Найти тему
Сказы Истории

«Большой сатана» и «малый сатана» против Ирана

Конфликт между Ираном и Израилем продолжается без малого 45 лет, однако США – "большой сатана" и Израиль – "малый сатана", как их именуют в Иране до сих пор не могут успокоиться, что их после Исламской революции в Иране 1979 года выгнали из страны вместе с военными базами.

В настоящее время многолетнее противостояние этих стран вышло на уровень обмена авиаударами. 1 апреля 2024 года Израиль нанёс удар по консульству Ирана в столице Сирии Дамаске, в результате погиб генерал Корпуса стражей Исламской революции Мохаммед Реза Захеди и другие иранские командиры и офицеры. МИД РФ осудил действия Израиля.

Иран ответил 14 апреля 2024 года, причём предупредил об этом Израиль за две недели. Четыре страны во главе с США готовились отразить иранский удар – Израиль, США, Великобритания и Иордания, но Иран «обвёл их всех вокруг пальца». Удар оказался успешным, поэтому Израиль и не отвечает.

Уничижительный эпитет для США был придуман Рухоллой Хомейни, он использовал его во время революции, осуждая США как империалистическую державу, которая спонсирует коррупцию во всём мире, Израиль им же был назван «малым сатаной».

Предыстория конфликта

До определённого момента отношения между Ираном и Израилем были вполне дружественными. Иран был вторым после Турции исламским государством признавшим Израиль в 1949 году. Вплоть до Исламской революции эти две страны были политическими, экономическими и военными союзниками.

Например, Иран помогал еврейским беженцам из Ирака, когда там они были гонимы. При последнем шахе Мохаммеде Резе Пехлеви Израиль был посредником между США и Ираном. Израиль и Иран сотрудничали в сфере медицины, образования и строительства. В израильских университетах учились иранские студенты, а строительные компании Израиля возводили крупные строительные объекты в Иране.

Вместе они выступали и против Ирака, сотрудничая с курдскими сепаратистами и поддерживая их борьбу с баасистским режимом Ирака.

Охлаждение в отношениях

С 1970-х годов главной целью для Ирана стало налаживание отношений со странами арабского мира, а дружба с Израилем напрямую этому противоречила. В то же время в Иране усилились позиции исламского духовенства, и религиозные лидеры стали призывать к прекращению отношений с Израилем. По их мнению, Израиль к 1970 году превратил Иран в свою военную базу и проник во все сферы жизни страны с целью разрушить экономику и завладеть всем природными богатствами республики. Будущий лидер Ирана аятолла Хомейни называл Израиль «всемирно признанным врагом ислама и мусульман».

Уже к 1977 году большинство экономических контрактов было расторгнуто, израильтяне начали постепенно покидать Иран.

Полный разрыв отношений наступил в 1979 году, когда произошла Исламская революция, пал проамериканский шахский режим, была провозглашена Исламская республика, к власти пришёл аятолла Хомейни.

Он сразу же объявил США «большим сатаной», а Израиль, главного союзника Вашингтона «малым сатаной», иранское руководство начало поддерживать палестинцев в их борьбе за свои права. К 1980 году все торговые и экономические связи были окончательно разорваны, еврейские лидеры в Иране казнены.

Иранская ядерная программа – головная боль Израиля

Израиль крайне обеспокоен ядерной программой Ирана, это краеугольный камень конфликта. Уверенность, что Иран возобновил ядерную программу и собирается его уничтожить, не даёт покоя Израилю, хотя Тегеран настаивает, что программа имеет мирный характер, тем более, что Иран является членом МАГАТЭ – Международного агенства по атомной энергии.

Поэтому Израиль с 2010 года начал точечно ликвидировать учёных, имеющих отношение к ядерной программе. Так, в 2010-2012 годах в Иране произошла серия убийств и покушений на иранских ученых-ядерщиков. Предположительной, за их организацией могла стоять израильская спецслужба «Моссад».

3 января 2020 года в результате ракетного удара США был убит командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани.

В ноябре 2020 года был убит физик-ядерщик Мохсен Фахризаде

В 2022 году в Тегеране был убит полковник Корпуса стражей Исламской революции Хасан Сайада Ходаи. Злоумышленники выстрелили в него пять раз. Газета The New York Times со ссылкой на свои источники в спецслужбах открыто написала, что за убийством стоит Израиль.

14 апреля 2024 года был нанесён удар по Иранскому консульству в Сирии погиб генерал Корпуса стражей Исламской революции Мохаммед Реза Захеди

Как оригинально ответил Иран на удар

После удара по консульству 1 апреля 2024 года Иран заявил, что ответит на удар и фактически дал Израилю на подготовку две недели. Перехватить иранскую атаку готовилось 4 государства. Это Израиль с его хвалёной системой «железный купол», которая так и не смогла отразить удар. В Восточном Средиземноморье ожидали военные корабли США, а на Кипре британские самолёты. Принимала участие и Иордания.

Иранский удар имел три волны. Сначала на военные объекты Израиля полетели иранские беспилотники Шахеды порядка 185 штук – слабенькие такие самолётики, которые летели со скоростью примерно 180 км в час, а то и меньше. До того объекта, который хотели поразить иранцы они бы и не долетели.

-2

Их выпустили, чтобы вскрыть американо - израильскую систему ПВО и они прекрасно справились. Американцы и израильтяне выпустили на эти керосинки массу дорогостоящих ракет, можно сказать обрушились всей мощью.

После этого в сторону Израиля полетели крылатые ракеты, около 35 штук тоже беспилотные самолёты, но с большей скоростью (примерно 900 км в час), которые несли примерно 200-300 кг взрывчатки, а может и не несли.

Они были запущены для отвлечения американских кораблей, которые наловчились сбивать именно крылатые ракеты.

База Неватим
База Неватим

Когда Израиль и США израсходовали свои запасы на безобидные иранские летающие объекты, в этот момент по конкретному объекту – базе ВВС Израиля Неватим в пустыне Негев ударили 4 баллистические ракеты, точно в ангары, в прессе сообщили о 7 ракетах.

Именно с базы Неватим взлетали самолёты, которые ударили по Иранскому консульству. Однако Израиль заявил, что ангары были пусты и ущерб незначительный. Вполне возможно, поскольку они были предупреждены о готовящемся ударе за 2 недели

США посоветовали Израилю не отвечать на этот удар, пусть будет 1:1, иначе они прекратят военную помощь в секторе Газа.

США сейчас не готовы ещё к одному конфликту, поскольку поддерживают Украину деньгами и оружием и пока не разрешится этот конфликт, в новый они втягиваться не будут, тем более накануне выборов.