Борцы за чистый воздух заявили о фальсификации заводом доказательств, а представители предприятия к следующему суду должны подтвердить адреса страниц, где были оставлены порочащие их комментарии.
Суды по защите деловой репутации химического гиганта города ПАО «Казаньоргсинтез» продолжаются. На очередном заседании по их иску к казанской активистке Диляре Гайсиной, которую они обвиняют в порочащих комментариях и необоснованных обвинениях, явно доминировала сторона ответчицы. Ещё до заседания представитель Гайсиной Гульсина Даминова направила в суд возражение. В нем она указала, что завод, при проведение внесудебной лингвистической экспертизы, предоставил московским экспертами неполные документы, чем, по ее мнению, сфальсифицировал нужное им заключение.
- Они не предоставили эксперту часть документов, - начала пояснения Даминова. - Завод просил нотариуса провести предварительный осмотр доказательств. Нотариус его проводит и выдает им на руки документы: протокол осмотра и приложение на 21 листе. После этого представители Казаньоргсинтеза вновь обращаются к нотариусу, чтоб тот назначил экспертизу. Нотариус, судя по всему, выдает им постановление о назначении экспертизы на руки и после завод направляет его в экспертную организацию Москвы. Однако, дает экспертам материалы для исследования, не заверенные нотариусом (протокол осмотра и приложение на 21 листах,) а семь скриншотов, заверенных ими же самими. По нашему мнению, это является нарушением. Также непонятно кто формулировал вопросы экспертам.
Судья Фарит Мугинов долго пытался разобраться, в самой формулировке возражения, напоминая, что слова «фальсификация доказательств» здесь не совсем понятны и уместны. В итоге решили к следующему заседанию написать уточнения по возражению, а пока этот вопрос не рассматривать.
После заседания представители Казаньоргсинтеза прокомментировали, что не понимают причину претензии к экспертизе, ведь специалистам был дан сам текст комментариев, а потому все верно. Гульсина Даминова же продолжила настаивать, что процедура проведения экспертизы должна быть юридически грамотной, а «усеченный» вариант с предоставлением только части документов, не даёт экспертам всей картины, а значит, не ставит главный вопрос - об обоснованности данных комментариев.
«Помимо Гайсиной под постом много комментариев похожего содержания от других людей»
Ещё одним приобщением документов к материалам дела со стороны защитницы Гайсиной стала внушительная пачка листов, на которых распечатаны все комментарии жителей Казани под тем постом, где комментировала и обвиняемая активистка.
- Истцами в подтверждении исковых требований были представлены скриншоты комментариев Гайсиной. Я зашла в социальные сети на ту страничку и увидела, что представитель истца вырвал слова Гайсиной из контекста, а именно, из самой публикации и тех многочисленных комментариев жителей, которые также имеются под постом, - утверждает Даминова.
Представители завода оставили решение о приобщение всех комментариев к материалам дела на усмотрение суда, который ходатайство Даминовой удовлетворил. Также приобщили к делу документы о возбуждении уголовного дела в республике по факту загрязнения атмосферного воздуха.
- После того как министерством экологии и природных ресурсов были установлены потенциальные источники загрязнений, в их числе и Казаньоргсинтез, мы направили следователям заявление о возбуждении уголовного дела на должностных лиц указанных предприятий. Нам был дан ответ, что они будут рассмотрены в ходе предварительного следствия, - добавила Даминова.
Были приобщены и заверенные документы о том, что глава Минэкологии Татарстана Александр Шадриков во время онлайн-эфира в социальной сети представил анализ выбросов предприятий северной зоны Казани, где указал, что 42% от 81% суммарных выбросов происходит от ПАО «Казаньоргсинтез». Всё это, по мнению ответчиков, показывает общую картину происходящего.
Далее Фарит Мугинов задал вопрос представителям завода, верно ли, что комментарии активистки, к которым у них претензии, оставлены на страничках Следственного комитета России, главы Росприроднадзора Светланы Родионовой? Представителям завода дали время для уточнения данного обстоятельства до 3 мая. Интересно, что информация об этом содержится в материалах дела. Очевидно, судья хочет окончательно убедиться в этом, так как он напомнил истцам, что комментарий на страницах государственных органов приравнены к официальным обращениям. После чего в суде был объявлен перерыв до 3 мая.
Мораторий на проверки и повышение ПДК усугубили ситуацию
Поддержать Гайсину на этот раз в суд пришло около 10 человек. Активистка говорит, что каждый раз к ним присоединяется все больше неравнодушных жителей города. Присутствующая на суде жительница ЖК «Залесный Сити» Виктория Средина рассказала журналисту «Вечерней Казани», что ее квартира находится на такой высоте, что она прекрасно видит факел завода и когда происходят выбросы.
- До 2021 года было ещё более-менее нормально, до нас запах почти не доходил. После 2021 года начался кошмар. Я с высоты своего окна вижу, как чадит этот факел с постоянным миганием лампочек. И как облако выбросов, ветер гонит то в одну сторону, то в другую. Я сравниваю потом наблюдение с комментарием людей в чате «За чистый воздух» и понимаю - вот оно откуда, - говорит Средина.
Женщина уверяет, что отличает как пахнет полигон, а как химическое производство, так как работает вблизи обоих предприятии.
- После введения моратория на проверки, с тех пор факел чадит не стесняясь. Очень часто чадит в выходные, по ночам - я все это вижу из окна. Более того, там у них есть еще маленькие факела, с них тоже идет выброс, - настаивает жительница.
Другой слушатель пришел поддержать Гайсину, так как его мать, проживающая у промзоны, также постоянно ощущает зловония, и он опасается за ее здоровье.
Напомним, что Казаньоргсинтез просит женщину опровергнуть свои комментарии в соцсети касательно роли предприятия в ухудшении экологической ситуации в Казани и пригородах. Химическому гиганту не понравились шесть публикаций активистки о вреде КОСа для экологии. Гайсина связывала болезни жителей приграничных к предприятию территорий именно с деятельностью завода – и делала это в оскорбительной форме, считают в пресс-службе Казаньоргсинтеза.
Автор материала: «Вечерняя Казань»