Здесь будет город заложён
Назло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твёрдой стать при море.
С этой крылатой фразой "В Европу прорубить окно" из поэмы Александра Сергеевича Пушкина "Медный всадник" мы начинаем очередное знакомство с достопримечательностями Северной столицы.
В 1703 году Петр I заложил в дельте Невы Петропавловскую крепость, а с ней и город Санкт-Петербург. Проходит 9 лет, и столица государства Российского переезжает в Санкт-Петербург. Главным городом страны он оставался в течение 206 лет с 1712 по 1918 года. При этом Главной императорской резиденцией являлся Зимний дворец. Здание резиденции, которое мы видим сегодня, - пятое по счету и было возведено по проекту флорентийского зодчего Бартоломео Франческо Растрелли (1700–1771).
Примечательны некоторые факты, связанные с дворцом. Итак, начинал строиться при императрице Елизавете Петровне, пережил Петра III, а завершалась грандиозная стройка при Екатерине II. По тем временам это было самое высокое здание в городе и составляло 23,5 метра. А чтобы закрепить это превосходство, Николай I в 1844 году издает указ, запрещающий строить здания выше Зимнего дворца. Кстати, указ этот действовал вплоть до 1905 года.
И еще немножко цифр. Фасад Зимнего дворца со дня постройки неоднократно менял свою окраску. Если быть точнее, восемь раз. В здании насчитывается 1084 комнаты, 117 лестниц, 1476 окон. До пожара 1837 года для обогрева помещений существовало 450 печей. Длина северного фасада, обращенного на Неву, составляет 210 метров. Главный фасад, обращенный на Дворцовую площадь, несколько короче - 175 метров. Самый большой зал дворца - Николаевский, имеет площадь 1103 м2 и предназначался для официальных церемоний и балов. Общая площадь дворца – 60000 м2.
Друзья, перед нами один из величайших в мире купольных сооружений и крупнейший православный храм Санкт-Петербурга - Исаакиевский собор. Да, знакомясь с собором, мы будем часто применять прилагательные в превосходной степени. Начнем с того, что это один из самых больших долгостроев в царской России. Возводился в течение 40 лет, с 1818 по 1858 годы. Хотя, конечно, до Смольного Вознесенского собора ему далеко. Воскресенский всех учебных заведений Смольный собор строился аж 87 лет, с 1748 по 1835 годы! За это время на российском престоле сменилось три императора.
Представьте себе, только на установку более 12 тысяч сосновых свай ушло 5 лет! 10 лет понадобилось, чтобы возвести стены, подкупольные столбы, своды, купол и колокольни. Толщина стен составляла от 2,5 до 5 метров!!! В итоге высота Исаакиевского собора -101,5 метров. Его масса вместе с фундаментом превышает 300 тысяч тонн! Купол собора был сделан металлическим. Над его расчетами работал русский военный инженер Петр Ломновский. На изготовление купола ушло 49 тонн меди, 30 тонн бронзы, 990 тонн чугуна и 490 тонн железа.
Своей красотой и величием собор обязан, помимо автора проекта Огюста Монферрана, и другим известным личностям. Прежде всего стоит упомянуть Августина Бетанкура, сыгравшего важную роль в строительстве. Он придумал системы лесов и механизмов для подъёма 48 колонн здания. Каждая имела массу 114 тонн, диаметром 1,8 метра и высотой 17метров! В отделке собора принимали участие немало художников, как известных, так и не очень: Карл Брюллов, Федор Бруни и др. Среди скульпторов упомянем Петра Клодта, Ивана Витали. В процессе работ выяснилось, что живописные работы из-за высокой влажности и отсутствия вентиляции, а также перепада температуры не могли выдержать эти неблагоприятные факторы.
Было принято решение - вместо живописной росписи применить мозаику. И еще один исторический факт: впервые в России в отделке интерьера православного храма в Исаакиевском соборе применили технику витража. Это образ за алтарем. Более подробно с историей создания Исаакиевского собора, его внешним и внутренним убранством мы познакомимся в отдельной публикации.
P.S. В свое время я еще застал в соборе самый большой в мире маятник Фуко, провисевший в Исаакиевском соборе с 1931 по 1986 год.
Сейчас мы отправляемся к Стрелке Васильевского острова чтобы увидеть оригинальную деталь в это великолепном архитектурном ансамбле. О чем речь? Да, о шарах, точнее, гранитных шарах. Без них уже трудно представить себе этот уголок Санкт-Петербурга. Они стали такими же полноправными символами города, как и кораблик на шпиле Адмиралтейства или ангел на шпиле Петропавловского собора.
Самсон Ксентфонтович Суханов (1768-1844) так звучит имя человека, создавшего на века сие творение! Это известный русский скульптор-камнетёс, работавший в Санкт-Петербурге в первой трети XIX века. Родившись в бедной крестьянской семье, Суханов, благодаря упорному труду и старанию добился небывалых высот. Приехав в 1800 году в Петербург, за небольшой срок в совершенстве освоил ремесло камнетеса. Мало того, он стал успешным купцом и строительным подрядчиком, сформировал свою артель.
Не имея специального образования, но обладая даром и смекалкой, Суханов своими руками, не используя почти никаких измерительных инструментов, кроме шаблона, зубила и молотка, создал эти самые гранитные шары. Там же, на Стрелке, бригада Самсона Ксенофонтовича по проекту архитектора Тома де Томона изготовила и установила Ростральные колонны, оформила Биржевую площадь. После себя Суханов на века оставил потомкам свои работы. Он со своей артелью облицевал набережные Крюкова канала, изготовил каменные ванны для загородных царских резиденций, включая исполинскую Баболовскую царь-ванну, участвовал в установке колонн Исаакиевского собора, в течение семи лет был главным приказчиком при строительстве Казанского собора. Кроме того, выполнил колонны и статуи для зданий Горного корпуса и Главного адмиралтейства...
А теперь перенесемся в Центральный район, к Владимирской площади, где находится памятник знаменитому литератору. Романы этого человека, затрагивающего в своих произведениях вопросы поиска смысла жизни и проблемы свободы выбора, известны всему миру. И все они написаны в Санкт-Петербурге. И вот парадокс: несмотря на его всемирную известность и славу, памятника классику русской литературы в Санкт-Петербурге в советское время так и не удосужились поставить. Долгожданный монумент появился только 30 мая 1997 года. В этот майский день состоялось его открытие на Большой Московской улице, рядом с церковью Владимирской Божией Матери. Именно ее прихожанином был Достоевский в последние годы своей жизни. Кроме того, рядом по Кузнечному переулку находится дом, где с 1873 года Федор Михайлович с семьей снимал квартиру и здесь на 60-м году закончил свои дни.
Достоевский изображен сидящим. Его поза, руки, сложенные вместе, задумчивый взгляд - все говорит, что писатель работает над новым романом. Повторюсь: скульптура выполнена из бронзы, имеет высоту 2 метра, гранитный постамент -1,5 метра. Добавлю, в 2010 году в Петербурге состоялся городской литературный праздник "День Достоевского". Праздник стал традиционным, ежегодно проводится каждую первую субботу июля. Начинаются дни, посвященные писателю у памятника на Владимирской площади.
На сегодня всё, не прощаюсь! Надеюсь, вам было интересно и познавательно. С вами был Михаил, смотрите Петербург со мной, не пропустите следующие публикации! Подписывайтесь на канал! Всего наилучшего! Если понравилось - ставьте лайки, пишите отзывы и не судите строго!