Найти в Дзене

Ангелы Усинского тыла

Ангелы Усинского тыла

«Мои милые, мои родные усинцы, наш надёжный тыл. Вы такие молодцы! Никогда не устану благодарить вас. Спасибо, что вы с нами и с нашими! За полтора года мы с вами не отступились от нашей миссии, не сдались и не сдулись!».

Это одна из многочисленных записей руководителя КСВО по Ермаковскому району Светланы Викторовны Штейнберг в группе «Поддержим наших» о жителях села Верхнеусинское, которые стали надёжным тылом для на­ших бойцов.

Познакомила меня с Усин­ским тылом и рассказала о буднях и радостях Елена Рина­товна Тумашова, медсестра Верхнеусинской участковой больницы.

В одной из комнат спорт­клуба «Саяны» в здании ад­министрации расположился «штаб» Усинского тыла:

Нина Алексеевна Горбу­нова, Зоя Ховалыговна Чат­пал, Галина Алексеевна Ша­повалова, Ирина Георгиевна Стрижак, Нина Ивановна Бабакова, Елена Викторовна и Сергей Васильевич Крапи­вины, Алексей Фёдорович и Галина Викторовна Флеген­товы, Ольга Константиновна Екимова, Елена Ивановна Пушкарева.

Все дружно за работой – за плетением маскировочных сетей. Слышно только шурша­ние ленточек и весёлый смех мастериц. Все заняты работой, у каждого свой ответственный участок. Чувствуешь, что вме­сте с ленточками они вплетают частичку своей души и мате­ринской любви…

- Что мы только не собира­ли, и где мы только не участво­вали с начала СВО. Собирали средства гигиены, нательное бельё, футболки, балаклавы и носки. И пока обратной связи с бойцами ещё не было, уво­зили в Молодёжный центр в Ермаковское.

Денежные средства пе­реводили в Народный фронт. Даже через Тыву гуманитарную помощь ребятам организо­вывали. Наша односельчанка договорилась, и груз взяли. Нам было всё равно, кому гума­нитарка достанется – главное, что нашим защитникам. Потом ребята скидывали фотографии, что помощь дошла до места назначения, благодарили.

Со Светланой Викторов­ной Штейнберг мы познако­мились на день села. Всем кол­лективом участковой больницы делали очередную торговую площадку. И уже этот денеж­ный сбор с торговли отправили Светлане. Так наше общение «закрутилось, завертелось», потом стали заниматься маски­ровочными сетями.

В августе у нас уже был станок, на котором плетут сети. Мы специально ездили в Ми­нусинск, обучались плетению. Спасибо большое Лидии, она в команде Минусинского КСВО. Это светлый и добрый человек. Несмотря на её возраст, она очень активная и отзывчивая. Многому нас научила. И сейчас по вопросам плетения маски­ровочных сетей можно к ней обратиться и получить помощь.

Ну, вот так потихонечку набирали обороты.

Понимаете, не можем мы быть просто наблю­дателями. Хочется хотя бы чуть-чуть помочь, быть причастным к приближению нашей Победы.

Елена Викторовна и Сер­гей Васильевич Крапивины режут ленты для сетей, с са­мых первых дней начала СВО помогают.

- Мы домушники, - смеясь, добавляет Елена Викторов­на,- дома работаем, нарезаем ленты.

- Алексей Фёдорович и Га­лина Викторовна Флегентовы тоже нарезают ленты. Ринат Азгатович и Татьяна Васи­льевна Исмагиловы готовят нам сетеоснову под плетение и сетки нужного размера, опле­тают их по периметру шнуром. Основной костяк у нас сложил­ся с первых дней. Здесь много педагогов, кто сейчас на заслу­женном отдыхе, но продолжает трудиться, помогать фронту.

В эту отправку Галина Ивановна Дятлова отшила на дому пижамы в госпиталь. Группа женщин организовались в команду по сушке сухарей. Насушили для ребят сухариков из нашего усинского хлеба. Мы расставляем коробки по мага­зинам, и каждый может поло­жить туда что-нибудь для ребят.

У нас есть ещё своя «Усин­ская копилочка», в неё каждый желающий может положить денежную помощь. Копилка со­бирает хорошие суммы, на эти деньги мы можем позволить себе закупить более серьёзные вещи для ребят.

Участвует всё село, мы все вместе работаем. У нас, в основном, идёт работа на дому, а в штаб мы приходим три раза в неделю, работаем по сетям. Сюда привозят коробки с полосочками нарезанные, готовые. Собранную гума­нитарную помощь пакуем и увозим в штаб КСВО, в Ермаковское, - продолжает Елена Ринатовна.

- А свечи льёте?

- Да, свечи льёт Антонина Дмитриевна Гайдуцкая. Она к помощи, которая сейчас на Донбасс ушла, отлила более 250 свечей. И в прошлый раз тоже очень много сделала свечей. Антонина Дмитриевна работает одна на дому. Мы ей привозим баночки жестяные, воск, парафин, а она льёт. Спрашивали, может, помощь нужна, но она говорит, что сама справляется.

Зоя Ховалыговна Чатпал продолжает разговор:

- У нас Елена Ринатовна с первых дней спецоперации занимается гуманитарной по­мощью, и семья у неё этим тоже занимается. Она на своём месте, молодец. Всех органи­зовала, смогла это сделать.

А у меня зять Александр Александрович Базыр с первых дней находится на СВО, на передовой. Он вместе с Героем России Мергеном Донгак приез­жал в отпуск. Конечно, мы их встречали в аэропорту со всеми почестями.

Внучка у меня в прошлом году родилась. Если где нужна помощь, я всегда стараюсь помочь.

Россия наша многонацио­нальная страна, все друг другу должны помогать. И село наше многонациональное. Живём все, как одна большая семья.

- Мы сами даже не знали, что у нас в Усинске столько отзывчивых людей. Если по­фамильно перечислять, это всё село. Кто-то вяжет носоч­ки, кто-то плетёт сети, кто-то скидывает деньги. Коллективы и организации оказывают боль­шую помощь, присоединяются. Когда мы выходим на уровень села, организуем акции, про­водим какие-либо сборы, то участвуют все коллективы.

ООО «Зенит» как торговая организация хорошо помогает. Молодцы! ИП Полева и ИП Романенко со своими кол­лективами помогают всегда. Авиалесохрана, Усинкое лес­ничество, сельская библиотека, Верхнеусинская средняя шко­ла - просто молодцы! Мы все сплочённые!

Осенью делали именную посылку. Парням нужны были печки керогаз. Написали в социальную группу. Елена Вик­торовна Крапивина отдала свою новую печку. Любовь Петровна Полева тоже свою совсем новую печь отдала. Две печи керогаз мы отправили на­шим мальчикам, - продолжила рассказывать Елена Ринатовна. - Понимаете, это ситуация по­казала истинное лицо людей, истинную душу. Люди проявля­ются и проявляются с лучшей стороны.

- Вы так слаженно рабо­таете, а песни не поёте за работой?

- Нет, только «пыхтим». Всегда тут шумно, громко. Ленточки привозят нам уже нарезанные, как на фабрике, ровные. Резка - это адский труд, у нас мозоли на руках были постоянно. Потом при­думали своё приспособление для резки. Алексей Фёдорович сделал, - делятся мастерицы.

- Сколько метров сетей уже за всё это время спле­ли?

- Ой, всю Украину накрыть можно. Сети у нас большие. Све­та, когда приехала на Донбасс, говорит, штурмовики просят больших размеров. Вот в следу­ющий раз уже будем необходи­мые размеры делать. Закупаем материал на лето, плести сети летнего варианта. А ещё у нас этой осенью была трава.

- Что за трава?

- Мешки старые распу­скали, там нитки, как сено, и вплетали в сети. Они у нас красивые были, будто ковыль. Дополнительная маскировка - эффект сухой травы.

А наш односельчанин Алексей Михайлович Куна­ев плетёт нам мягкую основу для сетей. Мы закупаем нитки, отдаём ему, а он уже делает мягкие дели. На фронте нужны как твёрдые, так и мягкие ос­новы. Мягкие, если покупать, то это безумно дорого.

В нашей усинской группе помощников участвуют как жители Усинска, так и те, кто давно уже здесь не живёт, но поддерживает с районом связь, активно помогает. Земляки приглашают в группу людей, которые живут в других регио­нах, они тоже к нам присоеди­няются. Неравнодушных людей всё больше и больше. Вот и сплотила нас всех ситуация.

А ещё, мы в каждую сеть вплетаем ленточку с мо­литвой «Живые помо­щи». В каждую сеть кладём иконки, молитвословы и брошюрки нашим бойцам. Вот под такой защитой они у нас, - сказала Елена Ринатовна.

Да, под защитой молитвы и под покровом любви…

Ольга Чернышева,

фото автора