С приходом к власти в СССР Никиты Сергеевича Хрущёва в стране наступил период, который впоследствии стали называть "оттепелью". Несмотря на то, что многие люди, попавшие в опалу при Сталине, были реабилитированы, хрущёвская эпоха оказалась мягкой лишь на первый взгляд. На самом деле, весь период правления Хрущёва сводился к борьбе с прежним, сталинским миром. Во многих областях были проведены реформы. При Никите Сергеевиче очень не повезло сотрудникам милиции. Фактически, новый генсек провёл деструктивную реформу МВД, последствия которой вскоре "аукнулись".
Известно, что после смерти Сталина на его место пришёл Лаврентий Павлович Берия. Да, он занимал второе место в правительстве после Маленкова, но фактически именно Берия контролировал важнейшие процессы, происходившие в СССР. При его содействии многие люди получили амнистию. На свободу вышла примерно половина осуждённых. При этом, подобные амнистии власти, как правило, проводят отнюдь не из гуманных побуждений, а потому что стремятся заручиться поддержкой населения. Данная амнистия привела к тому, что в стране значительно возросло число преступлений. Вскоре Лаврентий Павлович был расстрелян представителями военно-партийного блока. Устранение Берии ничего не изменило кардинально. Когда к власти пришёл Хрущёв, система МВД продолжала представлять большую опасность и для него. Никита Сергеевич и его ближайшее окружение опасались того, что их может ждать участь Берии, и потому решили обезопасить себя, развалив систему.
Хрущёвская реформа МВД представляла собой прямую атаку на сотрудников милиции. С 1956 по 1958 гг. было уволено 22 тысячи милиционеров. Это позволило Никите Сергеевичу уменьшить расходы на 163 миллиона рублей, и он заявил об эффективности реформы. При этом, генсеку было наплевать на последствия, ведь он экономил ради самой экономии. А в самом начале 1960 года по его инициативе система МВД и вовсе была упразднена. Но сокращение милиционеров привело к тому, что в стране резко повысился уровень уголовно-бытовой преступности.
Последствия необдуманной реформы Хрущёва были ужасны: несмотря на то, что Советский Союз являлся коммунистическим государством, порицающим преступность, в нём появилось множество хулиганов, воров и убийц. Генеральный секретарь был убеждён в том, что бороться с ними должен народ. По этой причине стали формироваться добровольные народные дружины, следившие за порядком. В них, как правило, вступали сильные мужчины. Главным минусом таких дружин было то, что их члены не обладали тем опытом, который имелся у сотрудников милиции. В столкновениях с преступниками они часто получали ранения и травмы, а в некоторых случаях, дружинники предпочитали вообще держаться подальше от бандитов. Жители СССР страдали от преступников вплоть до прихода к власти Леонида Ильича Брежнева. По распоряжению нового генсека члены добровольческих дружин несли ответственность только за пьяниц и хулиганивших подростков.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: