Приходилось ли вам слышать о мифическом звере тануки? Я не сомневаюсь, большая часть европейцев не имеет ни малейшего понятия, кто это такой. А вот японцы, которые являются «соотечественниками» этого самого тануки, могли бы рассказать о нём немало интересного. Бакэдануки, как называют его в Стране восходящего солнца, не просто мифическое животное – это настоящий оборотень.
Более того, предания о нём могут даже чуть-чуть пошатнуть психику излишне чувствительных людей. Так каков же тануки? В чём связь между мифическими и реальными животными, которых именуют тануки? Как эти создания спасают и губят людей?
Имя тануки
Если вам доведётся побывать в Японии, и вы спросите местных жителей о тануки, вряд ли те начнут рассказывать вам легенды и жуткие истории. Напротив, местные жители равнодушно пожмут плечами и объяснят, что увидеть тануки можно за городом. Речь идёт о самой обыкновенной енотовидной собаке, иногда так называют барсука. Небольшие животные размером с дворнягу едва ли способны внушать ужас и пугать маленьких детей.
Однако за пределами Японии словом «тануки» называют именно создание из древних преданий – разумеется, японских. В Стране восходящего солнца этого зверя именуют бакэдануки, причём приставка «бакэ» чаще всего указывает на природу оборотня у данного персонажа.
Что забавно, во внешнем облике мифического тануки явно присутствуют черты енотовидной собаки. Это некий преображённый фантастический вариант «переделывания» животного – своего рода, «мультипликационный» образ животного. Но что же связывает японцев с тануки?
Тануки – настоящие и выдуманные
Интересно, что в былые времена енотовидные собаки часто выступали в качестве добычи, на которую устраивали охоту. Народ Японии верил, что мясо этих животных способно исцелить человека от многих недугов, его давали тяжело больным и тем, кто восстанавливался после долгой болезни. Казалось бы, енотовидная собака – прямо-таки священное животное Японии. Но как же оно «превратилось» в оборотня?
Как считают исследователи, в Японии легенды о перевоплощениях тануки начали появляться ещё в IV-V столетиях. Причиной появления этих историй стали предания, приходившие в страну из Китая, где крайне популярными стали мифы про лис-оборотней. Первые письменные упоминания о мифических тануки датируются XIII веком. Несомненно, к той поре тануки уже прочно вошёл в японскую мифологию и стал одним из самых узнаваемых персонажей.
Оборотень буддистов
Есть предположение (и оно вполне логичное), что мифы о тануки распространяли представители различных буддистских школ. С помощью интересных, а порой и жутких историй они привлекали всё больше последователей. Именно им тануки были обязаны своей популярностью. А ведь поначалу о барсуках-оборотнях мало кто знал.
Японский фольклорист Кёкутэй Бакин в своих работах отметил, что один из вариантов японского названия тануки может происходить от нескольких слов, которые переводятся как «кошка рисовых полей».
По всей видимости, с удивительными животными японцы встречались на полях, после чего и рождались предания о необыкновенных способностях тануки. Согласитесь, в поле очень легко потерять из виду небольшого зверька, а когда на его месте вдруг появляется человек, то поневоле можно удивиться и вообразить себе перевоплощение оборотня. Так что же умеют делать мифические тануки?
Помощники и губители
Уже то, что японцы называли тануки кошками, животными хитрыми и ловкими, явно указывает на характер этого мифического персонажа. Как и лисы из китайских преданий, они способны принимать любые облики. Иногда тануки обращаются в красавиц, чтобы соблазнить мужчину, но чаще всего они преображаются в буддийских монахов.
У японцев даже есть выражение «монах-тануки». Кстати, забавно, что на изображениях такого монаха показывают толстым и довольным – ни о какой аскезе речь даже не идёт.
Тануки могут обращаться не только в живых существ, но и в неживые предметы. Так, например, известная японская сказка «Бамбуку-тягама» рассказывает, что однажды пожилой мужчина спас тануки, который в лесу попал в ловушку.
Тот был настолько благодарен спасителю, что превратился в чайник, который крестьянин смог продать. Вот только новый владелец чайника едва не умер от страха, когда на его глазах закипающий на огне чайник превратился в барсука и попросту сбежал из дома.
Впрочем, далеко не всегда тануки приносят людям добро. Как рассказывают легенды, иногда эти звери бьют себя кулаками по круглым животам, издавая звук наподобие барабанного. Люди, заблудившиеся в лесу и ищущие тропу, окончательно сбиваются с дороги, решив, что где-то рядом селение, где бьют в барабаны.
Выбраться из ловушки, устроенной тануки, мало кому удаётся, а потому несчастные обречены на погибель. Вот так в образе этого милого (или не очень) зверя японцы показывают нам двойственную сущность, которой могут отличаться не только оборотни, но и вполне обычные люди.