В своей жизни селлер не может избежать экономических показателей. Оборот, маржинальность, выручка, прибыль – их много, но последний, пожалуй, самый главный для любого предпринимателя. Когда говорят о прибыли, чаще всего подразумевают именно чистую прибыль.
Разберемся, как и зачем селлеру считать чистую прибыль.
Считаем чистую прибыль (а еще выручку и доход)
Нельзя просто так взять и посчитать чистую прибыль. Сначала нужно разобраться с выручкой и доходом.
Выручка - это общая сумма денег, полученных от продажи товаров или услуг. Например, кафе заработало 100 000 рублей за неделю, продавая кофе и выпечку. Это составит выручку собственников.
Доход составляет выручку вместе с внереализационными поступлениями. Это выручка от неосновной деятельности компании или ИП. К ней могут относиться, например, штрафы. В этом году Wildberries, согласно бухгалтерскому отчету, получил почти 15 миллиардов рублей благодаря штрафам. Эта сумма будет частью дохода, но не выручки.
Доход может равняться выручке в случае, если у компании не было дополнительных поступлений, не связанных с основной деятельностью.
И вот, мы дошли до прибыли. Это разница между доходами и расходами. По факту, прибыль всегда меньше доходов и выручки. Случается, что прибыль и вовсе уходит в минус – компания может потратить больше, чем заработать. Для расчета прибыли мы считаем за выручку сумму, которую клиенты должны заплатить (даже если они этого еще не сделали). С расходами то же самое: они учитывают по мере возникновения, а не оплаты.
Чтобы посчитать чистую прибыль, необходимо учесть все доходы и расходы, включая налоги и кредиты. Только так можно понять, сколько заработал предприниматель или компания. Чистая прибыль – показатель успешности бизнеса.
Инструкция для селлера
Продавцу на маркетплейсах особенно важна чистая прибыль, поскольку расходов уж очень много и они совершенно разные: комиссия, доставка и хранение товаров и другое.
Сначала определяем постоянные и переменные расходы. Их объем зависит от категории товаров.
Постоянные расходы не меняются от месяца к месяцу: их количество и размер не увеличиваются и не уменьшаются. Постоянные издержки селлера:
- перевозка товаров
- хранение на складе (собственном или маркетплейса),
- доставка до покупателя,
- плата по кредитам,
- налоги,
- заработная плата сотрудников и тд.
Переменные расходы – прямые затраты селлера. В частности, к ним относится оптовая закупка товаров или реклама. Переменные издержки меняются, их следует высчитывать каждый раз заново.
Когда вы определились с постоянными и переменными издержками, сложите их. Полученную сумму нужно вычесть из доходов. Так вы получите чистую прибыль.
Кредиты и инвестиции
Коэффициенты рентабельности, ликвидности и финансовой устойчивости вычисляются с использованием чистой прибыли. Также аналитики рассчитывают чистую прибыль на одну акцию, чтобы определить платежеспособность компании и её финансовое состояние. Зачастую это необходимо для кредитных организаций.
Для начинающих инвесторов важно понимать, что фактические денежные средства компании могут не совпадать с указанной в отчёте чистой прибылью. Отрицательные значения чистой прибыли сигнализируют о проблемах, особенно если они увеличиваются. При принятии решения об инвестировании необходимо анализировать всю финансовую отчётность комплексно, учитывая все показатели.
Что дает знание чистой прибыли?
Показатель чистой прибыли нужно отслеживать в динамике. То есть смотреть, как он меняется с течением времени, изменением внешних условий, сезонности и других факторов. Это позволяет объективно оценить сильные и слабые стороны бизнеса.
Например, селлер считает выручку от продажи товаров – сумма получается внушительная. Но прибыль получается в разы меньше. Причины могут быть разные: плохо выстроенная логистика, неразумный выбор поставщика… При подсчете чистой прибыли эти детали как раз и всплывают наружу. Также необходимо сравнивать свою прибыль с показателями конкурентов.
Знание прибыли дает возможность управлять ею. Способы увеличить чистую прибыль:
- Снижение стоимости закупки
- Оптимизация транспортной логистики
- Пересмотр переменных и условно постоянных издержек
- Рефинансирование на более выгодных условиях
Смотри последние новости eCom и полезные материалы о маркетплейсах в нашем профиле. Подписывайся, чтобы не пропустить
#прибыль #продажи #маркетплейсы