Панна-котта или панакота — вкусный итальянский десерт, который состоит из сливочного желе и ягодного или фруктового наполнителя. Звучит изысканно и сложно, но на самом деле готовится он очень просто и даже быстро — если, конечно, не учитывать время застывания 😂
Ингредиенты:
- сливки 33% — 500 г
- молоко — 100 г
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- сахар — около 100 г (по вкусу можно дать меньше)
- желатин — по рецепту на упаковке
- клубника (свежая или замороженная) — 300 г
- украшения (у нас голубика и мята) — по вкусу
Подписывайтесь на наш Telegram-канал — там тоже интересно 😋
Как готовить:
- Сливки и молоко соединяем в кастрюле, перемешиваем и греем (но не кипятим).
- Добавляем ванильный сахар и обычный сахар по вкусу, перемешиваем, пока не растворится.
- Затем добавляем желатин согласно рецепту на упаковке и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Здесь главное не переборщить с желатином, иначе желе будет резиновым, поэтому лучше строго следовать инструкции на упаковке.
- Разливаем смесь по формам/бокалам и убираем в морозилку на 2 часа или в холодильник на ночь.
- Пока панна-котта застывает, готовим клубничное пюре: клубнику с небольшим количеством воды греем на плите, добавляем сахар и перемешиваем, пока он не растворится.
- Затем перебиваем клубнику блендером до пюре и оставляем остывать.
- Важно! В клубничное пюре тоже по желанию можно добавить желатин, но тогда после добавления к панна-котте нужно снова поставить десерт в морозилку или холодильник застывать.
- Когда панна-котта застыла, вынимаем ее из холодильника или морозилки, поливаем сверху клубничным пюре, украшаем мятой и ягодами — и можно подавать!
Просто, правда? И очень нарядно — отличный десерт для праздничного стола! Если вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на канал и главное — помните, что #вкусноэтопросто!