Первое, что ассоциируется с Балканской кухней, это плескавица и чевапчичи. Второе - айвар и каймак.
Все это замечательные блюда, но есть много вещей, о которых обычно не упоминают, когда говорят о Балканской кухне. А между тем, именно они помогут значительно расширить ваших представления о кухне этого региона и сделать гастрономическое путешествие более запоминающимся.
В этом списке те блюда, которые лично мне очень нравятся на Балканах. И никаких привычных плескавиц.
Томленая баранина
Любовь к баранине на Балканах, вероятно осталась со времени Османского владычества. В Боснии и Герцеговине, где много мусульман, ее особенно почитают. Барашка задевают целиком на вертеле или долго-долго варят. До состояния невероятной нежности. Мясо становится мягким, ароматным и блюдо даже кажется не таким тяжелым, особенно в сочетании с картофельным гарниром или шопским салатом.
Жареная козлятина
Первый раз такое мясо я пробовала в Албании, но не хуже его готовят, например, в Черногории. Вкус похож на баранину, но вот этот курдючный привкус, который многие не любят, он в козлятине не так чувствуется. Лишь легкое послевкусие. Да и вообще мясо, как мне кажется, не такое тяжелое. При правильном приготовлении, это очень вкусно.
Переходим к рыбе и морепродуктам.
Вареные мидии
На побережье Адриатического и Ионического морей мидий варят со специями и чесноком и подают большими порциями, часто вместе с бульоном. Они получаются ароматными и очень вкусными. Немаловажно, что это еще и одно из самых недорогих блюд на побережье. Не считая рыбный суп, который тоже стоит попробовать.
Но с последним блюдом то, насколько он вкусен сильно зависит от места, где вы его едите. Повезет - он станет вашим любимым блюдом, нет - будет гастрономический опыт на один раз. А вот мидии непременно прекрасны практически везде, где их подают (а подают их повсеместно).
Молодые устрицы
Лидером по выращиванию устриц в регионе является Хорватия, но свои устричные фермы есть в Черногории и даже в Боснии и Герцеговине. Единственный город на Адриатике, принадлежащий этому государству, это Неум.
Вот можно посмотреть, как выглядят устричные фермы в Которском заливе с высоты полета дрона:
Здесь стоит надеяться на удачу. Чаще устриц вам подадут все-таки стандартного возраста и размера. Но если попадутся молоденькие, это особый смак. Они заметно мельче, часто их подают не в ракушке, а на крышечке, которая обычно выбрасывается при вскрытии.
Вкус молодых устриц не такой насыщенный. И по консистенции они чуть нежнее. Знаток может быть и разочарован таким качеством устриц - продали, не дав дозреть. Но на мой вкус любителя - они весьма приятныи необычны.
На всякий случай подчеркну. Устрицы подаются сырыми.
Ну, и на десерт.
Попробуйте фруктовую пиццу.
Ее частно продают в качестве перекуса в обычних пиццериях.
Тридиционное итальянское тесто с начинкой из шоколада, клубники, бананов и плазмы. Плазма - это сербская марка печенья. Его измелчают и добавляют в десерты.
Вот таков мой личный Балканский гастрономический топ. Собран в разных странах региона и лично неоднократно опробован.
А о национальных кухнях на канале есть специальная подборка:
Приглашаю почитать.
И поддержите, пожалуйста, лайком мой безумный марафон публикаций!