На возвышенности Донецкого кряжа, на правом береге Северского Донца есть уникальное место, где сама земля приоткрывает недра, и на поверхности оказывается слоеный пирог из песчаника, известняка, глинистых сланцев и каменного угля. Это Лисья балка, которая дала название городу Лисичанск. Здесь с началом горно-рудной деятельности родился промышленный Донбасс.
О существовании запасов угля вроде бы знал еще Петр I. В 1791 году сюда прибыл инженер-капитан Морского Ведомства Николай Аврамов, оценивший угольные богатства недр. Этого человека, родившегося на Урале и впитавшего там традиции горного дела, можно считать первооткрывателем угольных богатств Лисичанска.
Российский горный инженер Пётр Горлов так их описал:
Лисичанское мѣсторожденіе богато по содержанію мощныхъ пластовъ, расположено весьма удобно для проведенія неглубокихъ шахтъ и водоспускныхъ штолень и притомъ расположено на берегу р. Донца, который признавалось весьма легкимъ сдѣлать судоходнымъ.
В 1795 году, с возникновением первого в Южной России Луганского литейного завода, в Лисьей балке закладывается каменноугольный казенный рудник. Работали на нём преимущественно выходцы с Липецких заводов и из Петрозаводска. В апреле 1796 года рудник выдал первый уголь. За первые 10 лет своей работы он выдал 2,2 миллиона пудов угля.
Шахтеры расселялись в селе Верхнем (Третьей роте). Рядом с рудником было построено три дома. Известно, что в них жили сторож, писарь Алексей Куприянов, штейгер Петр Коликов. Остальные рабочие были расселены в домах крестьян.
Прошли годы. В память о первой шахте Донбасса в Лисьей балке был поставлен памятный знак. Он претерпевал изменения и переносился. Но напоминал лисичанам и гостям города, где она – колыбель Донбасса, которую “качал” русский инженер, посланец седого Урала Аврамов.