Найти тему

Пять Балканских блюд, о которых не расскажут в путеводителях, но вы обязательно должны их попробовать

Оглавление

Первое, что ассоциируется с Балканской кухней, это плескавица и чевапчичи. Второе - айвар и каймак.

Все это замечательные блюда, но есть много вещей, о которых обычно не упоминают, когда говорят о Балканской кухне. А между тем, именно они помогут значительно расширить ваших представления о кухне этого региона и сделать гастрономическое путешествие более запоминающимся.

В этом списке те блюда, которые лично мне очень нравятся на Балканах. И никаких привычных плескавиц.

Томленая баранина

Баранина в Боснии и Герцеговине
Баранина в Боснии и Герцеговине

Любовь к баранине на Балканах, вероятно осталась со времени Османского владычества. В Боснии и Герцеговине, где много мусульман, ее особенно почитают. Барашка задевают целиком на вертеле или долго-долго варят. До состояния невероятной нежности. Мясо становится мягким, ароматным и блюдо даже кажется не таким тяжелым, особенно в сочетании с картофельным гарниром или шопским салатом.

Жареная козлятина

Козлятина в Черногории
Козлятина в Черногории

Первый раз такое мясо я пробовала в Албании, но не хуже его готовят, например, в Черногории. Вкус похож на баранину, но вот этот курдючный привкус, который многие не любят, он в козлятине не так чувствуется. Лишь легкое послевкусие. Да и вообще мясо, как мне кажется, не такое тяжелое. При правильном приготовлении, это очень вкусно.

Переходим к рыбе и морепродуктам.

Вареные мидии

Мидии в Албании
Мидии в Албании

На побережье Адриатического и Ионического морей мидий варят со специями и чесноком и подают большими порциями, часто вместе с бульоном. Они получаются ароматными и очень вкусными. Немаловажно, что это еще и одно из самых недорогих блюд на побережье. Не считая рыбный суп, который тоже стоит попробовать.

А вот супчик остался. Этот был из средненьких
А вот супчик остался. Этот был из средненьких

Но с последним блюдом то, насколько он вкусен сильно зависит от места, где вы его едите. Повезет - он станет вашим любимым блюдом, нет - будет гастрономический опыт на один раз. А вот мидии непременно прекрасны практически везде, где их подают (а подают их повсеместно).

Молодые устрицы

Лидером по выращиванию устриц в регионе является Хорватия, но свои устричные фермы есть в Черногории и даже в Боснии и Герцеговине. Единственный город на Адриатике, принадлежащий этому государству, это Неум.

Вот можно посмотреть, как выглядят устричные фермы в Которском заливе с высоты полета дрона:

Здесь стоит надеяться на удачу. Чаще устриц вам подадут все-таки стандартного возраста и размера. Но если попадутся молоденькие, это особый смак. Они заметно мельче, часто их подают не в ракушке, а на крышечке, которая обычно выбрасывается при вскрытии.

Вот они
Вот они

Вкус молодых устриц не такой насыщенный. И по консистенции они чуть нежнее. Знаток может быть и разочарован таким качеством устриц - продали, не дав дозреть. Но на мой вкус любителя - они весьма приятныи необычны.

На всякий случай подчеркну. Устрицы подаются сырыми.

Ну, и на десерт.

Попробуйте фруктовую пиццу.

Ее частно продают в качестве перекуса в обычних пиццериях.

Вот здесь слева - лучшая фруктовая пицца Черногории
Вот здесь слева - лучшая фруктовая пицца Черногории

Тридиционное итальянское тесто с начинкой из шоколада, клубники, бананов и плазмы. Плазма - это сербская марка печенья. Его измелчают и добавляют в десерты.

Вот таков мой личный Балканский гастрономический топ. Собран в разных странах региона и лично неоднократно опробован.

А о национальных кухнях на канале есть специальная подборка:

Национальные особенности кухни разных стран | Вкус путешествий (Кочевники+) | Дзен

Приглашаю почитать.

И поддержите, пожалуйста, лайком мой безумный марафон публикаций!

Еда
6,93 млн интересуются