Один ребенок папе, второй маме — это нормально?!
Сразу скажу, у меня нет ответа на этот вопрос, но уже второй раз я сталкиваюсь с таким раскладом среди своих знакомых. И не могу для себя однозначно ответить на вопрос, как лучше делить детей в случае развода родителей.
История 1
Оля и Коля прожили вместе около 15 лет, нажили некоторое имущество и двоих сыновей. Коля — военнослужащий, Оля никогда не работала.
Супруги отправляют старшего на лето к бабушке (Колина мать) в деревню, а за лето наступает серьезный кризис в отношениях и Оля уходит от Коли. Забирает младшего и едет в деревню за старшим, но ребенка не отдают.
2 года судов, скандалов. Оле ничего не надо, ни квартир, ни машин, только верните ребенка. Она даже на работу устроилась с таким графиком, чтобы можно было спокойно детьми заниматься.
Коля сына не отдает, он в отличие от Оли, ушел со службы в запас и устроился в деревенскую школу ОБЖ преподавать. Конечно, чтобы детям было с ним хорошо и удобно.
Через 4 года и несколько психологических экспертиз, которые постановили, что старший больше привязан к папе, а младший — к маме, суд оставляет детей как есть. Потому что экспертиза.
Но если бы все эти годы дети не жили порознь, то и экспертиза показала бы совсем другое. Только это суд не учел, он решил, что лучше для малышей оставить все как есть.
История 2
Даша и Паша прожили около 12 лет.
Конечно, Паша тоже военнослужащий, ибо о ком я могу еще рассказать 😅
Паша — непосредственный участник нашей любимой операции и частенько катает за ленточку. Вот в одну из таких поездок Даша нашла себе нового мужчину и уехала к нему с младшей дочкой. Старший сын в это время был на спортивных сборах и вернуться должен был уже после папиного приезда. Так и вышло.
Первый суд постановил, что младший ребенок остается с мамой, а старший — где сам решит, ведь большой уже. Парень решил жить с папой. Скоро следующее заседание и это решение могут изменить.
Даша требует от Паши алименты на младшую дочь. Паша требует от Даши саму дочь.
У суда имеются вопросики к тому, как папа с его работой, собирается заниматься двумя детьми (хотя на счет 1 такого вопроса не стояло). Но покинуть свою работу Паша не может, даже если бы очень захотел. Даша на данный момент не работает и не собирается — ее содержит новый мужчина. И к этому у суда тоже вопросики.
В моменты Пашиных командировок забота о старшем сыне падает на родителей. Бабушка и дедушка послушно преодолевают 700 км и выполняют родительские обязанности. Более того, они согласны заниматься двумя детьми и настаивают на возвращение внучки в лоно семьи. Но Даша уже настроила девочку против отца и бабушки с дедушкой — девочка их знать не хочет.
Суд учел все вводные и назначил… психологическую экспертизу младшенькой, чтобы решить, с кем оставить ребенка: с неработающей, незамужней, не обеспеченной собственным жильем матерью или с работающим отцом, у которого высокий доход, геройские награды, но огромные риски для жизни.
Что покажет экспертиза, всем очевидно. А вот что решит суд?
Где в этих историях закон, а где справедливость?