Антон Кротков «Выжить! В ледяном плену»
В основу книги Антона Кроткова легли реальные события - в 1972 году над Андами потерпел крушение самолёт.
Машина ударилась о горные вершины и упала среди них, развалившись на части. В живых осталось 29 человек.
Самолёт-разведчик, обнаружив группу выживших, приветливо покачал крыльями и исчез в небе, но помощь так и не пришла. Ни на этот, ни на следующий день, ни через неделю: политические интриги и личные интересы приговорили людей к смерти среди снегов.
Лишённые пищи, тёплой одежды, медикаментов, не имеющие навыков выживания в экстремальных условиях люди всё-таки начали борьбу за собственную жизнь.
«Меня зовут Фредерико Арандо, и я обязательно вернусь домой», – эта настойчивая мантра одного из тяжелораненых пассажиров стала слоганом–девизом для группы молодых людей, каждый из которых поочерёдно принимал на себя ответственность за жизнь других.
Фюзеляж разбитого самолёта стал убежищем, защищающим от ветра, госпиталем и штабом одновременно.
Страницы книги наполнены мужеством и страданием, человеческим героизмом и слабостью, искренними чувствами и подлостью. Организация убогого быта, вылазки в поисках хвоста самолёта, где могут быть аккумуляторы для рации, попытки эту рацию починить, сход лавины, которая сократила численность и без того небольшого отряда, ампутация обмороженных пальцев без наркоза самодельным стеклянным скальпелем, принятие решения есть мясо умерших – те немногие вехи, которыми отмечены бесконечные дни потерпевших крушение.
Шестьдесят девять дней ледяного плена! Эту трагедию до сих пор вспоминают как одну из самых страшных катастроф. И самое ужасное, что порой «спасение утопающих становится делом рук самих утопающих»
Оценка 4,5/5
«Меня зовут Фредерико Арандо, и я обязательно вернусь домой»
2 мая 20242 мая 2024
1
1 мин