79-ой годовщине окончания Великой Отечественной войны посвящается…
Чем дальше уходят от нас трагические события Великой Отечественной войны, тем более значимым становится все, что непосредственно имеет отношение к тому суровому времени: ценные реликвии, вещи, когда-то принадлежащие защитникам Родины; книги, изданные в годы войны. Они - живые свидетельства незабываемых страниц нашей истории.
К годовщине Великой Победы сотрудники Информационного центра (библиотеки) разместили в читальном зале выставку-инсталляцию «И память книга оживит…». Актуальность выставки в наше непростое время, когда стране снова приходится воевать с жестоким и коварным врагом, велика. Плакат «Ты чем помог фронту?» работы художника-графика Дмитрия Стахиевича Моор (1883-1946), созданный им в 1941 году, размещенный в центре выставки, неуловимо связывает события Великой Отечественной войны с тем, что происходит сейчас в России в период проведения специальной военной операции.
Центральное место на выставке отведено учебной, научной и художественной литературе, вышедшей в период с 1941 по 1945 годы. Тематика книг разнообразна, но все они подчинены главному девизу военных лет: «Все для фронта, все для победы!». Заслуживают внимания представленные на выставке первые и прижизненные издания известных советских писателей, ученых, инженеров: «Война» И. Эренбурга (1944), «Сын» П. Антокольского (1943), «Боевые традиции ивановских ткачей» Г. Можарова (1943), Основы пиротехники» А. Шидловского (1943), «Электровакуумная технология» А. Иванова (1944), «Лакокрасочные материалы» Е. Гуревича (1942), «Курс технологии минеральных веществ А. Егорова (1944) и другие.
Кроме книг, вышедших в годы войны, на выставке можно увидеть хорошо сохранившиеся личные вещи бойцов: пилотку, фляжку, кобуру для пистолета, полевую сумку, аллюминевую кружку и ложку, морской воротник, солдатский ремень…
Невозможно без волнения читать письма-треугольники солдат с фронта, ксерокопии которых представлены на выставке. В одном из таких писем воин Александр пишет с фронта своей маме Кувакиной Ульяне Алексеевне: «Все, что говорят о немцах, правда, мама. Этих немцев нужно бить, а то они совсем обнаглели. Скоро мама и папа они это почувствуют на своей шкуре. Погоним немца. Пока до свидания, а может прощайте»…
Особый раздел выставки посвящен студентам, сотрудникам, преподавателям ИХТИ, внесших огромный вклад в общую победу советского народа в Великой Отечественной войне. На видном месте - список студентов, преподавателей и сотрудников ИХТИ, павших в борьбе за Родину и ксерокопии фотографий военной поры студентов и преподавателей вуза, работавших на оборонную промышленность. Здесь же представлена и копия Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями работников ИХТИ. Указ был подписан М.И. Калининым 25 декабря 1943 года.
Выставка-инсталляция будет работать до 20.05.24. Приглашаем посетить выставку.
ИЦ(библиотека)