Как читать историю через искусство и архитектуру, где на Урале искать наскальные рисунки древних людей – на эти и другие вопросы Вадим Овчинников, президент объединения «Культурное просвещение», режиссер, и его команда единомышленников – ученых, деятелей культуры и производителей контента – отвечают в уникальных видеопроектах и документальных фильмах.
«Культурному просвещению» исполнилось 11 лет. Как оцениваете результаты вашей деятельности?
Культуры стало больше! Когда мы начинали проект, променяв жирный рекламный рынок на съемки фильмов, которые решают реальные социальные проблемы в обществе, а не «хотелки» заказчика, ситуация с культурой была критической. Исследование трех крупнейших на Урале телеканалов показало ошеломляющие результаты: два часа в сутки там крутили криминальные новости, около часа – рекламу, а на культуру отводилось… 15 минут. Миссия обозначилась сама собой – вернуть в медиапространство просевшую еще в 1990-е годы культуру, снимать документальное кино, которое зацепит молодых людей, и они развернут свои взгляды на историю, на город, на корни, на себя.
Судя по количеству фильмов и сотням тысяч просмотров, вам это удалось.
Я рад, что нас смотрят и слышат: блогеры цитируют, соцсети городских медиа репостят, зрители пишут отзывы, от которых мурашки по коже. С нами сотрудничает Эдуард Кубенский на съемках фильма о современной архитектуре Екатеринбурга. Мы четыре раза были победителями конкурса «Искусный глагол», который проводят Государственный Эрмитаж, Фонд Потанина и Екатеринбургский музей ИЗО. А наш фильм «160» о национальностях, проживающих на Урале, открывал внеконкурсную программу 40-го Московского международного кинофестиваля. Это определенно признание.
Хочется, чтобы культура стала более модной и цитируемой темой у молодежи, чем новый айфон
О чем ваши проекты?
На сегодняшний день у нас более 400 проектов – это и короткие видео по 5-7 минут, и фильмы продолжительностью час-полтора. Мы затрагиваем самые разные темы: от архитектуры советского модернизма и рассказов о Бажове до путешествий по историческим транспортным путям. Есть проекты про архитектуру, искусство, получасовой фильм о заселении Урала за всю 12-тысячелетнюю историю. Мы, как музей, только в медиапространстве, храним культуру в собраниях артефактов, ценностей, взглядов, мировоззрений.
Про судьбы людей тоже снимаете?
Да, причем мы начали сторителлинг лет за пять до того, как это стало трендом. «Другие люди» и «Рассказы о Родине» – многосерийные проекты про созидателей из абсолютно разных сфер: от врача до дизайнера одежды. Идею фильмов подсказала сама реальность: люди не видят друг друга. Повар не представляет себе жизнь композитора, композитор не понимает ценности психиатра. Мы решили это исправить. А еще сняли многосерийный проект Welcome to Russia про Урал глазами иностранцев. Он выходит на двух языках – русском и английском. Герои проекта родом из самых разных стран рассказывают о том, что их удивило и… озадачило в России и на Урале. Посмотрите, если интересно узнать, что отсюда увозит шотландец, для кого местный кефир стал открытием, кто и почему обращается к каждой женщине «девушка» и многое другое, что восхищает приезжих. Вот только не каждый уралец осознает уникальность Урала. Эти пробелы мы и пытаемся восполнить: заинтересовать, замотивировать людей быть достойными держателями культуры. Для ее понимания нужны ключи, поэтому наши проекты – не что иное, как видеословари.
Но очень важно говорить с аудиторией на одном языке.
Поэтому мы и декодируем сложный материал в более простой формат соцсетей и информационной журналистики. С разрешения эксперта, естественно. Работаем на клиповое восприятие – много динамики, графики, анимации, но без формализма и демагогии. Взять, к примеру, «Город Мастеров» – 46 серий, каждая посвящена отдельному ремеслу и снята таким образом, чтобы любой двадцатилетний тусовщик мог посмотреть и понять, в чем фишка, например, лозоплетения или русской рубахи (кстати, это аналог стены в соцсети у наших предков). Поначалу мы ориентировались на то, что уже сработало на широкую аудиторию: разложили по полочкам видеопрезентацию нового БМВ и адаптировали ее для ролика о нижнетагильской маховой двухцветной росписи по металлу. Так родился авторский жанр.
Где смотреть ваши фильмы?
В соцсетях и на региональном телевидении – ОТВ, 4 канал, ТагилТВ. Кроме того, мы стали самым масштабным просветительским продуктом, который представлен на платформе онлайн-кинотеатра OKKO. Здесь можно увидеть 220 наших фильмов. Наконец, мы развиваем тему офлайн-показов и презентаций.
Если посмотреть на историю и людей Екатеринбурга, можно блокбастеры и байопики снимать
Что для вас самое ценное?
Нескучно и со смыслом жить. У меня нет сделки с совестью, я просто честно и открыто делаю то, что мне нравится: не ленивое «трендовое» кино снимаю, а занимаюсь просвещением. Мы очень бережно работаем с экспертами, очень внимательно относимся к героям интервью и аудитории. В наших проектах не бывает и не будет провокаций. Принципиально. Экспертность плюс душа – вот суть «Культурного просвещения».
Полную версию читайте в журнале VSprint
Интервью: Наталия Каплун. Фото: личный архив Вадима Овчинникова, архивы пресс-службы