Строить дом с помощниками намного проще и быстрее, чем одному. Поддержать, подать, принести, размешать, налить – эти и другие действия напарников значительно ускоряют строительные работы. Но иногда бывают случаи, когда по тем или иным причинам помощников на объекте нет, а работу необходимо выполнить. Вот и приходится умельцам придумывать решения, помогающие с достоинством выйти из таких ситуаций. Например, попросить жену или детей, если такие есть в наличии. В противном случае, необходимо воспользоваться уже готовыми приспособлениями или придумывать свои, чтобы можно было, для примера, подшить потолок одному шестиметровыми досками.
Для этого необходимо согнуть из толстой проволоки или арматуры диаметром 6 мм подвес в виде двойного крючка, который будет закрепляться на потолочной балке. Ширина подвеса должна быть чуть больше ширины досок для подшивания потолка. Необходимо понимать, что материал, который выбирается для изготовления приспособления, должен выдерживать вес шестиметровой доски.
Перед монтажом досок необходимо выполнить подготовительные работы. Потолочные балки, изготовленные из соснового бруса шириной 10 см и высотой 20 см, желательно обработать антисептическим составом. Самым дешёвым, как обычно, является антисептик, сделанный своими руками. Для его приготовления понадобится 2 кг негашёной извести, пачка (300 грамм) медного или железного купороса, и родниковая вода. В железное ведро нальём 8 литров воды и добавим туда же известь. Во время перемешивания произойдёт реакция с выделением большого количества тепла (поэтому ведро не пластиковое). Пока вода остывает, в другой посуде размешаем купорос в одном литре воды. Затем выльем раствор купороса в ведро с известью, дольём воды до полного ведра и тщательно размешаем. Антисептический раствор для обрабатывания потолочных перекрытий готов. Нанесём его на балки обычной кистью, время от времени перемешивая, чтобы известь не оседала на дно.
Затем законопатим щели по всему периметру комнаты между верхним венцом и мауэрлатом. Для этого воспользуемся льняной паклей. Сначала зубилом с помощью молотка забьём часть пакли в щель, далее свернём её пополам и снова забьём, затем свернём оставшуюся часть и добьём паклю до конца, сделав жёсткий валик заподлицо со стеной. Назначение конопатки – не допустить поступления холодного воздуха с улицы в комнату через щели между брусом. К тому же проконопаченный брус не только экономит бюджет на отопление, но и делает вид стен более эстетичным.
Итак, над комнатой расположены потолочные балки.
А около стен их нет. Поэтому, чтобы к потолку прикрепить края досок, к стене надо также прибить бруски на одном уровне с перекрытиями. Толщина брусков должна быть не менее 5 см, высоты достаточно 7-10 см. Выравниваем их с помощью уровня и прибиваем к стене гвоздями. Точно так же сделаем и на противоположной стене.
В этой комнате будет располагаться кухня. Кухонная плита с варящимися на ней супами и киселями – эффективный производитель влажного воздуха. Поэтому, чтобы не мок потолочный утеплитель, закроем пространство над кухней паронепроницаемой мембраной. Прищёлкнем её к балкам строительным степлером, закрепим второй слой на первом с 15-тисантиметровым нахлёстом, металлические скобы можно закрыть специальной липкой лентой. Паропроницаемая плёнка установлена только над кухонной зоной, в других местах она применяться не будет.
Доски для подшивания потолка куплены на пилораме и сложены в комнате. Их длина 6 метров, и вроде бы она не позволяет, на первый взгляд, закрепить их на потолке одним человеком. Но это не совсем так.
Чтобы подшить шестиметровые доски к потолку, нужно выбрать балку, которая находится на расстоянии примерно 550-580 см от стены, и повесить на неё приспособление-крючок. Затем замерить расстояние от стены до центра этой балки, перенести его на доску и отрезать пилой. Для экономии досок это расстояние должно быть чуть меньше длины доски. Дальше просовываем внутрь крючка конец доски.
Второй конец доски берём, выравниваем его и прикручиваем саморезами к брускам, которые были прибиты к стене. Противоположный край доски продолжает висеть на подвесе. Затем прикручиваем доску к остальным балкам. Убедившись, что доска надёжно закреплена, снимаем крюк и прикручиваем доску ко всем балкам. Несложно догадаться, что таким способом можно прикручивать доски только к перекрытиям, на которых нет пароизоляции.
Закрепив одну доску, зацепляем крюк рядом, вставляем в него край следующей доски, и прикручиваем.
Таким образом, одну за другой, закрываем первую половину потолка, так как длина комнаты около 11 метров.
Затем замеряем расстояние от противоположной стены до установленных досок, вешаем крючок на крайнюю балку и фиксируем очередную доску.
Для утепления потолка опилками, оставляем люк для загрузки утеплителя на потолок.
Вот таким способом, при помощи удобного приспособления, можно прикрутить шестиметровые доски на потолок одному человеку.
На этом всё, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, до новых встреч.
Закинуть автору на чай можно здесь.