В последнее время часто встречаю вопросы от граждан о существовании некой президентской программы по бесплатному списанию долгов.
Хотелось бы развеять некоторые неясности
Всё списание долгов происходит на основании Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Существует так называемое внесудебное банкротство гражданина, т.е. путем бесплатного обращения с заявлением через МФЦ.
Многие знают, что существует процедура списания долгов через МФЦ, но мало кто знает, как это работает, и в каких случаях происходит списание долгов.
Самое главное - долги могут быть списаны от 25 000 руб. до 1 000 000 рублей следующим категориям граждан:
1. Должникам, в отношении которых судебным приставом исполнителем окончено исполнительное производство за отсутствием имущества, на которое может быть обращено взыскание.
2.Пенсионеры, у которых отсутствует имущество и единственный доход которых является пенсия, а исполнительное производство в течение года и более не исполнено судебными приставами-исполнителями.
3. Гражданин, у которого отсутствует имущество , единственным доходом которого является пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, а исполнительное производство в течение года и более не исполнено судебными приставами-исполнителями.
4 Гражданин, в отношении которого в течение семи и более лет судебные приставы не могут окончить исполнительное производство.
Указанные категории граждан могут через МФЦ бесплатно пройти процедуру внесудебного банкротства и списать свои имущественные обязательства.
Для этого нужно в установленной форме обратиться с заявлением в МФЦ, после проверки которого гражданин через 6 месяцев признается банкротом и при правильном составлении заявления списываются все долги.
Интересные изменения внесены в Закон о несостоятельности (банкротстве)
18 апреля 202418 апр 2024
3
1 мин