Найти тему
One Shaman

Что стоит за орнаментацией || One Shaman

Специально не стал торопиться с ответом на этот запрос, который получил от своего брата, коллеги и дорогого друга. Теперь, когда возвращаюсь к этому, понимаю, что тему придется дробить – и выдавать по кускам, чтобы было время на подумать и подержать в себе отдельные моменты. Так же, как и я подержал это в себе!

Орнамент. Откуда в человеке происходит запрос на орнаментацию – будь то орнамент в одежде или пространства комнаты, в которое ты погружен. Что в человеке требует орнаментировать пространство вокруг себя. Как орнаментированное пространство влияет на человека. В чем цель орнаментации. Есть ли в погружении в орнаментацию или орнаментированное пространство что-либо, выходящее за рамки материального (спойлер: да).

Начнем с конца. С вывода. Это сообщение – на самом деле и есть вывод. Подробности я буду освещать позже. А мы ведь с тобой любим начинать с конца.

На самом деле все сущее обладает орнаментом. Цвет предметов является самой прямой проекцией незримого орнамента. Хорошо, поправимся: некоторые из нас этот незримый орнамент таки видят и тоже спрашивают – а что это? Либо не обращают на него внимания.

Давай еще раз. Цвета отличаются друг от друга длинами волн излучения. Это то, что мы можем измерить и увидеть. Увидеть очень легко. Что мы не можем нормально увидеть – это то, что кроме цвета у объектов есть некая прозрачная орнаментация, причем эта орнаментация первична, именно она отвечает за то, что свет преломляется определенным образом и разбивается на спектры различной длины. Другими словами, благодаря трудно заметной орнаментации химических элементов и состоящих из них объектов исходный белый свет раскладывается на известные нам спектры, цвета. Незримая орнаментация первична и отвечает за ощущения, которые люди могут считывать с объектов. Среди нас есть люди с определенной приоткрытой дверцей от рождения, которые на орнаментацию реагируют особо интенсивно. И в этом нет случайности: орнамент первичен по отношению к ощущениям. Цвет меняет картинку изображения, а орнаментация пространства для таких людей имеет прямой хорошо натянутый приводной ремень с их восприятием психического пространства.

Орнамент первичен, и «исходный» орнамент практически незаметен глазу. Цвет категорически важен, но является результатом существования этого орнамента. Орнамент, не только невидимый, но и рукотворный тоже, создает у особенных людей вполне конкретную химическую реакцию в организме. Тебе кажется, что у парня ничего не происходит, а там на самом деле идет мощнейший выброс серотонина с молниеносной конвертацией в мелатонин, также известный нам как «гормон сна». Это к вопросу о том, насколько материальной может быть нематериальная составляющая. Все связано. Орнамент. Первичен.

Наши древние имели куда более качественное понимание этой первичности и уважали ее в должной степени. Отследив ее однажды, они поняли ее первичность и стали орнаментировали все. Помещение, объекты в помещении, себя, того парня – все. Однажды нащупав взаимосвязь, человек всегда стремится воспроизводить ее в свою пользу, даже если процент успеха не очень стабильный. И это было особенно оправдано в условиях ограниченных ресурсов. Исходная, базовая цель применения орнаментации – это создать управляемые условия для преодоления защиты психики, выйти за ее пределы и узнать – что там будет с урожаем в следующем году, ну и еще, может, принять пару стратегически важных решений. Не будет преувеличением сказать, что именно этой цели служат и такие постройки, как Стоунхендж или храм Святой Софии.

Почему мы сейчас отошли от таких вещей? Банальный технологический прогресс. Не сейчас, а в эпоху условной первой революции в сельском хозяйстве в 1700-1850 годах. Этот период характеризовался множеством изменений и инноваций, включая внедрение новых технологий, удобрений и устойчивых семенных сортов, а также использование системы ротации культур, т.н. трехполье. Вся эта комбинация привела к значительному росту производительности продовольствия на полях.

Потребность в Бездне - исчезла.