Найти тему
ИА Регнум

Почему российские миротворцы уходят из Нагорного Карабаха

Российские миротворцы покидают территорию Нагорного Карабаха. Причём покидают досрочно — практически за полтора года до истечения миротворческого мандата.

   Иван Шилов (с) ИА Регнум
Иван Шилов (с) ИА Регнум

Армянские СМИ сообщают, что войска выводятся постепенно — через территорию Азербайджана в Дагестан.

Если смотреть на ситуацию прагматично, ничего особенного и тем более сенсационного в выводе миротворцев нет.

« После поражения Еревана в войне 2020 года российские миротворцы должны были максимально обеспечить интересы мирного населения. Смягчить гуманитарные последствия и риски для армянских жителей.

Но после того как Ереван в рамках международных документов по инициативе премьера Никола Пашиняна признал азербайджанский статус Карабаха, миротворцы оказались в правовом вакууме », — рассказал в комментарии ИА Регнум глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович .

По сути, российские солдаты действовали без чёткого мандата на признанной армянским руководством территории Азербайджана.

« Российские миротворцы уходят из Карабаха, выполнив свою задачу: сохранив в регионе мир, защитив мирное население, в том числе, иногда, ценой собственных жизней », — пишет российский политолог Алексей Мухин .

Миротворцы уходят прежде всего потому, что стало некого защищать — около 100 тысяч армян покинули Нагорный Карабах.

В Армении при этом к выводу войск относятся неоднозначно. По мнению руководителя Аналитического центра стратегических исследований и инициатив (АЦСИИ) Айка Халатяна , подходы армянских властей и армянского общества к этому вопросу различаются .

«Власти, взявшие курс на пересмотр отношений с Россией и сближение с Западом, позиционируют вывод миротворцев как доказательство снижения влияния России в регионе.

В этом позиция властных структур и приближённых к ним экспертов близка к той, которую занимает Азербайджан, своими действиями способствующий снижению влияния России в регионе, вытеснению ее из Южного Кавказа », — заявил Халатян ИА Регнум .

В свою очередь та часть населения, которая, в силу пропаганды провластных и прозападных ресурсов, уверена, что Россия является союзником Азербайджана и действует против Армении, в выводе войск видит еще одно доказательство, что Россия в карабахском конфликте защищала интересы Баку.

« Теперь, после того как в результате «договорённости высшего руководства Азербайджана и России российские «миротворцы» досрочно выводятся, зато остаются ВС члена НАТО Турции, которые вошли в регион по устланной перед ними Россией красной дорожке, важно, чтобы #предатель (так армянские соросята называют Россию. — Прим. ред.) не забывал на всех возможных площадках рассказывать о том, как «руками Армении Запад пытается вытеснить Россию из региона», пишет один из главных провластных телеграм-каналов.

На самом же деле предателя нужно искать не в Москве, а в Ереване.

« Передача Нагорного Карабаха Азербайджану — исключительно прерогатива и желание нынешнего армянского руководства, которое почему-то пытается именно на Россию возложить ответственность за фактическую потерю этой территории.

Последовательные действия и ещё бездействие армянского руководства привели к такому плачевному для их страны результату », — напоминает Алексей Мухин.

Не просто к плачевному результату, а к последнему акту трагедии армянской территории , добавляет Никита Мендкович: региона с преимущественно армянским населением и неопределённым статусом, который пережил новую войну и катастрофу, предопределившую исход из него армян.

«В этой ситуации главным проигравшим является армянский народ и карабахские армяне », — уверен эксперт.

По словам Айка Халатяна, та часть армянского общества, которая выступает за нормальные отношения с Москвой, считает, что вывод войск уменьшает и без того мизерные шансы на возвращение армянского населения на историческую Родину в Нагорный Карабах. Лишает даже призрачной надежды на исторический реванш.

Хотя, справедливости ради, сейчас Армении уместно думать не о реванше, а об удержании того, что есть. И это непростая задача — с учётом того, что Никол Пашинян преследует не армянские, а западные интересы.

« Единственный интерес Запада в регионе — разжечь долговременный конфликт. Дестабилизировать обстановку и вынудить Москву распылять свои силы , — комментирует Никита Мендкович. — И если сейчас режим Пашиняна начнет новую конфронтацию без должной подготовки, изолировав себя от главных союзников, он рискует попасть в тупиковую ситуацию. Которая в том числе будет чревата потерей ряда территорий, входящих в признанные границы Армении».

Армянам, по мнению эксперта, остаётся лишь надеяться, что «правительство национального предательства Пашиняна всё же не пойдет на эти шаги» .

Айк Халатян прогнозирует, что вывод российских миротворцев будет позиционироваться Пашиняном как признак слабости Москвы и ускорит запущенные армянской властью процессы по выводу Армении из российских интеграционных структур — в пользу сближения с Западом.

В то же время нужно учитывать, что в новой геополитической ситуации Закавказье превратилось во второстепенный регион, отмечает Никита Мендкович: Россия смогла выйти в Сирию и другие страны Ближнего Востока, а также в Африку. Военные базы там гораздо интереснее и существеннее для наших геополитических интересов, добавляет эксперт.

Однако не стоит забывать, что расклад сил на Южном Кавказе напрямую влияет на национальную безопасность России. И эту безопасность нужно обеспечивать — всеми доступными способами.

Еще больше новостей на сайте