18 апреля - Международный день памятников и исторических мест. В этот день рассказываем вам историю о Михаиле Залееве, осетинском военном и революционере. Его надгробие на кладбище в городе Дигора нашли студенты исторического факультета СОГУ. Вместе с организацией "Наследие Алании" они искали и приводили в порядок надгробия, выполненные Сосланбеком Едзиевым, известным осетинским скульптором, а в итоге раскрыли неизвестную до сих пор страницу в истории Гражданской войны в Осетии.
О том, кто такой Михаил Залеев и как удалось установить его личность в тексте студентки 4 курса исторического факультета Эльды Плиевой.
Гражданская война - сложное время истории России. Смута двадцатого века полностью изменила вектор развития государства, а то, что было до нее - стерла с лица Земли. Так пала Российская Империя, дом Романовых, система государственного строя. Произошли серьезные изменения во всех сферах жизни общества, из духовной жизни страны извергаются, казалось бы, незыблемые институты, а люди в свою очередь стремятся успеть за изменяющейся действительностью. Но кто же был локомотивом этих изменений, кто дал революции столь серьезный импульс. За всеми этими изменениями стояли реальные люди со своими идеями, стремлениями, страхами и надеждами. Где эти люди сейчас, помнят ли их родные, односельчане, о их деятельности, чтят ли?
На старом кладбище в городе Дигора были обнаружены работы выдающегося осетинского скульптора Сосланбека Едзиева. Творчество Едзиева уникально, его неповторимый стиль узнаваем, а работы считаются достоянием культуры, несущим печать того сложного времени, в котором ему довелось творить и жить. Сегодня часть наследия скульптора сохранили в фонде музея Махарбека Туганова, но большинство его работ – это надгробные памятники, которые до сих пор стоят на кладбищах. Именно желание сохранить надгробия его авторства привели членов группы «наследие Алании» и студентов исторического факультета СОГУ к старому заброшенному кладбищу, чтобы очистить от старых деревьев и молодой поросли памятники.
Работа кипела, электропила расчищала дикие заросли, ведь в эту часть кладбища уже никто давно не ходил. Время неумолимо и не осталось никого, кто бы помнил о тех, чьи тела давно приняла земля, и о существовании которых говорили только надгробия. Когда умолкла пила, все увидели, что на надгробии запечатлен не убеленный сединами старец, а молодой красивый юноша в форме красноармейца. Благодаря сохраненной высеченной надписи было установлено имя – это был Михаил Залеев. Всматриваясь в лицо молодого парня в командирской шинели, невольно возникали вопросы кто же он, почему он так рано ушел из жизни, и почему же Едзиев взялся увековечить этого человека. Так начались поиски информации о красноармейце.
Эта история началась с имени Сосланбека Едзиева, а продолжилась поисками информации о Михаиле Залееве. Итак, добровольцы не только расчистили территорию, но и привлекли внимание общественности к памятникам и к личности изображенного. Как оказалось, местные и узкий круг исследователей знали о надгробных памятниках, но задокументированы они не были и широкой известности не имели.
История не существует сама по себе, в отрыве от людей и их судеб. Главный герой это всегда человек. В данной ситуации, речь идет не только об искусстве, но и об истории, где памятник играет важную историческую роль. В нашем случае было необходимо узнать о Михаиле Залееве хоть что-то, а с точки зрения искусства было интересно узнать, насколько точно изображена внешность юноши, и соответствуют ли в действительности, изображенные скульптором офицерская шинель и военные знаки отличия.
Так началась наша поисковая работа. Предварительно был сделан запрос в местный музей, но он не дал никакого результата, к сожалению, о Михаиле ничего не было известно. Тогда начали мы опрашивать старожилов и опять никакой информации. Когда все надежды найти ответы на наши вопросы рухнули, в случайном разговоре с местной жительницей выяснилось, что имя Михаил Залеев ей знакомо и слышала она его от своего дяди, который уехал из родной Дигоры в другой город. Это была большая удача, в тот же день мы связались с Вячеславом Залеевым, который бережно хранил историю своей семьи - его дедушка был родным братом красноармейца Михаила.
В истории семьи имя Михаила Залеева горит яркой звездой. Михаил был младшим ребенком в большой семье, всего детей было шестеро. Отец Михаила Бола (Борис) был убит, когда на Христиановское напал отряд атамана Андрея Шкуро, Бола храбро сражался, отстреливался, а последнюю пулю выстрелил в себя. Бола похоронен рядом со своим сыном – Михаилом. На надгробии Бола изображен с лошадью, что указывает на смерть в бою.
Вячеслав рассказывает, что начавшуюся революцию под лозунгами социальной справедливости в Дигоре встретили с воодушевлением. Начало создаваться революционное движение «Кермен». Михаил с юности наблюдал за тяжелыми условиями жизни крестьян, помня о смерти отца, желая восстановления справедливости, он сразу же примкнул к революционному движению. Будучи человеком с сильным и твердым характером он, не жалея себя, служил во благо идеи освобождения народа от тяжелого бремени. Входил в состав так называемых «пяти красных комиссаров».
В те годы, когда весь мир следил за революционными событиями в Москве и Петрограде, в маленькой Осетии происходили менее масштабные, но не менее значимые события. В неспокойное время Михаила с его отрядом партии «Кермен» отправили в эпицентр событий для установления советской власти. Михаил за свою деятельность был преследуем, на него не раз покушались, хотели убить. Он выжил, но умер от болезни в Дигоре.
Двоюродный внук Михаила Вячеслав рассказал, что о брате своего дедушки он узнал из уст его сестры. Сама она была старшим лейтенантом медицинской службы, имеет награды за оборону Москвы, за освобождение Венгрии, Польши, Болгарии, дошла до Берлина. Также в семье сохранились метрики и фотографии Михаила. Следили в семье и за надгробием: часто посещали кладбище, ухаживали за территорией. Но то, что надгробие было выполнено Сосланбеком Едзиеввым, Вячеслав не знал – это стало для него приятной и неожиданной новостью.
Удивительная получилась история. Изначально ставилась задача обратить внимание на важность сохранения искусства Сосланбека Едзиева, а открылась новая страница истории Гражданской Войны, главным образом, истории Осетии. Эта в очередной раз показывает нам значимость роли личности – на примере Михаила мы в этом опять убеждаемся. Его семья скромно хранила и чтила память о нем, передавая из поколения в поколение, что добавляет ей большей трогательности. После проведения этой поисковой работы, я еще раз убедилась: история постоянно открывает новых героев, а наша задача сохранить о них память.
Эльда Плиева
студентка 4 курса исторического факультета СОГУ