“Охота никогда не бывает удачной, если первый выстрел не попадает в цель.”
Так мог бы сказать Джакомо Грелли* Эдварду Вернону.
Хотя, если ознакомиться с ходом Войны из-за уха Дженкинса лишь бегло (по Википедии, хотя бы), как раз первый выстрел в цель и попал, и попал очень удачно - захватить Порто-Белло, один из центров испанской торговли в Вест-Индии, нельзя не признать успехом.
То, что этот успех был единственным за всю кампанию Вернона - это уже к оценке успешности самой кампании.
Я тут сейчас намеренно не упоминаю о коммодоре Энсоне, его плавание - тема отдельная.
Возвращаясь к Вернону - нападение на Порто-Белло было не первой военной операцией англичан в этой войне. Сначала англичане попытались прощупать Венесуэлу - закончилось это прощупывание победой Испании.
Торговая война и Гипускоанская торговая компания
Гипускоа - это провинция на севере Испании, которую если и нельзя назвать “страной басков”, то можно, в некоторой степени, с ней отождествлять.
Главный город провинции, Бильбао, был центром кораблестроения… да всегда, наверное, и был.
Сначала там строили в основном галеры, но потом перешли и на карраки с галеонами.
Мигель де Рекальде, один из знаменитых испанских флотоводцев, был родом из Бильбао и командовал эскадрой Гипускоа в составе испанской Армады 1588 года - говорили, что Френсис Дрейк очень хотел сойтись с ним в открытом бою, чтобы выяснить, “чьи моря мористее”.
Простите, это я отвлеклась.
В общем, баски были достаточно крутыми, чтобы получить торговые привилегии от короля Испании, и суметь воплотить их в жизнь.
Гипускоанская торговая компания начала свою деятельность в 1730 году и начала всего с четырёх торговых кораблей. К 1739 году, когда начались военные действия, численность её торгового флота из больших и мелких судов не поддавалась учёту, два портовых города на побережье Венесуэлы - Ла-Гуайра и Пуэрто-Кабельо - полностью контролировались компанией, которая к тому времени обзавелась ещё парой слов в названии.
Теперь она называлась Королевской Гипускоанской торговой компанией Каракаса.
Соответственно, ей принадлежало право монополии на торговлю с провинцией Венесуэла - Мадрид вообще любил раздавать монополии на торговлю. Монополистов гораздо проще облагать налогами, а если на местах возникают проблемы - вот пусть монополисты с ними и разбираются. У басков, кстати, возникали проблемы с креолами - баски разбирались с ними жёстко, а зачастую - жестоко. И с проблемами, и с креолами. Венесуэлу в то время вполне можно было назвать “Новой страной басков”, по примеру соседней Новой Гранады. Экспортировала Венесуэла главным образом какао, но баски расширили ассортимент, когда начали выращивать ещё и табак, и кофе.
В общем, в Венесуэле было чем поживиться, а заодно - нанести удар по испанской торговле.
Война же изначально планировалась, как война не против колоний, а против флота. Захватывать и удерживать испанские колонии - такой задачи перед Верноном никто не ставил.
Ограбить, разрушить коммуникации, уничтожить флот - это да, это Англии было по силам. А захватить и удержать - нет. Ну, разве что… но о Кубе лучше поговорить отдельно.
Начало войны. Нападение на Ла-Гуайру
Несмотря на то, что Дженкинс и его ухо выступили в парламенте в марте 1738 года, официально войну Испании Англия объявила лишь 23 октября 1739 года.
Интересным может показаться тот факт, что приказ начать боевые действия Эдвард Вернон получил ещё в июле, и в июле же отбыл в Вест-Индию.
Английское правительство таким образом давало фору своему главнокомандующему - пока он доберётся до места боевых действий, подготовится - как раз можно будет объявить войну официально. Испанские колониальные власти вообще ведь могут узнать о начале войны от Вернона - когда он нападёт на испанские колонии.
Однако сам Вернон, с четырнадцати лет служивший во флоте, гораздо лучше правительства понимал, что из себя представляет английский флот вообще, и флот в колониях - в частности. Поэтому некоторые предписания отправил заранее, коммодору Брауну, командующему Ямайской эскадрой, предписывалось провести разведку и выяснить, в каких портах находятся испанские торговые корабли. Вернон рассчитывал, что к тому времени, когда сам Вернон доберётся до Ямайки, Браун уже будет ждать его со своей эскадрой и с отчётом - но просчитался. Прибыв в начале октября на Антигуа, Вернон узнал, что Браун всё ещё находится в море, предположительно - у Кубы. Сам адмирал отправился на Ямайку, дожидаться Брауна и заняться мобилизацией, а флотилии из трёх кораблей под командованием Томаса Уотерхауса приказал перехватывать испанские торговые корабли между Ла-Гуайрой и Порто-Белло. Видимо, Уотерхаус посчитал, что захват Ла-Гуайры будет более эффективным, ведь тогда и перехватывать будет нечего.
22 октября 1739 года, на день раньше официального объявления войны, английский корабль под испанским флагом вошёл в гавань Ла-Гуайры. Испанцы, если и удивились тому, что англичанин идёт под испанским флагом, не подали виду - не подавать виду им приказал дон Габриэль де Сулоага, бригадный генерал, губернатор провинции Венесуэла. Он хорошо знал и исполнял свои обязанности губернатора, о начавшейся войне сведения получил практически одновременно с прибытием Вернона на Антигуа, и успел приготовить англичанам тёплую встречу.
Поэтому канониры в форте Ла-Гуайры терпеливо ждали.
Ждали, пока Уотерхаус не убедится, что уловка с испанским флагом удалась.
Ждали, пока к нему не присоединятся два других корабля.
Ждали, пока не удастся взять удачный прицел.
И лишь потом открыли убийственный огонь.
Через три часа англичане убрались восвояси - это очень скоро, если учесть скорострельность артиллерии того времени. Всего несколько залпов форта - да и форт в Ла-Гуайре был не такой уж большой.
Сколько людей потерял Уотерхаус - точных данных нет, но известно что на Ямайке, оправдываясь перед Верноном, Уотерхаус заявил, что захват нескольких испанских торговцев не стоит множества жизней английских моряков.
Наверное, людей у Уотерхауса оставалось совсем немного.
Корабли же вообще пришлось ставить на ремонт.
Алёна ©
Учитывая мнение читателей - вышла в море.
Но следующее мнение - выйти в физику!
Гм…
*Джакомо Грелли по кличке Леопард - главный герой-антагонист романа Р. Штильмарка “Наследник из Калькутты”.