Понять стиль общения человека может быть непросто, особенно через текстовые сообщения. Все это может привести к недопониманию и непреднамеренному задеванию чувств другого человека. По словам эксперта, одно из самых сложных препятствий, с которым сталкиваются женщины, когда встречаются с кем-то - это непонятное для них общение. "Эти разговоры обычно происходят, когда одна из нас только начинает встречаться с новым молодым человеком. Чаще всего мы пытаемся угадать, чего хочет этот парень и как не "напугать" его", - рассказала для HP Элли Андерсон.
Андерсон, будучи кандидатом философских наук, провела исследование, благодаря которому выявила те эмоциональные усилия, которые приходится прилагать женщинам в о общении с мужчинами, назвав их "герменевтический труд". Андерсон описала его как "дисбаланс", который "порождается неспособностью мужчин называть и интерпретировать свои чувства, а также ожиданиями, что женщины должны управлять своими эмоциями и эмоциями своих партнеров-мужчин одновременно".
Женщины могут чувствовать себя наиболее расстроенными и растерянными после обмена текстовыми сообщениями со своим партнером. Получив сообщение, которое трудно расшифровать, они испытывают желание стать "инспектором Гаджетом" и использовать герменевтический труд, чтобы выяснить, что имеет в виду отправитель, вместо того чтобы просто попросить разъяснений с его стороны. Другим похожим понятием является "эмоциональный труд", который представляет собой работу, связанную с управлением своими эмоциями и выражениями при взаимодействии с другими людьми.
По мнению Андерсон, поскольку мужчины могут не полностью выражать свои мысли, у женщин возникает желание собрать всю информацию воедино, чтобы понять, что мужчина пытается ей сказать. "Это эвфемизм для герменевтического труда", - сказала Андерсон. "Мы склонны отрицать значительный объем работы, которую женщины выполняют для поддержания отношений, а также тот факт, что большая часть этой работы носит когнитивный характер".
Она также утверждает, что, хотя женщины выполняют большую часть эмоциональной работы, мужчины тоже вносят свой вклад в отношения - просто не такой большой, как их подруги. Поэтому Андерсон выделила три стадии герменевтического труда, о которых следует знать:
- Интерпретация своих чувств и намерений
- Понимание чувств, желаний и намерений другого человека через его невербальные сигналы или легкое общение
- Сравнение и сопоставление обоих наборов чувств и намерений для разрешения конфликта
По словам другого эксперта, несмотря на то, что женщинам приходится прилагать немало усилий для поддержания отношений, их труд не пропадает даром. "Вся эта работа может сделать отношения крепче, потому что помогает наладить общение, но важно помнить, что эти усилия женщин должны цениться, а не ожидаться мужчинами", - сказал для HP психотерапевт Чаппелл Марш.
Чтобы избежать стрессов, связанных с герменевтическим и эмоциональным трудом, люди должны вносить ясность в общение и хвалить своего партнера, когда наступает улучшение. "Выражайте признательность за ее усилия и признавайте, как это напрягает ее", - сказала Марш. "Такое признание может быть полезным и привести к более сбалансированной динамике отношений".
Еще от Аммиак: