Главная составляющая часть МЧС России, его главные силы и средства - это пожарная служба. 30 апреля 2024 года пожарной охране исполнится 375 лет. За многие годы существования пожарный расчет из конки с бочкой воды превратился в мобильный многофункциональный отряд, способный ликвидировать не только пожар, но и последствия любой чрезвычайной ситуации.
Из истории праздника
Современный праздник пожарной охраны ведет отсчет от 30 апреля 1649 года. В этот день царь Алексей Михайлович выпустил «Наказ о градском благочинии» - аналог современного федерального закона, прописывавший штатную численность пожарных, технику и оборудование, которые должны стоять на вооружении, довольствие и другие социальные гарантии огнеборцам, а также оговаривавший ответственность за поджоги.
С 1918 года праздник стали отмечать 17 апреля. В этот день Владимир Ленин подписал декрет «Об организации мер борьбы с огнем».
В 1934 году в НКВД СССР было создано Главное управление пожарной охраны. Через два года появился Государственный пожарный надзор, а в 1966 году руководить пожарными стало МВД.
В 1999 году Днем пожарной охраны стало 30 апреля. Через два года указом президента РФ Владимира Путина Государственная противопожарная служба была передана из системы МВД в МЧС России.
Пожарная охрана Брянской области
Сегодня пожарная охрана Брянщины представляет собой надежную, сплоченную армию профессионалов своего дела.
В территориальный пожарно-спасательный гарнизон Брянской области входят 28 местных пожарно-спасательных гарнизонов, включающие в себя 18 подразделений федеральной противопожарной службы, 54 подразделения противопожарной службы субъекта, 13 подразделений муниципальной пожарной охраны, 26 ведомственных и 73 добровольных пожарных команд.
В подразделениях территориального пожарно-спасательного гарнизона ежесуточно на дежурство заступает более 650 человек личного состава и свыше 200 единиц техники.
Начало становления пожарного дела в Брянске
Первые попытки противостоять пожарам предприняты в Брянске свыше двухсот тридцати лет назад. В 1791 году объявили сбор денег с населения для приобретения пожарного инструмента: с 300 человек собрали 123 рубля.
Указом Орловского наместнического правления от 5 мая 1793 года были выделены и содержались один огнегасительный мастер и два трубочиста, семь лошадей, шесть человек для перевозки заливных труб и других инструментов. Кроме того, посадским мещанством назначались в распоряжение городничего «десятских» и «сотских» 17 человек, в обязанности которых входило сгонять народ для тушения пожаров. В таком составе пожарная служба, выполняя обязанности городничего, находилась неотлучно на съезжем дворе при полицейском участке.
В 1853 году в Брянске была создана пожарная команда. Состояла она из дюжины служителей и располагалась при полицейском участке. Содержалась за счет денег, собранных с горожан.
У пожарных служителей в те времена было немало работы. Во время гибельных брянских пожаров в 1835, 1869 годах, помимо отсутствия нужного количества воды для ликвидации загораний, сказывались неисправности в пожарном обозе, отсутствие, как таковой, профилактики. А принятые городской властью меры лишь частично решали проблемы в борьбе с огненной стихией.
В 1872 году вышло в свет «Обязательное постановление для жителей Брянска о мерах предосторожности от пожаров». Это был первый свод противопожарных норм и правил. Более чем в полусотне параграфов определялись нормы при постройке домов, устройстве дымовых труб и печей, говорилось о мерах предосторожности в домах, торговых помещениях, площадях и на улицах, о складах легковоспламеняющихся и вообще горючих веществ и о порядке хранения их, о ночных караулах... Но это слабо помогало в предупреждении пожаров.
В июле 1875 года в Брянске произошел опустошительный пожар, в одночасье уничтоживший 12 улиц и переулков, все торговые ряды по Московской, Набережной и Береговой, деревянная церковь св. Михаила Архангела рядом с заводом Арсенал. Только случайно спасли сам завод.
Исправляли положение, к сожалению, старыми методами: в 1877 году противопожарные чаны с водой установили на Красной площади (сейчас площадь имени Карла Маркса), на улице Трубчевской (Красноармейская), на Толкучем рынке (в районе Покровской горы). В 1898 году в привокзальной части Брянска установили еще четыре противопожарных чана, емкостью по 250 ведер каждый...
В народе все чаще стали звучать предложения, переходящие в требования и даже ропот, построить в городе водопровод.
Весной 1904 года купцы Могилевцевы, Павел Семенович и Семен Семенович, обратились в городскую Думу с предложением за свой счет построить водопровод в Брянске. Дума проект одобрила. Работы начались незамедлительно и длились год. Еще не завершив полностью благоустройство первой очереди водопровода, Могилевцевы приступили к сооружению второй. И в феврале 1906 года доложили о ее полной готовности, соединив магистралью с первой.
В 1907 году по распоряжению министра внутренних дел в Брянске на смену полицейской была организована первая общественная пожарная команда. В ее состав помимо брандмейстера и его помощника входили 19 пожарных служителей и пожарный обоз.
Для оповещения населения о крупных больших пожарах использовался набат и колокола. Выезд пожарного обоза был всегда впечатляющим. Сверкая медью, неудержимой лавиной неслись к месту пожара конные обозы. Улица и площадь наполнялись тревожным гулом, стуком сверкающих подков, звоном бубенчиков, храпом взмыленных лошадей, воплями фургонов-ездовых. Впереди обоза лихо скакал пожарный-вестовой или скачок, как его тогда называли, пронзительным звуком трубы вселяя во встречных тревогу.
За всадником летела запряженная парой рысаков открытая пролетка усатого брандмейстера с кучером, следом четверка лошадей несла тяжелую линейку с командой рослых топорников, а далее вереница повозок с пожарными трубами, баграми, лестницами, бочками с водой. Стук и грохот повозок стоял невообразимый… Обыватели бросались к окнам и на улицу, чтобы увидеть пожарный обоз и узнать, что произошло в городе.