С утра завезли Саву в школу и поехали на почту по другой дороге, в объезд озера. А оно то уже наполовину растаяло!
Но чайки еще не летают, значит тепла пока не будет. А вот бассейн наш полностью растаял. На выходных будем ставить систему очистки воды, насос, фильтры и дольем полный бассейн. У меня начнется отопительный сезон. Буду жечь мусор с огорода и греть воду. Надеюсь на майские праздники уже откроем купальный сезон.
День пляски в проснувшимся лесу.
А пока есть время поговорить про интересные события дня. Весной очень много необычных праздников, связанных с пробуждением природы. Один из них имеет оригинальное название - День пляски в проснувшемся лесу. Тает снег, бегут ручьи, на деревьях набухают почки. Это значит , что дерево ожило, началось сокодвижение. Еще не проклюнулись листочки, но уже запахло весной и хочется дышать полной грудью, бегать по лесу , смеяться и танцевать. А значит пришла пора выходить на прогулку в лес или в парк.
Кто-то соберется в туристических походов с вечерними песнями у костра под гитару. Кому-то захочется в лесу послушать пение птиц, а может кто-то решил привести кусочек природы в порядок и отправился собрать мусор, который появился на поверхности земли после таяния снега. А кому-то просто захотелось потанцевать на лесной полянке. Почему бы и нет? Движения под музыку дарят радость, помогают выразить наши чувства и эмоции, погружают в мир прекрасного. А если пируэты и па исполняются на лоне природы, польза от танцев только увеличивается.
Наверняка вы все слышали о древних славянских традициях. Хороводы на лесных полянах, бросание венков в водоемы, прыжки через костер - все это символизировало события или стихию, было обращено к солнцу, богам и духам природы.
В древних легендах рассказывается, что весной просыпается вся лесная нечисть, В лесу танцевали не только люди, согласно поверьям, катались на ветвях деревьев и водили хороводы русалки, шалили водяные, веселился леший.
В честь них люди наряжались в образы животных, девушки распускали волосы и становились похожими на русалок.
Так что весеннее пробуждение природы — отличный повод позволить себе веселье без причины, прогулку по свежему воздуху и пикник в кругу самых близких. В честь забавного праздника уместно потанцевать под любимую музыку в лесу и лихо пуститься в пляс в компании друзей после нескольких рюмочек горячительного напитка.
День воинской славы России.
А если серьезно отнестись к сегодняшнему дню, то это очень знаменательная памятная дата. С 1995 года, 18 апреля в РФ отмечается День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Это же событие известно, как Ледовое побоище 1242 года. Дата немного сдвинута, но это издержки перевода дат со старого стиля на новый.
Согласно летописи, битва на Чудском озере стала генеральным сражением неудачной захватнической военной кампании Ливонского ордена рыцарей-крестоносцев, целью которой было подчинение земель Новгорода и Пскова Римско-католической церкви.
Эта битва имела большое значение для Пскова и Новгорода, а Ледовое побоище стало первым в истории примером разгрома рыцарей войском, состоявшим в основном из пехоты, что свидетельствовало о передовом характере русского военного искусства. Немцы не только не смогли продвинуться на восток из Прибалтики, но и вынуждены были отступить от Новгорода и Пскова, и официально отказаться от всех претензий на русские земли, правда, относительно ненадолго.
Сегодняшний День воинской славы - ещё один повод вспомнить героев тех времён, историю великих сражений русской армии.
Международный день памятников и исторических мест.
Ежегодно отмечается еще один праздник, связанный с историей. Международный день памятников и исторических мест отмечается ежегодно 18 апреля. Он был установлен в 1983 году и впервые отмечался на интернациональном уровне в 1984.
Цель праздника - привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Также он дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия и о силах, которые прикладываются для его защиты и сохранения. «Сохраним нашу историческую родину», – таков его девиз.
В России допетровской эпохи понятие «памятник» отсутствовало. Государство охраняло только религиозные святыни. В связи с этим большую часть памятников древнерусского искусства мы познать никогда не сможем.
Но сначала при правлении Петра I, затем Николая I стало все больше уделяться внимание охране древних монументов. К этому времени можно отнести и проведение первых реставрационных работ, воссоздание некоторых исторических памятников.
К сожалению революция и гражданская война отрицательно повлияли на отношение людей к старинным памятникам. Нещадно уничтожая их, люди думали, что смогут построить светлое будущее
О спасении культурного наследия заговорили в Советском Союзе. В 1924 г. постановлением Всероссийского ЦИК был разработан Указ об обязанности исполнительных комитетов отслеживать, чтобы «городища, курганы, могильники … не распахивались, не раскапывались в каких-либо хозяйственных целях, чтобы в окружности памятников оставалась неприкосновенной охранная полоса». Но, к сожалению, исторические ценности продолжают исчезать и разрушаться. По некоторым экспертным оценкам наша страна теряет ежегодно до 200 исторических и культурных памятников. Некоторые объекты уже никогда не восстановить – они безвозвратно утеряны.
Одним из основных документов по защите культурного наследия является Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, принятая на генеральной сессии ЮНЕСКО в 1972 году и вступившая в силу в декабре 1975 года. Документ дал определения культурного и природного наследия. Государства-участники конвенции обязаны обеспечивать защиту, сохранение и передачу будущим поколениям культурного и природного наследия, расположенного на их территории. По состоянию на 2023 год, к конвенции присоединились и стали государствами-участниками 194 страны, а в Список всемирного наследия (который обновляется не реже одного раза в два года) входит 1199 объектов, расположенных в 168 государствах-участниках.
В Списке всемирного наследия ЮНЕСКО находятся 32 объекта России – 21 культурных и 11 природных. Среди них – Московский Кремль и Красная площадь, исторический центр Санкт-Петербурга, Кижи, памятники Новгорода, Суздаля, Владимира, Ярославля, Соловецкие острова, Троице-Сергиева Лавра, Казанский кремль, вулканы Камчатки, озеро Байкал и некоторые другие.
День памятников и исторических мест признан по всему миру. Он должен касаться каждого, глубоко внедриться в наше национальное сознание. Люди обязаны помнить: культурные и исторические ценности – это то, что всех объединяет, воспитывает и делает сильнее. Это то, что делает всех людьми…
Федул Ветреник.
По народному календарю сегодня отмечается день Федула Ветреника.
С этого дня ветра становились теплее, оттого день и назвали так. Уже слабели ночные заморозки, днем было настолько тепло, что крестьяне снимали кожухи и тулупы. Вместе с теплом на огородах появлялись насекомые. У сверчков наступал брачный период, часто слышалось их стрекотание.
В день Федула Ветреника существовал обычай проветривать помещение. После затяжной зимы это было полезно, да и воздух снаружи стоял теплым и не вымораживал комнаты. Люди открывали окна и читали специальный заговор, от нечистой силы, болезни или переполоха. В народе верили, что переполох способен вселиться в домочадца и принести ему заболевание или проблемы. Чтобы от него избавиться больного водили к знахарке на исцеление.
По приметам в этот день удили о будущей погоде. Ночью прохладно, а днем тепло - будет хорошая, устойчивая погода. Тишина на дворе - жди ветра и перемены погоды. В овраге почти весь снег растаял - пора пахать.