Контейнерные перевозки – востребованная услуга для перемещения больших партий грузов как по стране, так и за ее пределами. На международной арене главным методом транспортировки товаров является использование морского транспорта, а в России ориентир смещен на железную дорогу. Рынок контейнерных перевозок в отношении экспорта из страны направлен на: Китай и Бразилию. Большая часть поставок отправляется в Китай.
По статистике за прошедшие 9 месяцев перевозки с использованием железнодорожного транспорта увеличились на 13,1% в сравнении с показателями прошлого года. Объем перевезенных товаров превысил отметку в 5,44 миллиона двадцатифунтовых эквивалентов. Общее количество грузов составило больше 128 миллионов тонн.
Рынок контейнерных перевозок в России
Представленный рынок в стране состоит их таких составляющих, которые соединяются в логистическую цепь:
- Сухопутные транзитные коридоры РЖД и внешнеторговые направления;
- Обороты морских и речных портов (как транзитных, так и внешнеторговых);
- Внутренние коридоры железной дороги;
- Перевозки зарубежными компаниями между 2-мя терминалами в стране.
Нужно понять, что определенная часть рейсов проводится сухопутным транспортом. Но ее доля в общем количестве минимальна, поэтому не всегда берется в анализ. В структуру рынка требуется включить абстрактные критерии: спрос, предложение, стоимость, время окупаемости. Целью рынка контейнерных перевозок являются: выделение работающих систем образования цен, проведение прогноза предстоящих трендов, подтверждение распределения транспортных потоков.
Основные тренды международного рынка
Представленный рынок столкнулся с определенными сложностями. Если говорить о трендах, оказывающих негативное влияние на время его развития, то к ним можно отнести:
- Общее снижение темпов развития экономики во многих странах, что связано с политическими изменениями. Также, в некоторых регионах действуют ограничения относительно пандемий. Например, в Китае в связи с «Ковид» они действовали до середины 2023 года;
- Ввод в использование обновленного контейнерного флота. Несколько лет назад, когда началась пандемия, мир столкнулся с недостатком тоннажа для проведения международных перевозок. Промышленность отреагировала на это, и начала в ускоренном темпе производить судна, из-за чего количество предложений увеличилось, а спрос остался прежним;
- Уменьшение потребительской активности в период 2021 года, когда количество заболевших «Ковид» начало снижаться. В конце 2022 года в мире было примерно 400 000 невостребованных ТEU. Цена фрахта одного контейнера для осуществления перевозки между Китаем и Европой снизилась в несколько раз.
Но эксперты дают прогноз, что в новом году начнется постепенный рост. Рынок контейнерных перевозок будет набирать популярность.
Перспективы и тенденции развития в России
В прошедшем году было проведено улучшение дальневосточных портов в комбинации с другими мероприятиями, нацеленными на стабилизацию импорта и экспорта. Это привело к тому, что контейнерные перевозки из страны стали восстанавливаться. Но в этом году компаниям, занимающимся этим процессом, требуется работать в рамках ограничений:
- Изменения по вопросу валютных переводов;
- Действие санкций, которое ограничивает количество экспорта, ввозимого в Европу;
- Сохранение ограничений в вопросе инфраструктуры;
- Выход из страны зарубежных перевозчиков;
- Устойчивость валюты, которая поддерживается правительством, из-за чего, прибыль экспортеров снижается.
Нужно понимать, что отличительными чертами развития в новом году будут такие тренды:
- Прокладывание маршрутов в рамках группы стран БРИКС;
- Налаживание транспортного коридора через другие страны;
- Увеличение поставок из Азии;
- Загруженность дальневосточных транспортных логистических инфраструктур;
- Постоянное улучшение коопераций с азиатскими операторами по железной дороге, поиск подходящих логистических схем;
- Контейнеризация отправок зерновых на Восток.
Отдельное место занимает тренд на изменения во флоте. Еще несколько лет назад, средний показатель вместительности составлял 2,5 тысячи TEU, но сумел достичь отметки в 650 TEU. Количество компаний увеличивается, но размер капитализации пока не так высок, как ранее. Но, рынок контейнерных перевозок восстанавливается, и специалисты указывают на то, что рост будет продолжаться в стабильном ритме. Число организаций, занимающихся перевозкой грузов будет увеличиваться. Действующие ограничения снижают темпы развития, но они продолжаются.