На связи Тарас, сооснователь Axevil Capital. За последний месяц я пообщался с 120+ инвесторами, чтобы понять проблемы наших клиентов и сделать сервис Axevil ещё круче. Что меня удивило: многие инвесторы повторяют 5 распространённых ошибок, из-за чего недополучают прибыль. А иногда и вовсе разочаровываются в венчуре. Поэтому хочу подсветить эту важную тему серией постов.
Ошибка №1: Слепая вера в провайдера
Самое главное, что нужно сделать перед любой инвестицией — проверить провайдера. Рекомендую такой чеклист:
1. Фонд или платформа имеют лицензию регулятора на целевом рынке. Так, для инвестиций в американские стартапы нужна лицензия SEC — проверить её можно на официальном сайте.
2. Прозрачный процесс покупки доли в компании. Стандартный способ покупки акций — через SPV (спецкомпанию). Её уставной капитал полностью состоит из акций целевой компании.
На этом и строится инфраструктура Axevil — мы создаём такую SPV под каждую сделку.
3. Рыночные комиссии провайдера. За предоставление доступа широкому кругу инвесторов, платформы и фонды берут комиссию. Стандартные комиссии на рынке — 5% на входе + 20% от прибыли с успешного выхода.
4. Четко задокументированный процесс возврата средств инвесторам. Чтобы преобразовать акции обратно в деньги, нужно дождаться «события ликвидности» — это выкуп стартапа (M&A) или выход на биржу (IPO).
Мы в Axevil ориентируемся на компании, готовые к IPO в ближайшие несколько лет. После IPO и локап-периода происходит продажа акций и перевод денег на счет инвестора. Это должно быть не просто проговорено, но и прописано в договоре.
🤘 «Доверяй, но проверяй» — главное правило по отношению к венчурному провайдеру. Только так можно защитить ваши активы от недобросовестных игроков.
В следующих сериях расскажу про остальные распространённые ошибки. Чтобы следить за выходом новых материалов, подписывайтесь на наш аккаунт. Делитесь с друзьями и до скорого!