«Doodles» с английского переводится как «каракули». Рисунки-дудлы и правда состоят из абстрактных узоров и завитушек — вроде тех, что мы чертим на листе во время скучного разговора. Расскажем, в чем польза такого занятия и почему технику дудлинга может освоить любой.
Техника дудлинг — что это такое
Начнем с того, что в самих дудлах глубокого смысла нет: на бумаге выводят несвязные спирали, цветочки, рисуют человечков из палочек или обводят клетки в тетради. Однако эта техника несет в себе большую терапевтическую пользу — помогает отдохнуть, спастись от скуки или, напротив, сконцентрироваться. Например, дети часто рисуют что-то на полях тетради, пока слушают учителя в классе, или дудлят во время другого занятия: просмотра фильма, на лекции, параллельно с телефонным разговором.
Техника дудлинг — машинальное рисование, которое занимает руки и помогает мысленно сфокусироваться на чем-либо. Непрерывный творческий процесс не дает мозгу заскучать, замечтаться или отвлечься, потому в эти минуты он особенно хорошо воспринимает информацию.
Какие бывают дудлы
Дудлы — это любые абстрактные узоры в виде линий, точек, палочек, завитков, спиралей, крючков, галочек, геометрических фигур. Можно выделить такие дудлы:
- пейзаж — листочки и ягодки;
- портрет — лицо человека из треугольников и кругов;
- тематический — элементы одежды или предметы быта;
- абстрактный — узоры без сюжета и смысла;
- из букв — разные шрифты.
Во время дудлинга чистый лист заполняют повторяющимися узорами — например, рисуют кружочки в каждой второй клетке тетради или сочетают элементы между собой. Также принято дудлить в специальных скетчбуках: раскрасках, где дудлы заполняют цветом, или книжках, где продолжают уже готовые напечатанные узоры.
В чем польза стиля дудлинг
Дудлинг — одно из самых полезных искусств, ведь оно помогает концентрироваться. Во время рисования мозг ударно работает и хорошо воспринимает информацию, так как машинальные движения рукой не дают замечтаться или заскучать. Поэтому дудлить можно, пока слушаешь лекцию, аудиокнигу или что-то другое, важное для запоминания.
Дудлинг успокаивает и напоминает медитацию. Мозг сосредотачивается на монотонных движениях, погружается в творческий процесс, отодвигая тревожные мысли на второй план. Снижает уровень стресса и тот факт, что в дудлинге нельзя ошибиться: нет четкой техники, не нужно задумываться над пропорциями и композицией.
Дудлинг развивает креативность. Многие художники сначала рисуют карандашом узоры и абстрактные фигуры, а уже потом дают волю фантазии и превращают безликие каракули в полноценную картину.
Дудлинг полезен для детей. Он развивает мелкую моторику, образное мышление и помогает малышам успокоиться. Устраивайте семейные вечера дудлинга: рисуйте вместе, чтобы ребенок мог проявить себя в доверительной обстановке — так он научится не бояться ошибок и не стесняться творчества.
А еще дудлинг можно использовать для конспектирования. Допустим, записать важное, а на полях изобразить узоры, которые ассоциируются с конкретной информацией, или в принципе заменить некоторые слова картинками: сердечко вместо «любовь», восклицательный знак вместо пометки «внимание».
Кому понравится дудлинг
Этой техникой пользуются многие люди в самых разных ситуациях: когда скучно на уроке, нечего делать после работы, нужно обдумать что-то, но сконцентрироваться не получается.
Однако особенно понравится дудлинг тем, кто хочет творить без подготовки. Согласитесь, чтобы нарисовать хороший портрет, нужно сначала тщательно изучить особенности жанра, а потом месяцами «набивать руку» на практике. Дудлы же такого скрупулезного подхода не требуют: в этой технике нет понятия правильности и стандартов, поэтому даже начинающий может комбинировать узоры, не напрягаясь. Проще говоря, это стиль без правил.
Дудлинг для начинающих: инструкция
Дудлинг хорош тем, что для его рисования не нужны дополнительные знания: нет необходимости изучать анатомию, разбираться в светотени и других художественных терминах. Рисовать дудлы может любой.
Если вы хотите сделать дудлинг своим хобби — например, чтобы разгружать мозг по вечерам, — достаточно лишь подобрать нужные инструменты и можно начинать.
Что нужно для дудлинга
Дудлинг не должен напрягать, поэтому краски не подойдут: с акварелью и гуашью нужно много внимания уделять технике, следить за тем, чтобы они не растекались и не смешивались. К тому же, красками не получится сделать тонкие линии, из которых состоят узоры.
Многие дудлят маркерами или фломастерами, и это действительно довольно удобные инструменты. Однако здесь есть один важный момент — полностью «отключить мозг» не получится: из-за многообразия оттенков вам придется задумываться, какие цвета для элементов подобрать, как сделать так, чтобы линии не просвечивали с другой стороны листа.
Чтобы рисовать и не напрягаться, выбирайте шариковые ручки или чернографитные карандаши. Наборы от Pictoria хорошо подходят для дудлинга, потому что:
- грифели не ломаются и не оставляют крошку — процесс рисования точно не будет раздражать, а узор не смажется;
- в наборах, кроме простых карандашей, есть линеры — капиллярные ручки с чернилами вместо пасты, — а также угольные карандаши и другие инструменты, которыми можно разнообразить дудлы;
- все лежит в удобных переносных кейсах — дудлить получится на природе, в классе или во время поездки.
А еще карандашные дудлы, даже несмотря на монохромность, дают большой простор для творчества: например, возьмите мягкий грифель, чтобы изобразить линию потолще, заштрихуйте геометрическую фигуру твердым карандашом или сотрите небольшое пятнышко ластиком из набора, чтобы получился блик.
Важный бонус! В комплекте есть скетчбук: рисовать дудлы в нем удобнее, чем на отдельных листах. Можно начать рисунок сегодня и доделать его потом или посмотреть старые работы, чтобы отследить прогресс.
Как рисовать дудлинг
Еще раз подчеркнем, в дудлинге нет правил: просто позвольте руке с карандашом двигаться машинально, и рисунки появятся на бумаге сами собой. Чтобы не концентрироваться на процессе, включите что-то на фон: это может быть лекция, которую долго откладывали, или любимый фильм. Помните, что дудлинг — это медитация, во время которой не напрягаются, не следят за техникой, а рисуют так, как получается.
Как и в любом изобразительном искусстве, самое сложное — начать, когда перед тобой белый лист. Вот некоторые идеи дудлинга для начинающих:
- нарисуйте контур животного, растения или любого предмета, заполните его узорами и геометрическими фигурами;
- нарисуйте каракулю — она может быть в виде капли, круга, звезды или лепестка — и заполните весь лист такими же узорами разного размера;
- распечатайте или купите готовую раскраску, но раскрашивайте ее не сплошным цветом, а отдельными элементами;
- воспользуйтесь специальным скетчбуком для дудлинга, где нужно продолжать готовые узоры или рисовать по инструкции;
- включите видео или фильм и начните рисовать, не глядя на лист бумаги — будто вы сидите на уроке или разговариваете с кем-то.
Экспериментируйте и расслабьтесь. Дудлы всегда начинаются с маленького узора, который постепенно превращается в большую детализированную картину. Купите хорошие карандаши от Pictoria, чтобы не отвлекаться на сломанные грифели, и творите с удовольствием.