1. Функциональное назначение комнаты
При обустройстве помещения важно понимать, как и сколько людей будет его использовать. От этого зависит тип, размер мебели, количество посадочных мест и другое.
2. Разделите пространство комнаты на зоны
Если у вас большое открытое пространство, с помощью мебели можно разделить его на отдельные зоны. Ковер под диванной группой образует зону для общения, эффектная люстра над столом – обеденную зону, а диван, повернутый спинкой к остальной части комнаты, обозначает, что это гостиная.
3. Определите фокус внимания
Это может быть телевизор, вид из окна, камин. Расположите мебель вокруг него, по бокам или возле противоположных стен. Важно сориентировать вашу мебель правильно. Тогда расстановка мебели сделает удобным вид на телевизор, камин, на прекрасный вид из окна.
4. Расставьте крупные предметы
Разместите самый крупный предмет мебели (диван, кровать и т.п.). Старайтесь не ставить всю мебель к стенам.
5. Симметрия или асимметрия
Симметричная планировка подходит для комнат любого размера и формы, потому что визуально уравновешивает пространство. Асимметрия способна устранить недостатки планировки и визуально изменить форму помещения.
6. Определите пути передвижения
Как только вы поместите в пустую комнату мебель и начнете ее расставлять, то, что казалось большим количеством возможностей, может внезапно показаться проблемой.
Продумайте маршруты движения и придерживайтесь расстояния не менее 1 м между элементами. Подумайте о движении через комнату, например, о пути между дверными проемами. По возможности не блокируйте его предметами мебели. Направьте движение не через середину диванной группы, а вокруг нее. Рассмотрите возможность создать две небольшие зоны вместо одной большой, чтобы движение по комнате не было через ее середину.
7. Соблюдайте эргономику
Рассмотрите какие минимальные и оптимальные расстояния рекомендуются для предметов мебели: между собой и стенами. Это создаст удобные и комфортные условия для проживания и пользования.