Привет!
Медленные обновления, которые ждешь на своем смартфоне. Отсутствие экосистемы, сомнительная поддержка и не только это. Разобрали семь моментов, с которыми пора что-то делать на Android.
Спасибо, что поддержали автора канал про технологии подпиской👇
1. Разные оболочки имеют разные функции и проблемы
Прошли те времена, когда смартфоны поставлялись с чистым Android, а сторонние оболочки предназначались только для энтузиастов и требовали самостоятельной установки. У Samsung есть One UI, у Honor - MagicOS, а у OnePlus - OxygenOS. Эти оболочки основаны на проекте Android Open Source Project (AOSP), который позволяет производителям добавлять новые функции и собственные интерфейсы в общедоступные версии Android.
Даже смартфоны Google Pixel базируются не на чистом Android, а на оболочке Pixel Launcher. Она, конечно, считается самой "правильной" версией системы, но это не значит, что в ней нет дополнительных возможностей. На изображении ниже- Pride с MagicOS 8, а на втором изображении - Pixel с Pixel Launcher:
Выглядит шторка с быстрыми настройками:
Исследование показало, что даже на устройствах, на которых установлена ОС Android 14, ощущения от использования телефона другой марки могут сильно отличаться. Рабочий стол, настройки и меню выглядят по-другому. Руководство по включению или отключению функции, написанное для одного устройства, может оказаться бесполезным на другом, поскольку настройки имеют разные названия и расположение.
В итоге в системе Google остается только одно название, а реальный список функций и нюансов смартфона, таких как отсутствие рекламы или встроенные приложения, зависит от производителя.
Кстати, именно поэтому под анонсами новых функций Android часто можно увидеть ряд комментариев: "Я пользуюсь этим на своем телефоне Samsung уже пять лет".
Это правда: функция, возможно, появилась в One UI уже давно, но только сейчас она доступна в чистом Android и других прошивках.
Цифры также вводят в заблуждение: цифры в названиях оболочек обычно не соответствуют версии Android. Например, One UI 6, LineageOS 21 и Realme UI 5 - это все Android 14; исключение составляет OxygenOS на смартфонах OnePlus, которая в этой прошивке имеет тот же номер.
Проблема усугубляется тем, что версии оболочки телефонов Xiaomi, Redmi и Poco не связаны с версией Android. Это заставляет пользователей гадать и гуглить: MIUI 14 - это Android 13 или Android 12? Переход на новую HyperOS может улучшить ситуацию, но только если Xiaomi этого захочет. Но только если Xiaomi этого захочет.
2. Обновления выходят медленно
Продолжая тему прошивок, нельзя игнорировать слона в комнате - скорость выпуска обновлений. Да, Google выпускает новые версии Android для всех совместимых смартфонов Pixel в один и тот же день, но другие производители не придерживаются такой политики.
Xiaomi, Samsung и другие бренды выпускают обновления волнами. Часто бывает так, что новая версия Android уже вышла, но пользователи определенных моделей до сих пор не получили обещанное ранее обновление.
Такова суровая реальность Android-смартфонов за пределами серии Pixel: когда гаджет используется уже год или два, вы можете быть готовы ждать новой версии Android месяцами. Или же он может вообще не обновляться. И вот тут я перехожу к следующему пункту.
3. Длительная поддержка только у флагманов
Как мы уже выяснили, Android - это не единая система, а набор стелсов. Каждый производитель не только самостоятельно настраивает внешний вид и функциональность, но и выпускает обновления только для тех устройств, которые считает нужными.
Топовые смартфоны от Google, Xiaomi и Samsung получают по три-четыре крупных обновления Android, а обновления безопасности выходят через пять-семь лет после выпуска устройства. Однако для более дешевых устройств все не так радужно.
Redmi Note 10 Pro, выпущенный в 2021 году, получит новую версию Android только в первом квартале 2024 года. Смартфон был выпущен с Android 11, который позже был обновлен до Android 13, но был забыт и заброшен производителем менее чем через три года. Даже если эксперты по кибербезопасности обнаружат уязвимость, затрагивающую устройство, компания не обещает и не гарантирует, что будет что-то с этим делать.
Справедливости ради стоит отметить, что Samsung начала предлагать четырехлетние обновления Android для некоторых своих смартфонов серий Galaxy A и Galaxy F. Однако речь идет о нескольких телефонах одного производителя, а отраслевым стандартом остаются скромные два обновления системы и три года обновлений безопасности.
4. В модификациях и характеристиках легко запутаться
Речь идет не о количестве дешевых смартфонов Samsung или Redmi с одинаковым дизайном, не о вариациях памяти в одном телефоне, а о различиях между устройствами одной модели на разных рынках.
В зависимости от того, где вы живете (или откуда импортируете свое новое устройство), телефоны с одинаковым названием могут отличаться процессором, памятью и тем, оснащены ли они чипом NFC для бесконтактных платежей.
В одной стране Samsung выпускает флагманскую модель с процессором Snapdragon, а в другой - с собственным процессором Exynos. В результате Samsung Galaxy S24, купленный в Европе, имеет другие характеристики, чем тот же телефон, купленный в США.
В Китае эти смартфоны поставляются с двумя слотами для SIM-карт, а в США - только с eSIM-картами и не поддерживают физические SIM-карты. Кроме того, американские модели обычно поставляются с более совершенным телекоммуникационным оборудованием, таким как модули и антенны 5G. Но давайте будем честными.
Нельзя считать, что только потому, что у продукта есть недостатки, его конкуренты тоже не идеальны.
5. На Android нет полноценной экосистемы
Можно сколько угодно обвинять Apple, но когда дело доходит до проблем с экосистемой, вам нужен бренд, который уважает Apple. Как бы ни было удобно использовать устройства Apple в связке, подружить гаджеты разных производителей, даже если на бумаге все они совместимы с Android, очень неприятно.
В Android нет единой универсальной системы вроде AirDrop, позволяющей свободно обмениваться файлами между устройствами. Вместо этого производители придумали различные системы, такие как Honor Share, Mi Share и Realme Share. Пока что только Samsung и Google удалось наладить связь. Их функция Quick Share доступна для устройств Pixel и Galaxy.
Кроме того, взаимодействие между несколькими Android-устройствами одного пользователя не рассматривается на уровне операционной системы: смартфоны и планшеты с одним и тем же аккаунтом Google могут интегрировать только сервисы Google и ничего больше.
Смартфоны и планшеты с одним и тем же аккаунтом Google могут интегрировать только сервисы Google и ничего больше. Если оба устройства не синхронизированы одним и тем же производителем, невозможно начать печатать заметку на смартфоне и закончить ее на планшете, а также скопировать текст на первом устройстве и вставить его на втором.
6. Пользователям навязывают сервисы Google и сторонние приложения
Новые смартфоны на базе Android поставляются с десятками иконок приложений от Google, производителя телефона и, во многих случаях, рекламодателей, которые заплатили за их предустановку. Если большинство сторонних биллинговых программ еще можно удалить, то сервисы от Google и производителей обычно бессильны что-либо с этим поделать: больше нет музыки YouTube или Google TV? Разработчики сочувствуют вашей потере, но не совсем искренне.
В каждой системе есть предустановленные приложения. Но в случае с iPhone почти все стандартные программы можно удалить если не с телефона, то хотя бы с экрана рабочего стола, вплоть до "Камеры" и "Контактов". В телефонах Android пользователи обычно складывают все ненужное в папку, перемещают ее на дальний экран и, если повезет, удаляют с экрана.
Обычно можно удалять иконки, но не приложения. Но в Apple речь идет о базовых программах: заметках, почте, календаре и т. д. Если вы удалите стандартную программу, вам придется искать ей замену. А для Google проблема заключается в дополнительных облачных и онлайн-сервисах, без которых смартфон невозможно использовать в полной мере.
7.Отсутствие подходящей системы передачи данных
Другая проблема связана с несовместимостью корпусов и стандартных приложений разных производителей с утилитами других производителей.
Обычно проблем с переносом данных между мобильными телефонами одного производителя не возникает. Большинство компаний имеют собственные системы для быстрой загрузки нового телефона со старыми данными. Однако если вы хотите перейти с телефона Xiaomi на телефон Samsung, вам нужно быть готовым.
Программы резервного копирования и миграции учетных записей Google (такие как Smart Switch от Samsung и Mi Mover от Xiaomi) помогут перенести некоторые данные, но не все. Некоторые приложения (например, фирменные приложения и социальные приложения) предлагают собственные системы резервного копирования, поэтому вам придется вручную переносить данные каждого приложения самостоятельно.
Эта проблема настолько нелепа, что некоторые люди взялись за ее монетизацию. Если набрать в Google "перенести данные с брендированного телефона A на брендированный телефон B", то первое, что появится, - это платные специализированные утилиты. Эти утилиты позволяют добиться того, чего никогда не удавалось достичь Android, - полностью перенести все данные с одного телефона на другой всего за несколько кликов.