Найти в Дзене
ЭнергоТранс ЖБИ

Строительство линий электропередачи 0,4 кВ

Строительство линий электропередачи 0,4 кВ ведется повсеместно. Это связано с тем, что данный тип ЛЭП отвечает за подачу переменного тока к конечному потребителю. Такие низковольтные ЛЭП прокладываются от распределительных подстанций к домам, офисным зданиям и магазинам.

В городах также используются высоковольтные линии электропередачи с номинальным напряжением 6-20 кВ. Высоковольтные линии передач прокладываются до подстанций и играют важную роль в соединении источников тока и конечных потребителей. Существуют также распределительные, магистральные и очень дальние линии, напряжение которых достигает 150 кВ, 330 кВ и более 550 кВ соответственно.

Данная статья посвящена низковольтным линиям электропередачи 0,4 кВ, их характеристикам и рекомендациям по строительству ЛЭП.

Низковольтные линии электропередачи - это трехфазные четырехпроводные линии. Все провода должны иметь одинаковое сечение по всей длине воздушной линии электропередачи. Длина таких ЛЭП тщательно рассчитывается, чтобы сеть соответствовала требуемому качеству напряжения, обеспечивала бесперебойную подачу тока и могла быть построена с минимальными затратами. Важной особенностью таких ЛЭП является установка автоматических устройств, ограничивающих потребление электроэнергии на входе у потребителя. Благодаря таким устройствам абонент автоматически отключается от сети, если мощность его электрооборудования превышает допустимое значение. Через время, которое можно задать в конфигурации устройства, потребитель автоматически подключается к линии.

При монтаже линий электропередачи 0,4 кВ используются следующие элементы:

1. Ответвительные зажимы: подводят провода к конечному потребителю;

2. Крюки и скобы для крепления проводов;

-2

-3

3. Устройства защиты от перенапряжения, устанавливаемые на каждой фазе электрической сети;

-4


4. Клеммные колодки для подключения освещения
изолированные наконечники, предохранители и многие другие компоненты.

5. Каждый элемент линии электропередачи 0,4 кВ имеет свое назначение и выполняет важные задачи. Однако главным компонентом такой сети являются самонесущие изолированные провода (СИП).



-5

Такие провода стали использоваться для большей безопасности и самих ЛЭП, и подключенных к ним потребителей. СИП составляют основу современных низковольтных воздушных сетей и имеют множество преимуществ перед изделиями без изоляции.

К преимуществам самонесущих линий электропередачи можно отнести следующее:
-могут устанавливаться на опорах рядом с телефонными линиями и высоковольтными кабелями до 35 кВ;
-можно использовать опоры меньшей высоты по сравнению с неизолированными проводами (4 м против 6 м); и исключается риск поражения электрическим током из-за контакта с проводами под напряжением;
Сокращает общее количество аварийных ремонтов и снижает эксплуатационные расходы на ЛЭП; и исключается возможность короткого замыкания из-за контакта между нейтральным и фазным проводами; и уменьшает нагрузку на опорный столб, вызванную ветром и налипанием снега на провод; и более низкое реактивное сопротивление по сравнению с голыми проводами, что облегчает поддержание номинальных значений напряжения;
Могут быть закреплены и проложены по фасадам зданий;
Являются противопожарными изделиями и не вызывают пожаров при падении на землю;
СИП уменьшают безопасное расстояние до зданий и сооружений.

Строительство линий электропередач 0,4 кВ включает в себя подготовку котлована и установку несущих конструкций, проводов и заземляющего оборудования.

-6


Сначала необходимо расчистить трассу для установки опорных конструкций и обмотки проводов. При прокладке воздушных линий электропередачи по старым магистральным линиям необходимо демонтировать прежнюю опору. После установки новой стойки СИП раскатывается с помощью специального оборудования, чтобы не повредить изоляцию. Затем провода подвешиваются к стойке, закрепляются с помощью подходящей арматуры и устанавливается заземляющее устройство. Заземляющие устройства устанавливаются через каждые 120 метров по всей трассе. Заземляющее устройство также должно быть установлено в следующих случаях

-7



В местах пересечения низковольтных и высоковольтных линий на опоре;
если опора является конечной опорной конструкцией с вводным ответвлением; и если опора расположена на расстоянии более 50 метров от конца электрической линии; и если опора установлена вместе с вводом в здании с большим количеством людей.
Металлические конструкции, щиты и уличные фонари на линиях электропередачи 0,4 кВ также подлежат обязательному заземлению.

Прежде чем воздушная линия электропередачи будет введена в нормальную эксплуатацию, ее необходимо осмотреть и испытать. В ходе этих испытаний выборочно проверяется до 15 % элементов соединения, определяется величина сопротивления изоляции линии, проверяются заземляющие устройства, зажимы и СИП-сагуары и выполняется ряд других действий. Все это может быть выполнено только высококвалифицированными и опытными специалистами.