Всем привет!
Меня часто спрашивают, какое давление нужно закачивать в расширительный бак? И по этому поводу есть очень много различных мнений различных "специалистов". Но у меня есть очень простая "формула", как рассчитать давление в расширительном баке, и по этой "формуле" я уже 16 лет закачиваю давление в расширительные баки, и при этом всё отлично работает. В этой статье я поделюсь с вами этой "формулой" и вы раз и навсегда узнаете, какое давление нужно закачивать в расширительные баки.
Но сначала немного о том, как производители настенных котлов располагают в них расширительные баки, то есть немного о наболевшем...
За что я не люблю котлы BAXI, так это за расположение расширительного бака – ведь он находится на задней стенке котла. Вот его немного видно за камерой сгорания (он красного цвета):
А ниппель для прокачки у него находится сверху:
И вы сами понимаете, насколько трудно до него дотянуться чтобы прокачать расширительный бак.
Зато, в отличии от котлов BAXI, в котлах Navien расширительный бак находится сбоку, и ниппель для прокачки расположен очень удобно:
Итак, ниппели для прокачки бака мы нашли, теперь нам нужно узнать, какое все-таки давление воздуха в этот бак нужно закачивать?
Начать нужно с того, что у нас две разные системы с расширительными баками, и в эти баки закачивается разное давление – это система отопления и водопроводная система (или ГВС).
И не нужно очень долго думать и что-то рассчитывать чтобы узнать какое давление в них нужно закачивать. Потому что это давление указано на отдельных расширительных баках, которые вы можете купить в магазине.
На расширительных баках для системы ГВС (водопровода) указано 4,0 бар:
А на расширительных баках для системы отопления указано 1,5 бар:
Теперь давайте разберемся, почему на расширительных баках указано такое давление, и почему нам нужно закачивать в наши баки именно столько воздуха.
Начнем с системы отопления. Для бытовых котлов максимальное давление в системе отопления 3 бар, а нормальное давление для эксплуатации 1,5 – 2 бар. И если мы закачали в бак 1,5 бар воздуха, и залили в систему холодную воду, то при нагреве вода начинает расширяться, давление в системе повышается, и вода легко заполняет свободное пространство в расширительном баке. Таким образом в расширительном баке у нас собирается достаточное количество воды (теплоносителя). И если в системе будет небольшая утечка, то этот запас воды вернется в систему и всё будет нормально работать. Ведь именно для этого и нужен расширительный бак.
Поэтому для системы отопления у меня совершенно простая формула: 1,5 бар воздуха в расширительный бак, и 2 бар воды (теплоносителя) в саму систему. И эту "формулу" я применяю постоянно и всё прекрасно работает!
Для системы ГВС или водопровода обычный режим эксплуатации скважины 3 бар на отключение и 2 бар на включение. И в этом среднем диапазоне работает водопровод от скважины. А максимальное давление, которое выдерживает бойлер – это 6 бар. И когда мы закачиваем в расширительный бак 3 или 4 бар (лучше 4), то при расширении воды она уходит в расширительный бак, до давления 5 – 5,5 бар, а дальше срабатывает предохранительный клапан и происходит сброс лишнего давления. Поэтому для водопровода предварительное давление воздуха в расширительном баке в 4 бар – это совершенно нормальное давление.
Теперь вы знаете, какое давление воздуха нужно закачивать в расширительные баки!
И кстати, если вам вдруг надоела ваша работа, и вы хотите сменить ее на перспективную и прибыльную профессию, то вы можете научится зарабатывать на проектировании, монтаже и обслуживании сантехники и отопления в загородных частных домах, чем, собственно, я занимаюсь уже 16 лет.
И чтобы этому научиться, вы можете пройти мой самый большой онлайн-курс "Грамотный Инженер" и получить все необходимые знания и навыки для того, чтобы начать зарабатывать первые деньги в новой профессии. Пройдя этот курс, вы сможете стать настоящим Грамотным Инженером по всем системам сантехники и отопления, и зарабатывать до 350 тысяч рублей в месяц.
Подробно с содержанием курса "Грамотный Инженер" вы можете ознакомится в этой статье.
Вы ведь понимаете, что в каждом частном доме есть система отопления, есть водопровод и сантехника, которую нужно грамотно спроектировать, качественно смонтировать, и регулярно обслуживать. То есть, прямо вокруг вас живут тысячи клиентов, которые ищут по-настоящему грамотных профессионалов, и не могут найти. А на моих курсах я как раз и обучаю тому, как искать клиентов и как с ними работать, чтобы они приглашали вас еще, и еще, и рекомендовали вас своим друзьям и соседям.
Поэтому подумайте на досуге – возможно, вы занимаетесь, чем-то не тем?
На этом пока всё!
Я очень надеюсь, что эта статья вам помогла, если это так, то можете поделиться ей с друзьями или просто написать комментарий или поставить лайк.
Меня зовут Дмитрий Пыжьянов, я – автор канала «Грамотный Сантехник». Работаю в сфере сантехники, отопления и ремонта газовых котлов уже 16 лет, и на этом канале с удовольствием делюсь с вами своими знаниями.
Также я написал и издал КНИГУ про сантехнику в загородном доме, и снял два обучающих курса по заработку на газовых котлах и сантехнике "Котельный Баблоруб" и "Грамотный Инженер".
Еще я провожу онлайн-консультации по сантехнике и газовым котлам – ниже будут мои контакты. Можете просто написать в WhatsApp или Телеграм свой вопрос, и я обязательно вам помогу.
Мои контакты для связи:
- YouTube - Грамотный сантехник
- RUTUBE - https://rutube.ru/u/bestsantexnik/
- Сайт - Грамотный сантехник
- WhatsApp/ Viber / Telegram - 89321124452
- Почта - bestsantexnik@mail.ru
- СЕКРЕТНЫЙ TELEGRAM КАНАЛ - sekretsantex
Желаю всем Здоровья и Счастья!!!