Большой плюс бумажных изданий заключается в том, что они всегда перед глазами. Очень легко оценить масштаб книжной коллекции, особенно если на полках порядок. Да и выбирать новые книги к прочтению так гораздо проще.
Но читалка — это совершенно иное... В хаотичном ворохе файлов порой скрываются такие шедевры, что диву даешься. Недавно я решила пробежаться по загрузкам в читалке и была шокирована количеством купленных книг, о которых я не помню. Сразу захотелось поделиться этими находками!
Вот несколько известных книг, которые заставили меня постыдиться своей забывчивости.
Кадзуо Исигуро
Все произведения, кроме «Не отпускай меня»
Совсем недавно я обнаружила, что в моей читалке есть позабытое собрание Исигуро.
«Не отпускай меня» я читала много лет назад. Книга поразила меня до глубины души, но я не могу похвастаться тем, что хорошо помню ее содержание.
Оттого еще сложнее представить, что именно сподвигло меня приобрести все переведенные работы автора, доступные в электронном формате. Подозреваю, что рекомендации блогеров и реклама «Клары и солнца» сыграли в этом деле не последнюю роль. 🕵️♀️
С тех пор к Исигуро я больше не возвращалась, как бы его работы ни нахваливали читатели. Читать их непременно нужно, но я постоянно отвлекаюсь на что-то иное
«Погребенный великан», «Остаток дня», «Когда мы были сиротами» и «Клара и солнце» все так же лежат в электронной книге без должного внимания.
Грэм Грин
Еще один автор, чьи работы я коллекционировала в читалке, а потом благополучно забыла.
Я прочла «Тихого американца» пару лет назад в оригинале. Книга вышла в отечественном издательстве.
Качество издания подкачало: в книге была куча ошибок, а диалоги оказались оформлены спустя рукава, особенно под конец. Сюжет книги не откликнулся в моей душе, а плохое издание еще сильнее испортило впечатление.
И тем не менее, Грэм Грин — культовый писатель. Да, первое знакомство вышло неудачным. Но что, если другие книги автора понравятся больше?
Я так и не определилась с книгой и скачала все, что нашла. «Комедианты», «Сила и слава», «Брайтонский леденец», «Ведомство страха», «Доверенное лицо»... Ни одно из этих произведений я так и не прочитала.
«Тысяча и одна ночь»
Ностальгические воспоминания о красивых детских сказках с яркими картинками подтолкнули меня к самой дорогой электронной покупке в моей жизни.
Книга «Тысяча и одна ночь» обошлась примерно в 1400 рублей. И это во времена, когда популярные новинки в электронном формате продавались за 100-200 (в исключительных случаях — 300) рублей.
В электронной «Тысяче и одной ночи» нет иллюстраций. Слог показался мне слишком тяжелым. Но чего еще я ожидала? Это же не детская адаптация!
Книга так и осталась на электронной полке, пока я напрочь о ней не забыла.
«Здесь была Бритт-Мари» — Фредерик Бакман
Я и забыла, что у «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» есть вбоквел.
«Здесь была Бритт-Мари» — это история о соседке главной героини, поборнице чистоты и порядка Бритт-Мари. Спустя 40 лет брака она рассталась с мужем и переехала в провинциальный городок, чтобы начать жизнь с нуля. О ее приключениях мы и узнаем в этой книге.
Я люблю творчество Бакмана, но «Здесь была Бритт-Мари» так и осталась незакрытым гештальтом, о котором я надолго позабыла.
«Последний ход» — Мэри Бертон
Сан-Антонио. Много лет назад агент Хейден пережила здесь личную трагедию, подтолкнувшую ее к профайлингу. Здесь же она поймала и упрятала за решетку известного маньяка по прозвищу Самаритянин. Однако случилось невозможное – его убийства продолжились. Либо Кейт совершила ужасную ошибку, посадив невиновного, либо в городе завелся подражатель...
А помните «Ход королевы»?
В 2021 году все сходили с ума по этому сериалу, скачивали обучающие шахматам приложения и сметали литературный первоисточник с магазинных полок. Я тоже решила почитать. Мне понравилось.
Почему бы не поискать другие книги с похожей тематикой?
Я купила первую попавшуюся электронную книгу с шахматами на обложке. То, что в аннотации нет даже намека на шахматы, меня абсолютно не беспокоило.
А потом поветрие прошло, все благополучно забыли о сериале и удалили шахматные приложения со смартфонов. А я забыла о «Последнем ходе».
И зря, потому что отзывы на книгу весьма хвалебные.
«Последний ход» входит в цикл о криминалистах-профайлерах. Всего Мэри Бертон написала 6 книг в этой серии. На русский переведены пока только 2 из них.
«Голодный дом» — Дэвид Митчелл
Добро пожаловать в проулок Слейд. Его не так-то легко отыскать в лабиринте улочек лондонской окраины.
Найдите в стене маленькую черную железную дверь. Ни ручки, ни замочной скважины; но дотроньтесь до двери — и она откроется. Вас встретит залитый солнцем старый сад и внушительный особняк — слишком роскошный для этого района, слишком большой для этого квартала.
Вас пригласят зайти, и вы не сможете отказаться…
«Облачный атлас» — удивительная книга, которую я не раз перечитывала. Когда одержимость ею миновала, я пообещала себе прочитать все книги Дэвида Митчелла.
Шли годы, смеркалось… А воз и ныне там.
Я уже купила «1000 осеней Якоба де Зута» и «Костяные часы», но даже не догадывалась, что в читалке спрятался и «Голодный дом». Загадочная аннотация только подогрела мой интерес к этой книге.
«Пионовый фонарь» — Энтё Санъютэй
И другая мистика из Японии
Сейчас японская литература стала ближе и доступнее, чем несколько лет назад.
Было время, когда я не знала о японской культуре совершенно ничего, но мне захотелось прочитать аутентичную мистику. Я чувствовала, какая книга мне нужна, но найти ее оказалось непростой задачей.
Тогда я загрузила в читалку массу японских книг, так или иначе связанных с потусторонним. Поизучав аннотации, я остановилась на «Лете злых духов Убумэ». И это было большой ошибкой... После нее желание знакомиться с японскими авторами окончательно пропало.
Сейчас я понимаю, что к скачанным книгам нужно непременно вернуться. Особенно заинтересовал «Пионовый фонарь» — колоритная смесь народных легенд и человеческих драм.
А что касается аутентичной японской мистики... Я все-таки нашла, что искала. Сборники графических рассказов Дзюндзи Ито подарили мне незабываемые эмоции и пару-тройку ночных кошмарных. От его историй волосы на голове шевелятся, но я все равно их бесконечно люблю! 😍
———————————————
Обидно забывать о книгах, которые когда-то купил в надежде непременно прочитать. И все-таки, душу греет мысль о десятках книжных миров, которые находятся на расстоянии всего одного «тыка» в экран. Только бы время на них найти...
———————————————
❓Случалось ли у вас такое, что вы напрочь забывали о купленных книгах и очень удивлялись, когда их находили?
❓Читали ли вы книги из этого списка? Какие остались впечатления?