Найти тему

Медицина – катастрофа или выздоровление?

О положении дел в сфере здравоохранения в городе-курорте в целом и перспективах его развития рассказал на прошедшем в Анапе выездном совещании глава минздрава Кубани Е. Филиппов. Правда, ничего хорошего для жителей в этом выступлении не прозвучало: по словам министра, укомплектованность кадрами в Анапе ниже среднекраевого и составляет: врачами – 58,5%, средним медперсоналом – 58,4%. Если считать в единицах медперсонала, то до полной укомплектованности не хватает 200 врачей и 400 фельдшеров и медсестер. Больше всего не хватает медиков «скорой помощи». Здесь врачей всего 28,6 % от потребности, фельдшеров – 59,7 %. В Анапе острая нехватка гастроэнтерологов, терапевтов, педиатров, врачей функциональной и лабораторной диагностики, патологоанатомов, анестезиологов-реаниматологов, кардиологов, травматологов-ортопедов. То есть, по сути, почти всех «узких» специалистов.

Депутат краевого ЗСК Н. Петропавловский отметил: «Проанализированы основные направления утечки кадров: на первом месте – туристско-реабилитационный комплекс, затем частная медицина, косметология». Он особо подчеркнул, что Анапа – это идеальное место, где наглядно представлены все социальные проблемы быстро развивающейся и растущей за счет миграции и отдыхающих курортной территории. Летом нагрузка на социальную сферу города-курорта и в особенности на государственную медицинскую инфраструктуру является критической.

Конечно, не забыли вспомнить и про «успехи». Так, по программе «Земский доктор/земский фельдшер» в учреждения здравоохранения Анапы за 2021-2023 годы прибыло 33 специалиста. По договорам целевого обучения в Кубанском государственном медуниверситете учатся 52 студента. Отдельным специалистам медучреждений выделялись земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, соцвыплата на первоначальный взнос в размере 1 млн. рублей, приобретено 10 служебных квартир, для детей медиков выделили места в детсадах. С текущего года 58 специалистам компенсируют съём жилья и 217-ти - расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Местные руководители рассказали, что за 3 года в муниципалитете построено 8 мини-поликлиник, открыт региональный сосудистый центр, проведен капремонт детской поликлиники и создан ее новый филиал, идет капремонт инфекционного отделения детской больницы. В работе – поликлиники в мкрн. «Горгиппия» и на Анапском шоссе, офисы ВОП в Благовещенской, Сукко, Нижней Гостагайке, амбулатория в Супсехе. В новом генплане под учреждения здравоохранения закреплены участки, которые нельзя перепрофилировать, предусмотрено создание медицинского кластера. На местном уровне прорабатывается вопрос о поддержке медиков компенсацией за съем жилья.

По итогам совещания предложено увеличить набор в Анапский филиал Новороссийского медколледжа, практиковать дальнейшее приглашение специалистов из других регионов, наладить взаимодействие обучающихся целевиков с городской больницей Анапы, усилить профориентационную работу со школьниками с целью их дальнейшего поступления в медицинские учебные заведения. Местным органам власти рекомендовали до 1 октября рассмотреть возможность предоставления выплат в размере не менее 10 тысяч рублей за наем жилого помещения врачам дефицитных специальностей, а также врачам и фельдшерам «скорой помощи» за счет средств муниципального бюджета.

Но, судя по показателям, всех этих мер всё равно пока недостаточно для кардинального перелома ситуации с дефицитом медработников.

На наш взгляд, это совещание как раз выявило все те проблемы, которые копятся в Анапе годами. Да, какие-то учреждения здравоохранения строятся – но нет ни новых поликлиник, ни больниц. Так что проблем все эти офисы врачей не решают. Ведь население курорта растет каждый месяц. А возьмем, к примеру, стоматологическую поликлинику – как она работала таким составом много лет, так и работает. А население на курорте – увеличилось в разы! И зубов, соответственно, стало болеть в разы больше.

А помните историю про тот самый медкластер, о котором вскользь упомянули на совещании? Планировалось, что в Анапе построят высокотехнологичный медицинский комплекс, в который войдут несколько медучреждений, научно-исследовательский центр, образовательные учреждения. И даже вроде бы зарезервировали территории под строительство. Но разговоры пока так и остались разговорами – и на курорте по прежнему не хватает ни медиков, ни поликлиник.

Разумеется, можно сказать, что жители слишком спешат, хотят все и сразу, что улучшение ситуации с медициной - это не сиюминутное дело. Да и вложений требует миллиардных. Все верно. Но как быть людям, чего ждать и, самое главное, - сколько? Ведь строить дома – дело нехитрое: получил участок, построил дом, продал в нем квартиры – и до свидания! А чиновники потом негодуют – а кто будет строить детские сады, школы и поликлиники для этих новых жильцов? Словно это не чиновники выдавали разрешения на строительство, не эти чиновники должны били следить за выполнением застройщиками обязательств по вводу «социалки», не эти чиновники, чтобы не быть обманутыми, должны были требовать строительство в первую очередь обещанных соцобъектов, а только потом – многоквартирных домов. Или такая схема слишком сложна?

Так что же делать, если государственной медицины не хватает? Только обращаться за платной медпомощью. И здесь Кубань показала «класс» - жители края в 2023 году потратили на платную медицину 93 миллиарда рублей! Это является вторым показателем по стране после Москвы!

На наш непрофессиональный взгляд, выход есть и здесь. В таких случаях, когда государственная медицина «хромает» на обе ноги, государство должно регулировать стоимость услуг в частных медицинских клиниках и ограничивать их рост размером инфляции. Кроме того, бизнес должен оказывать медпомощь населению там, где не хватает государственных учреждений. Или это невыгодно бизнесу и значит – невозможно?

Уже больше 10 лет в России продолжается оптимизация государственной системы здравоохранения, которая на практике приводит к сокращению медучреждений и медперсонала. На их месте быстро возникают коммерческие клиники, которые фактически берут на себя функцию единственных организаций по оказанию медицинской помощи населению. Пользуясь своим монопольным положением, частники, разумеется, задирают цены. Либералы из правительства объясняют, что любые социальные нагрузки бизнеса – это зло и категорически неприемлемо. Но те же либералы словно не видят, что в Анапе, к примеру, люди просто вынуждены идти в частные клиники, так как многие услуги не могут получить в государственных больницах. Возьмем ту же услугу МРТ – где в Анапе такая услуга бесплатна? Правильно – нигде! Поэтому врачи в поликлинике и отправляют на МРТ … к частникам! А услуга эта очень недешевая! Вот тут о населении никто почему-то не беспокоится…

Возможно, все дело в том, что интересы бизнеса (в нашем случае медицинского) гораздо важнее здоровья нации. А чиновникам предприниматель тоже важнее, чем горожанин или там станичник… Поэтому и про поликлиники «забывают», и врачей вроде как нечем привлечь. И даже про отличную советскую практику выделения медикам служебного жилья почему-то не вспоминают, Ах да, ведь эти самые квартиры нужно просить у застройщика, который ни поликлинику не хочет построить, ни выделить часть квартир в своей новостройке под нужды местной медицины. Но тут опять смотр пункт первый – интересы бизнеса важнее интересов граждан. Вот вам и ответ…