Три грани Франции: «розлив» французской культуры по речным бассейнам.
Так называлось первое мероприятие проекта «Умная Москва» (ныне Sciencely). Чтооо? Причем тут Франция и вино? – спросите вы.
Да, в апреле 2013 года всё начиналось довольно необычно. Предоставим слово Михаилу Кнеллеру, соонователю проекта и генеральному директору Sciencely.
«Наш проект начинался как лекторий для взрослых, причем гуманитарной направленности: про страны мира, историю искусств, русскую литературу, советскую историю и т.д.
Но мы быстро поняли, что нам тесно в формате лектория – хотелось чего-то большего. Мы решили делать фестивали – в нашем понимании это был лекторий на максималках, когда в один день на крупной площадке в разных залах проходят лекции и другие активности. Больше всего людям нравились наши страноведческие лекции, особенно про Италию, и мы решили, что первый фестиваль посвятим этой стране: лекции, итальянская кухня, кино и оперные певцы с ариями Беллини, Верди и Пуччини.
Мы уже выбрали дату, забронировали площадку в центре Москвы и вместе с Мишй Каптюгом (второй сооснователь проекта) сели за составление программы. Но внезапно поняли, что у нас не хватает экспертизы, чтобы собрать хорошую программу про Италию. Ну где нам взять оперных певцов? Кто будет интересно рассказывать про итальянское кино? Был реальный риск, что программа окажется поверхностной и не особо качественной.
Помню, как Миша в сердцах бросил: «Был бы это день не Италии, а химии, – я бы за 10 минут составил программу». «Так в чем вопрос? Давай вместо Италии проведем День химии!» – предложил я. Звучит как анекдот, но это правда! У нас тогда не было четкого плана развития, мы просто интуитивно вырулили на близкую и интересную нам тему, в которой чувствовали себя экспертами.
Миша позвал классных ученых с химфака МГУ и нашел людей, которые здорово умеют демонстрировать опыты. Был сентябрь – мы прямо во дворе поставили стенды, на которых показывали эксперименты. Миша провёл химический «Что? Где? Когда?», работала выставка смешных картинок про химические элементы...
Еще накануне фестиваля мы решили, что нужно следовать примеру крупных музыкальных фестивалей (типа “Усадьбы Jazz»), а именно организовать детскую зону, куда взрослые могли бы «сдать» детей, которых не с кем оставить. У Миши оказался друг Сергей, который ходил с чемоданчиком по школам и показывал детям опыты. Мы позвали его – и он оказался хедлайнером Дня химии, потому что ВСЕ 500 ЧЕЛОВЕК пришли с детьми. Которым больше всего понравились именно эксперименты.
В итоге фестиваль удался. И мы поняли, что естественные науки – это классно, а особенно для детей. И хотя мы тогда очень смутно понимали, что вообще такое дети, «Умная Москва» стала развиваться в сторону детского научпопа».
И, кажется, получилось неплохо ;)