоссальное количество воды, потому что в ином случае эти земляные валы полностью смоет.

Как нам сейсас говорят, никто не ожидал, что вода поднимется настолько сильно. В секунду водохранилище сбрасывало тысячу кубометров воды, и никто не думал, что вода поднимется на 3 метра до критической отметки. Логика - не мой конёк, им конечно виднее, что да как. А потом Урал разлился так, что превысил критическую отметку на два метра.

Наш городок ни один год не затапливало водой из реки. Мы не ожидали, что вода дойдёт так далеко, расстояние то большое, даже огромное. По дороге к нам речушка затопила несколько жилых СНТ, из которых людей эвакуировали в последний момент. Вода пошла в два часа ночи. Системы оповещения я там ни разу не видел и не слышал, наверняка, спасатели действовали очень быстро, стучась в каждый дом и участок. Времени на сборы не было и у людей. Документы, деньги и вещи первой необходимости - всё, что они смогли эвакуировать.

Уже днём вода стояла там по колено и имела не слабое течение. Потом вода в реке поднялась ещё на два метра. Мысленно можно представить, что там произошло после этого.

В то же время вода дошла до нашего городка, попутно залив шоссе, ведущее в город. Ещё до затопленния городка, мост в город закрыли и никого не пропускали без прописки на той стороне. Потом вода поднялась ещё и жители нашего городка сообразили, что пора эвакуироваться, но куда, когда мост закрыт?

Многие поехали в обход, потратив вместо десяти минут полчаса езды. Потом вода затопила шоссе и нашу улицу, начала заливать аллеи и детские площадки. Первыми опять пострадали магазины. Их полностью обесточили и закрыли. Купить пожрать было негде. Потом начали звучать сирены оповещения. До этого они раза три их проверяли и из-за отсутствия голосового сообщения, почти никто из жителей городка не узнал, что это был призыв эвакуации на транспорте возле военной части. Конкретно я узнал об этом после того, как вода начала уходить :)

Пару дней мы посидели на островке с теми запасами, что сделали заранее, а потом соседи подсказали способ добраться до большой земли. Точнее в объезд по полям проехать в один район, чтобы купить там хлеб-молоко.

Потом, наконец, вода стала уходить, мост в город открыли сначала для общественного, а потом и личного транспорта. Но размытая водой дорога теперь очень большая проблема. У нас и так дороги никогда не было, а теперь вообще одно сплошное самоубийство. Да и магазины до сих пор закрыты из-за отсутствия электричества.

Также хочу отметить, что очень многие жители делали открытые заявления о помощи нашему правительству. Потому что многие дома пришли в полную негодность и дить там нельзя, а выплаты за них можно получить только в том случае, если у тебя есть прописка в этом доме. Ежели у тебя несколько домов и жил ты не в этом доме, то хрен тебе, а не деньги. В интернете сейчас есть гуляет ролик, на котором люди говорят об этой ситуации, можете посмотреть, если хотите:

VID_20240413_171239_297.mp4.mov

На помощь от чиновников можно не рассчитывать или рассчитывать, но не всем. Кто-то даже сказал: мы поднимем вас на вилы. Настолько ситуация страшная, а эти думают как бы деньги попилить. В том году на ремонт дамбы, которую не проверяли, наверное, с момента постройки было выделено 70 тысяч рублей. Больше у них видите ли денег нет, всё на другие проекты уходит. Одна только площадь перез зданием правительства переделывалась за 300 млн рублей. Она то конечно важнее, чем то, что защищает её от разрушения водой.

Самым неприятным последствием является ужасный запах болота и тины. Он теперь будет преследовать горожан не один год. Теперь будет массовый отток населения из затонувших районов. Стоимость на них будет падать, а в городе цены на жильё вырастут вдвойне. А там и раньше однушки стоили дороже наших трёшек. Людям придётся переезжать в другие города и сбудется мечта всех казахов, которые уже лет 30 считают Оренбург частью своей страны.

Теперь перейду к названию статьи.

У чиновников сейчас последний шанс предотвратить огромную катастрофу - прорыв Ириклинского водохранилища. Оно уже лет 15 стоит с трещиной, а если его прорвёт, то весь город смоет. А жители уже сейчас готовы придушить всех чиновников, которые отмечаются лишь для галочки. Тут и губернатор, который приехал в затопленный район, тут и мэр, встретившийся с жителями, которые очень культурно с ним поговорили о потопе, тут и какой-то МЧСник известный, назначенный самим Путиным. Все катаются на лодке, смотрят на затопленные дома и нихрена не предпринимают.

Вернусь к водохранилищу. Так вот, если его прорвёт, до всем этим чиновникам придётся валить за границу, потому что жители их в живых не оставят за такую халатность.

Тут даже к Путину кто-то обращение записывал, чтобы власть была с народом, ведь они его выбирали.

А самое стрёмное - это выплаты. Я уже говорил, что если ты в доме не жил, то выплату за него не получишь. Если ты оказался в зоне подтопления, то можешь получить пособие в 20 тысяч рублей. Если твой (частный) дом, в котором ты проживал утонул, то ты можешь получить выплату за 7800 рублей за квадратный метр. Если же частный дом признают непригодным для жилья, то можно получить 5,5 млн рублей выплаты, но в таком случае участок отойдёт правительству.

Впринципе, если жить в таком доме уже нельзя, тоине жалко и отдать участок правительству и переехать в какой-нибудь другой район или даже город. Но проблема в том, что в некоторых, а точнее сказать во многих, случаях придётся доказывать свою правоту через суд. Для многих это может оказаться, ой как проблематично. Во-первых, не у всех есть знакомые юристы, а во-вторых пока дождёшься пока все посудятся, это ж сколько времени пройдёт, а жить то где-то надо.

В заключение предлагаю вам послушать ролик с песней, которую сочинила нейросеть про наводнение в Оренбурге:

🛰 Фанатская Сеть 🚀

Всем до связи.