Найти тему
Yulkaja

Про корицу и её заменители

Палочки крепкие, тёмные, внутри в основном полые - это кассия
Палочки крепкие, тёмные, внутри в основном полые - это кассия

Так выглядит килограмм корицы. 

Точнее кассии. Вы же знали, да, что это разные пряности?

По российскому госту, корицей может называться пряность и из цейлонской корицы, и из кассии (дерево коричник), а многие производители не указывают на упаковке сорт продукта. 

Для декора кассия - идеальный вариант, аромат у неё более насыщенный, палочки крепкие, а вот в пищу лучше употреблять настоящую корицу. Кассия содержит в своем составе помимо полезных веществ большое количество кумарина, который при частом употреблении внутрь может негативно отразиться на поджелудочной железе. 

Отличить их несложно:

  • цвет кассии более темный;
  • структура кассии более крепкая (чтобы разломить, нужно приложить некоторые усилия), а коричная палочка хрупкая и ломкая;
  • Корица менее ароматная, кассия же имеет более насыщенный аромат;
  • если капнуть йод на порошок кассии, поверхность в этом месте посинеет из-за наличия в составе кассии крахмала.
Об отличиях наглядно
Об отличиях наглядно

Ну и главное отличие - цена, корица стоит в 2 раза дороже кассии. Но, как я писала выше, производитель может назвать корицей и более дешёвый аналог. Поэтому, если Вы хотите приобрести именно корицу - лучше покупать в палочках, так её проще идентифицировать, да и вкусовые свойства так она сохранит лучше, чем в молотом виде.