Найти тему
ИстАрх

Валентин Иванов: "В "Торпедо" перешли Гришин, Храбростин и Сахаров, год проработавший на ЗиЛе ...". 1975, январь

"Московский автозаводец", четверг, 16 января 1975 г. Сканировано автором ИстАрх.
"Московский автозаводец", четверг, 16 января 1975 г. Сканировано автором ИстАрх.

Итак, в январе все пять столичных клубов, представляющих Москву в высшей лиге, возобновили тренировки. В воскресном номере нашей газеты мы рассказали читателям о подготовке серебряных призёров прошлогоднего чемпионата - спартаковцев. А сегодня речь пойдёт о футбольной команде автозавода имени Лихачёва. На вопросы анкеты "Московского комсомольца" отвечает старший тренер команды "Торпедо", заслуженный мастер спорта Валентин Иванов.

1. Как вы оцениваете выступление команды в сезоне 1974 года?

2. Какие изменения произошли в её составе?

3. Как идёт подготовка футболистов к предстоящему чемпионату?

4. На какое место в нём вы рассчитываете?

1. По сравнению с предыдущим сезоном мы заметно продвинулись вперёд в турнирной таблице чемпионата, и этот факт говорит сам за себя. Вот почему я считаю, что минувший год торпедовцы провели в целом успешно. Хотя после первых игр турнира немногие верили в удачу нашей команды.

Действительно, начало чемпионата сложилось для торпедовцев крайне тяжело. Мы искали оптимальный вариант основного состава и теряли очки. И всё же в конце концов усилия тренеров и игроков оказались не напрасными. Команда сумела с честью выйти из трудного положения, продемонстрировала красивый и результативный футбол и, что не менее важно, твёрдый, волевой характер. Длительная серия убедительных побед, одержанных в разгаре чемпионата, вывела торпедовцев в группу лидеров и сделала их одними из претендентов на медали.

Правда, мы всё же остались за чертой призёров, заняв четвёртое место. На финише у нас были трудные соперники - московские клубы ЦСКА и "Динамо", а также команды, борющиеся за право остаться в высшей лиге. А силы торпедовцев были на исходе.

2. В составе нашей команды произошли некоторые изменения. Призваны в ряды Советской Армии защитник Худиев и полузащитник Соловьёв. Отчислен центрфорвард Веньков, который не сумел себя проявить в минувшем сезоне.

Есть и пополнение. В команду после небольшого перерыва снова вернулся центральный защитник Миронов. Из смоленской "Искры" к нам пришёл вратарь Улявичус, а из горьковской "Волги" - центральный нападающий Гришин. Изъявил желание играть за "Торпедо" нападающий Храбростин, знакомый болельщикам по выступлениям за ростовский СКА. Год назад подал заявление на переход в "Торпедо" минчанин Сахаров. Всё это время он работал на нашем заводе, и мы надеемся, что спортивно-техническая комиссия Федерации футбола пойдёт навстречу команде и даст ему возможность защищать цвета "Торпедо" с предстоящего сезона.

3. Готовиться мы будем так же, как в прошлом году. До середины февраля - тренировки в Москве. Три дня в неделю в спортзале мясокомбината имени Микояна будем работать с мячом. В крытом манеже пройдут занятия по лёгкой атлетике. 12 февраля вылетим в Адлер, где проведём пятнадцатидневный сбор. А там не за горами и матчи на Кубок СССР. Предполагается, что первые игры состоятся 17 и 23 марта. В зависимости от того, где они будут проходить, мы и построим план дальнейшей подготовки футболистов к сезону.

4. Я уже говорил, что мы довольны прошлогодним выступлением команды. Довольны ещё и потому, что нам удалось создать костяк команды, на который можно рассчитывать в предстоящем чемпионате. А чтобы выступить в нём лучше, чем в минувшем - а такую задачу, уверен, ставят все тренеры без исключения, - нам необходимо равномерно распределить силы игроков на весь сезон. Думаю, что торпедовцы должны бороться за медали.

Интервью провёл Л. Трахтенберг.

"Московский автозаводец", четверг, 16 января 1975 г.

* Как отмечено в тексте, материал из газеты "Московский комсомолец. Однако при проверке на уникальность в интернете ресурсы показывают 100% - А.К.

Там же. Сканировано автором ИстАрх.
Там же. Сканировано автором ИстАрх.

Год назад во Дворце спорта в Лужниках впервые был проведен турнир четырёх столичных команд по мини-футболу на приз еженедельника "Неделя". Победителями тогда стали спартаковцы.

Игрокам и зрителям это новшество пришлось по душе. Мини-футбол, популярный сначала среди мальчишек, находит с каждым годом всё больше приверженцев, в том числе и среди игроков команд мастеров.

26-29 января во Дворце спорта Центрального стадиона имени В.И. Ленина состоится новый турнир на приз "Недели", причём среди его участников ожидаются и гости столицы - футболисты сборной Софии.

Шесть команд разбиты на две подгруппы. Соревнования откроются матчем торпедовцев и спартаковцев (они вместе с "Локомотивом" представляют первую подгруппу). Затем на площадке появятся игроки команд "Динамо" и ЦСКА, входящие во вторую подгруппу. В неё же по жеребьёвке попали и болгарские футболисты.

Победители матчей в подгруппах встретятся между собой 29 января. Команды, пришедшие в подгруппах к промежуточному финишу вторыми, будут оспаривать 3-4 места, а аутсайдеры подгрупп разыграют между собой 5-6 места.

Л. Григорьев.

Там же.

Там же. Сканировано автором ИстАрх.
Там же. Сканировано автором ИстАрх.

Продолжение следует